Армопояс в строительстве. Армированный пояс для стены из пеноблоков

Использование в строительстве новых технологий способствует долговечности, устойчивости и прочности любого здания. Для чего нужен армопояс на газобетоне? Всем, кто хочет построить дом, стоит больше узнать о свойствах этой конструкции, ее разновидностях и тонкостях монтажа.

Применение армопояса для газобетона

Армопоясом называется армированная полоса из бетона, которая охватывает все здание. Он предназначен для укрепления стен из газобетона, что способствует их сопротивляемости разным нагрузкам и предотвращает деформирование. Армирование собирает все части строения воедино и создает специальные ребра жесткости. Это значительно повышает устойчивость стен к любым нагрузкам и является отличным способом укрепить несущую конструкцию.

Применение армопояса необходимо для газобетона, ведь он выполняет важные функции:

    Защищает стеновые конструкции от деформаций в результате движений грунта, которые могут возникнуть при перемене сезонов и усадке здания.

    Обеспечивает стены повышенной прочностью.

    Придает жесткости конструкции и усиливает ее.

    Равномерно распределяет нагрузку.

    Убирает точечные нагрузки при креплении балок анкерными болтами.

Какие же еще есть причины строительства армирующего пояса? Мауэрлат – это специальная опора, поддерживающая стропильную систему крыши. Он способствует соединению стен здания с кровлей. Это помогает распределить нагрузку на все поверхности равномерно. Если кровельная конструкция крепится с помощью болтов, то могут возникнуть трещины. Если присутствуют висячие стропила, то большую часть нагрузки испытывают газобетонные блоки, в результате чего может произойти их расширение. Для распределения нагрузки изготавливаются монолитные пояса.

Совет! Такой разгрузочный пояс должен быть неразрывным. Его основное предназначение – это повышение сопротивляемости стен сооружений нагрузкам и предотвращение появления трещин.

Виды армопоясов


Есть несколько видов армирующих поясов:

    Подфундаментный армопояс, по-другому называется ростверк. На эту конструкцию опираются стены ленточного фундамента. Также такой пояс связывает столбы в конструкциях свайных и столбчатых фундаментов. Отличается от своих аналогов тем, что укладывается под все существующие несущие стены постройки. Для конструкции используется арматура 14 мм с обвязкой в 10 мм. При этом шаг для обвязки должен быть не более 20 см. На основе для дома не стоит экономить на материалах, запас прочности ростверка должен составлять около 20-30 %.

    Цокольный, выполняется между стенами и фундаментом. Этот пояс монтируется после того, как возвели фундамент. Эту конструкцию необходимо возвести независимо от того выступают ли стены фундамента над землей или идут вровень с ней. Его стоит сделать под всеми несущими стенами, особенно если перекрытия – плиты.

    Межэтажный армированный пояс монтируется для того, чтобы укрепить стены и распределить нагрузку от плит по всей коробке дома. Этот пояс также называют разгрузочным. Другой его особенностью является то, что он не дает разъехаться стенам. Количество межэтажных армированных поясов зависит от количества этажей.

    Подкрышный пояс, к которому прикрепляется мауэрлат, является очень важным. Он распределяет нагрузки от крыши и всей стропильной системы. Позволяет выровнять коробку и хорошо закрепить мауэрлат.

Важно! Обязательно нужны подкрышные и межэтажные армопояса. Если фундамент на плите- подушке, то в цокольном армопоясе и ростверке необходимости нет.

Этапы монтажа армпояса


Чтобы конструкция прослужила вам долго и была максимально прочной, армированный пояс необходимо делать, поэтапно соблюдая все важные правила. Создание данного изделия происходит в три этапа.

1 этап: Опалубка

Для монтажа армопояса понадобится специальная опалубка. Ее делают из досок, а также из кирпича и блоков.

Обратите внимание! Внутрь опалубки помещается арматура для изготовления армопояса и заливается бетоном. Этот раствор можно выполнить своими руками или использовать бетономешалку. Раствора понадобится много.

Самой простой опалубкой можно считать каркас из досок. Эти доски должны быть толщиной от 2 см. Их необходимо срастить, используя куски древесины. Сверху эту конструкцию надо закрепить специальными стяжками, вся нижняя часть прикручивается с помощью саморезов к стене.

2 этап: Арматурный каркас для армопояса

Как вязать арматуру в армопоясе? На этот вопрос отвечает следующий этап по созданию армопояса.

Сначала из четырех арматурных стержней делается квадрат. Стержни крепятся перемычками. Для подобного каркаса берется ребристая арматура. После этого, монтируется основная арматура. Для крепежа нужно взять мягкую проволоку. С ее помощью сначала закрепляется продольная арматура на высоте 40 мм от края стены. Затем два прута соединяются короткими перемычками. При этом шаг их установки должен составлять около 250 мм. Далее аналогичным способом монтируются вертикальные элементы. Затем продольная арматура прикручивается к вертикальным деталям.

Важно! При создании армопояса для газобетона его делают с минимальным количеством соединительных швов. Это обеспечивает однородность материала.

2 этап: Заливка бетона

Финальной стадией является заливка бетона. Эту процедуру можно делать с помощью готовых смесей или сделать смесь самостоятельно. Для этого на 1 часть цемента берется 3 части песка и 5 щебня. Постепенно добавляя воду, надо замешать раствор.

Чтобы внутри смеси не образовалось пустот, раствор несколько раз надо потыкать куском арматуры. Через 4 -5 дней опалубку можно разобрать.

Как сделать армированный пояс правильно: тонкости мастерства


Процесс создания армопояса для газобетона сложный и имеет некоторые нюансы. Так же как и армированный пояс имеет довольно важное значение.

    В регионах с холодным климатом особенное внимание стоит уделить утеплению поясу снаружи. В этом случае с внешней стороны укладываются блоки, а внутри – опалубка.

    Если перекрытия сделаны из дерева, то балки могут опираться прямо на кладку.

    Опалубку необходимо заливать в один цикл. Если есть необходимость, то внутрь можно закладывать куски проволоки либо шпильки.

    Чтобы уплотнить раствор, его необходимо несколько раз проткнуть железным прутом.

    Чтобы предотвратить растрескивание бетона в жаркую погоду, нужно конструкцию обильно поливают.

Если сделать армопояс, тщательно выполняя все рекомендации, то он будет являться гарантией прочности и долговечности любого сооружения. Для этого не стоит торопиться и экономить на материалах.

При строительстве здания для увеличения прочности несущих стен по всему периметру укладывают непрерывающийся слой железобетона – армированный пояс. Он предохраняет дом от деформации при наличии неравномерной усадки или в случае подвижки грунта при землетрясениях.

Если стройматериалом является слабоустойчивый к деформации на изгиб пенобетон – армопояс будет просто необходим. Помимо случаев с просадочным грунтом его рекомендуется заливать при мелкозаглубленном фундаменте, при строительстве на склоне холма, при близости к реке или оврагу. Армопояс под плиты перекрытия удерживает всю геометрию здания, выравнивает конструкцию по горизонтали и исправляет возможные ошибки при кладке. Благодаря этому нагрузка равномерно распределяется по всей поверхности несущих стен.

Существует несколько видов армопоясов. Большинство из них предполагают наличие прослойки из пенополистирола (газонаполненного материала на основе полистирола), которую определенным образом укладывают внутри опалубки. Наиболее распространенный и удобный вариант – армопояс из U-блоков. Это готовая опалубка для заливки бетона. Стоимость таких блоков достаточно высока, однако создавать пояс на пеноблоки с их помощью гораздо легче, чем любым другим способом.

Армопояс при строительстве дома выкладывают в четырех случаях:

  • при сооружении ленточного основания;
  • между фундаментом и первым этажом;
  • под плитами перекрытий (между этажами);
  • под мауэрлат.

Как изготавливается армированный пояс?

Состав пояса прост: бетон и арматура. Армируют пеноблоки при помощи металлических прутьев диаметром 10-12 мм. Размеры пояса стандартны: высота — 30 см, ширина равна толщине стены. Для сооружения опалубки берут доски от 20 мм толщиной. Армированные прутья для каркаса обязательно должны быть ребристыми, к ним бетонная масса цепляется гораздо крепче. Внутрь опалубки выкладываются пеноблоки, на них – продольные арматурные прутки в две нити. Сверху кладут поперечные прутья 8-10 мм в диаметре, они образуют лесенку с шагом в 70 см.

Каркас связывается проволокой или сваривается. В углах здания армопояс дополнительно укрепляется приваренными к прутам уголками. В местах соединения перегородок и стен прутья заливают бетоном, затем штыкуют, чтобы внутри заливки осталось меньше воздуха, и выравнивают мастерком по верхнему краю. Примерно через неделю опалубку можно снимать.

Элементы каркаса углубляют в бетон на 5 см. Арматуру нельзя плотно класть на бетон, ее фиксируют пластиковыми «звездочками» или подкладывают на нижние пеноблоки обломки кирпича. Такая фиксация поддержит прутья и поможет бетону распределиться равномерно.


Если на пенобетон предполагается очень высокая нагрузка, работа по армированию немного усложняется: вместо лесенки сооружается объемная конструкция, состоящая из четырех продольных арматурных прутьев, соединенных поперечными прутьями на расстоянии 25 см друг от друга. В середине и на концах их сваривают, остальные точки соприкосновения связывают проволокой.

Для придания армопоясу максимальной прочности бетонирование нужно производить непрерывно. Если приходится делать армированный пояс своими руками, учитывается большой объем заливки. Поэтому лучше всего использовать подачу готового бетона прямо в опалубку при помощи бетононасоса. Иначе работа не сможет быть непрерывной.

Армопояс под мауэрлат

Армопояс имеет колоссальную механическую прочность, это позволяет крепить к нему все ответственные конструкции. Одной из таких является мауэрлат – «посредник» между кровлей и самим зданием. Мауэрлатом называют элемент кровли, который служит опорой для стропил на крыше. Обычно он из того же материала, что и стропильная система (дерево, швеллер).

Кровля передает на здание два вида нагрузки: вертикальную и горизонтальную. Сверху вниз на пеноблоки давит вес самой кровли и внешние воздействия на нее: снег, ветер и т.п. Вертикальная провоцирует горизонтальную – распорную. Цена мауэрлата как посредника очень высока: он равномерно распределяет нагрузку, сосредоточенную в местах расположения стропил, и передает ее на стены. Мауэрлат крепят к армопоясу резьбовыми шпильками, закрепленными на металлическом каркасе.



В кровельной системе помимо стропил могут присутствовать и другие строительные элементы. Например, коньковые стойки или лежни. Они опираются не на внешние капитальные стены, поэтому армопояс нужно сооружать и на эти опоры.


Нужен ли армопояс на здания из других стройматериалов?

Наличие пояса из арматуры обязательно, если основным материалом является пено- или газобетон. Стены, к примеру, из кирпича, обладают достаточно высокой механической прочностью, к ним можно крепить кровлю и без пояса, при помощи анкеров или закладных элементов. Однако в сейсмоопасных зонах армированный пояс рекомендуется устанавливать даже на кирпичных зданиях. Недаром второе его название – сейсмопояс.

Стоимость материалов и услуг

Цена за один U-блок колеблется от 300 до 400 рублей, пруток арматуры толщиной в 12 мм обойдется примерно в 20 руб за метр в зависимости от марки. Объемы работ по армированию достаточно велики, простым этот процесс вряд ли можно назвать, поэтому такое дело лучше поручить профессионалам. Услуги специалистов по укладке пояса на пенобетон оцениваются от 500 рублей за погонный метр.

Армопояс, созданный по всем правилам – это залог долговечности любой постройки. Стоимость работ по его сборке специалистами – ничто, если сравнить с ними размеры затрат на демонтаж здания. Такое вполне возможно, если пояс на пеноблоки был уложен непрофессионально.

Крупные габариты – один из основных плюсов стеновых газобетонных блоков, который может одновременно выступать недостатком по причине уязвимости кладки к неравномерной осадке базиса. Вследствие этого происходит не только размыкание швов, но и эрозия выше находящегося ряда блоков – данный материал слабо справляется с растягивающими и изгибающими нагрузками. Чтобы обезопасить стены и обеспечить надежность постройке, специалисты рекомендуют выполнять армопояс в доме из газобетона.

Общие сведения


Армированный пояс предназначен для упрочнения стен здания и для их защиты от всех видов нагрузок, возникающих из-за деформирования под влиянием двух видов факторов:

  • Внешних (ветровое воздействие, нестабильные сыпучие почвы, перепады высот на площади под застройку, бугристость территории, сейсмические подвижки грунта);
  • Внутренних (устройство в стены строительных элементов, необходимых для внутренней облицовки постройки).

Все эти явления чреваты ослаблением несущих конструкций, растрескиванием блоков и даже крушением дома. Именно для того чтобы избежать таких последствий выполняется армопояс.

Многие непрофессионалы полагают, что армированный пояс можно возвести из кирпичных блоков, однако их предположение ошибочно. Армопояс в доме из газобетона из кирпича изготавливаться не может, так как сам по себе данный элемент строительства являет собой цельную замкнутую конструкцию из железобетона, проходящую по периметру всего строения. Нередко мастера, возводящие частные загородные постройки, в целях экономии пренебрегают данным правилом и применяют кирпичную кладку, усиленную металлической сеткой. Но такой «арматурный пояс» неспособен защитить здание из газобетона от разрушений.

Правильный пояс для постройки из газоблоков устраивают по всей площади дома. Часто его устанавливают между двумя этажами и прямо под будущей крышей. Если работа выполнена грамотно, стены не «разъедутся» и не подвергнуться неблагоприятным изменениям.

Необходимость устройства


Задаваясь вопросом нужен ли армопояс в доме из газобетона, следует более углубленно рассмотреть все нюансы создания блокового строения.

Во время возведения крыши присутствует потребность в прикреплении деревянных балок к стенкам. Присоединение бруса анкерами к газобетонным блокам запрещено, так как материал слабо совладает с точечной нагрузкой. И если с одним креплением блоки справятся, то многочисленные нагрузки станут для стены губительными.

Помимо этого, уже после устройства крыши, на стены из газобетона влияет вертикальная нагрузка, которая разлаживает несущие конструкции. Для того чтобы обезопасить дом, нужно добавить ему жесткости, а также в равных количествах распределить вес на каркас. С этим прекрасно справляется армопояс, не зря профессионалы называют его «разгрузочный».

Данный строительный элемент усиливает стены и принимает на себя нагрузку, проявляющуюся при нестабильной усадке дома. Его способности обусловлены материалами, используемыми для устройства – бетоном, превращающимся в монолит после созревания, и арматурными стержнями (продольными и поперечными).

Бетон отличается колоссальной стойкостью на сжатие, а металлические прутья прекрасно справляются с растяжением. Бетонная конструкция, усиленная стальным скелетом, не деформируется даже под весом, превышающим норму. Естественно, часть стены, которая находится выше армированного пояса, принимает нагрузки, но благодаря железобетонной опояске ее искажение не происходит.

Подытожив все вышесказанное можно отметить, что армопояс в доме из газобетона (с мансардой, со вторым этажом, с крышей любой массы и т.п.) является действительно необходимым элементом.

Монтаж арматурной опояски


Приступая к созданию пояса, стоит знать, что для изготовления конструкции нужно применять только высококлассные материалы. Для работы понадобятся бетон М200 (чем выше марка материала, тем лучше) и металлические пруты, диаметр которых должен равняться 12 мм.

Сначала собирается сам арматурный скелет, состоящий из двух рядов: верхнего и нижнего. Ряды, расстояние между которыми должно быть от 10 см до 15 см, соединяются 4-6 мм поперечными стержнями (шаг арматуры – 10 см). Прутья фиксируются по длине внахлест специальной стальной проволокой (напуск 15 см). Ей же полученные ряды связываются с поперечными арматурными стержнями.

Иногда изготавливается упрощенный армопояс – однослойный. Продольные прутья скрепляются вязальной проволокой с поперечными стержнями, образуя сетку. На участках перехода одной стены в другую пруты перехлестываются и перевязываются в местах пересечения.

После того, как скелет готов, он ставится в опалубку или в заранее предусмотренную полость. Обязательно стоит обеспечить расстояние между армированием и опалубкой для выполнения защитной прослойки бетона, предотвращающей ржавление арматуры. Для этого используются специально предназначенные пластиковые изделия, представляющие собой опорные звездочки и столики. Они помогают зафиксировать арматуру на подходящем расстоянии. Почти всегда размер промежутка равняется 3-5 см.

Завершающий этап – заливка опалубки бетонным раствором. Смесь тщательно уплотняется и разравнивается посредством кельмы и правила. Стоит помнить, что использование вибробулавы при устройстве армированного пояса является нецелесообразным из-за небольшой глубины конструкции.

Если возведение производилось в жаркий сезон, готовое изделие накрывается полиэтиленом и периодически смачивается водой. Если же монтаж пояса происходил в холодное время года, его укрывают от замораживания.

Возвращаться к строительным мероприятиям можно уже через 2-3 дня – за это время бетон успеет набрать начальную прочность. Демонтаж опалубки разрешается выполнить спустя неделю.

Видео об устройстве и монтаже армопояса:

Как сделать всё по уму?

В завершение можно сказать, что устройство армопояса газобетонного дома не отличается особой сложностью, если действовать строго по инструкции и добросов

Статьи по теме: