Аскорбинка против простуды. Помогает ли аскорбиновая кислота при простуде? Аскорбиновая кислота, как принимаю я

Актуальность и польза витаминов – предмет научных споров не первый год. Доказать, что наш организм полностью усваивает все витамины, которые мы даем ему в виде таблеток, драже и капсул, наука пока не может. Но и предоставить информацию относительно того, что прием их бесполезен – тоже, поэтому по умолчанию мы пока принимаем за аксиому, что витамины в фармацевтическом виде употреблять полезно, и, соответственно, нужно.

Особый интерес занимает вопрос, какие витамины при простуде и гриппе могут помочь ускорить процесс выздоровления, снизить выраженность симптоматики и предупредить развитие осложнений.

Правильно подобранный витаминный комплекс поможет защититься от гриппа

  • Аскорбинка – лучшее средство от профилактики респираторной инфекции.

Такого мнения придерживались ученые много лет, пока недавние исследования не доказали, что аскорбиновая кислота не участвует в процессах профилактики организма.

И, несмотря на то, что недавнее открытие еще не достигло необходимой степени известности, чтобы районные терапевты перестали советовать есть лимоны и глотать драже аскорбиновой кислоты в период сезонных эпидемий, можно смело заявить, что аскорбиновая кислота – бесполезное средство для профилактики.

Зато его благотворное на ослабленный уже действующей простудой организм воздействие очень важно.

  • Драже из аптеки бесполезны – все полезное нужно получать их из фруктов.

Этот миф очень распространен, но нет ни одного доказательства того, что, например, ретинол, полученный путем поедания морковки, лучше ретинола, поступившего в организм из фармакологического препарата.

Кроме того, получая витамины исключительно из продуктов питания, человек лишает себя возможности знать дозировки употребляемых им веществ.

А если человек отказывается во время гриппа от комплекса из аптеки в пользу связки бананов и сетки апельсинов, стоит задать ему резонный вопрос, почему он вообще столкнулся с патологией, если количество употребляемых им из фруктов и овощей витаминов – достаточное?

  • Витамины при ОРВИ и гриппе не участвуют в процессе лечения , все, что нужно – это антибиотики и противовирусные лекарства.

Этот миф будет порушен при первом же посещении врача-терапевта, который выдаст лист назначений, в котором будут значиться витамины. Да, бактерий и вирусы они не уничтожат, но они выполнят другую работу, не менее важную для правильного функционирования нашего организма во время такого стрессового для всех систем фактора, как инфекционное заболевание.

Врачи подтверждают пользу витаминов

Таким образом, становится очевидным, что для быстрого выздоровления и обеспечения отсутствия осложнений после заболевания ретинол, токоферол и прочие вещества организму необходимы. Остается выяснить: какие витамины пить при гриппе нужно обязательно?

Для того чтобы выяснить, какие витамины принимать при простуде и гриппе, мало знать список их наименований. Важно понимать, какую роль играет каждый из них в организме во время болезни.

Витамин А

Ретинол – вещество, которое способно регенерировать клетки и ткани. Во время простуды и гриппа, как и при любом воспалительном процессе, в организме повреждается множество клеток эпителия. Принимая не менее полутора тысяч микрограмм ретинола можно быстро восстановить эпителиальные клетки.

Витамины группы В

Витамины при простуде и гриппе, которые порекомендует любой врач, в обязательном порядке будут включать в себя витамин В2 – рибофлавин . Его воздействие на организм во время гриппа, ОРЗ или ОРВИ огромно: он стимулирует иммунную систему, заставляя ее продуцировать больше антител. Антитела – это своеобразные солдаты нашей иммунной системы, которые ведут сражение на поле организма с патогенными антигенами. Вполне очевидно, что чем больше «солдат» у иммунитета, тем быстрее будет победа над противником.

Примечательно, что рибофлавин воздействует на иммунную систему мягко, поэтому его разрешают принимать даже людям с аутоиммунными заболеваниями, которым противопоказаны любые, даже растительные, иммуномодуляторы.

Из группы В справиться с простудой помогут также витамины В1 и В6 (тиамин и пиридоксин). Но они имеют узкий спектр действия: они «работают» над регенерацией клеток дыхательных путей, улучшая состояния больного, если одним из симптомов патологииявляется кашель.

Витамин С

Аскорбиновая кислота имеет противовирусное действие, она способна угнетать процесс размножения вирусов в организме, в результате заболевание постепенно, по мере гибели антигенов, проходит. Таким образом, аскорбинка служит своеобразной помощью иммунитету.

Кроме того, аскорбиновая кислота способна укреплять стенки сосудов. Известно, что при гриппе сосуды становятся более проницаемыми, что приводит к внутренним кровотечениям. Аскорбиновая кислота устраняет риск кровоизлияния, но принимать во время гриппа ее нужно в «ударных» дозах – не менее 1500 мг в сутки.

Аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов

Известно, что его помощь организму будет выражена больше, если начинать принимать его при первых же симптомах заболевания. Но важно помнить, что на аскорбиновую кислоту может произойти аллергическая реакция, выражающаяся в виде кожной сыпи. В этом случае прием средства нужно прекратить.

Витамин Е

Токоферол обладает способностью стимулировать работу иммунной системы для борьбы с патогенными микроорганизмами. Необходим ежесуточно в количестве 10 мг.

Помимо этого, токоферол – мощный антиоксидант, поэтому защищает клетки организма от повреждения, не давая гриппу или ОРВИ навредить тканям, органам и системам организма.

Витамин РР

Витамин РР или, как его чаще называют, никотиновая кислота , обладает свойством расширять сосуды и улучшать кровоснабжение. Для этого человек должен получать в сутки 20-30 мг никотиновой кислоты.

Во-первых, расширение сосудов позволяет облегчить кашель, если такой имеется у больного. Во-вторых, улучшение кровоснабжения позволяет антителам иммунной системы активнее справляться с антигенами. Таким образом, выздоровление наступает быстрее.

Препараты или фрукты?

Если принять как факт, что витамины при ОРВИ, простуде или гриппе необходимы, встает закономерный вопрос, обязательно ли нужно идти в аптеку, или все нужные микроэлементы можно получить вместе с употребляемой пищей?

  • ретинол можно получить из моркови, красного перца и лука (усваивается только вместе с жиром);
  • рибофлавин есть в яйцах, твороге, миндале и гречке;
  • тиамин и пиридоксин содержатся в капусте, мясе, шпинате и горохе;
  • аскорбиновая кислота в больших количествах таится в лимоне, шиповнике и черной смородине;
  • токоферол есть в орехах, мясе и печени;
  • никотиновая кислота присутствует в почках, печени, грибах и ананасе.

Действительно, все нужные вещества можно получить и во время приема пищи, но дело в том, что очень сложно подсчитать, какие количество, предположим, аскорбиновой кислоты вы употребляли, выпив стакан отвара шиповника.

Отвар шиповника содержит много витаминов

Средства из аптеки дают возможность тщательно отслеживать все дозировки, а, значит, с большей пользой и безопасностью заботиться о своем организме . Золотой серединой будет и прием аптечных препаратов, и правильно сбалансированный рацион, богатый не только витаминами, но и минералами, микроэлементами, клетчаткой.

Готовые комплексы

При визите в аптечный пункт встает резонный вопрос: нужно ли покупать упаковку с каждым витамином отдельно, или требуются комплексные поливитамины при простуде и гриппе? Суть вопроса таится в стоимости препаратов: как правило, купив отдельно все перечисленные препараты российского производства, можно потратить на порядок меньше, чем на готовый комплекс, составленный для решения определенной задача – укрепления иммунитета, улучшения состояния кожи, костей, и так далее.

Для конечной цели – оздоровления организма при простудных заболеваниях, подойдут оба варианта. Важно лишь учитывать «конфликтность» веществ между собой: некоторые вещества, могут нивелировать действие витамина, а создатели готовых комплексов учли эти обстоятельства и составили рецептуру таким образом, чтобы компоненты препарата не конфликтовали, а, напротив, усиливали действия друг друга.

К счастью, к перечисленным выше витаминам вопрос конфликта отношения не имеет, все они прекрасно сочетаются между собой,и единственная неприятность, которая может возникнуть, это нарушения правил приемов, а, точнее, их совместимости с продуктами питания.

Три важных правила приема

  1. Во время курса приема витаминов нельзя курить и пить спиртосодержащие напитки. Даже одна выкуренная сигарета полностью уничтожает дневную порцию употребленной аскорбиновой кислоты, весомую часть витаминов группы В и калий. Если от курения отказаться невозможно, их нужно учитывать при подсчете дневной дозировки, увеличивая их до верхней границы нормы.
  2. Антибиотики и витамины группы В плохо совместимы, поэтому если врач назначил в качестве основного инструмента борьбы с бактериями антибиотики, принимать витамины группы В имеет мало смысла.
  3. Разрушать аскорбиновую кислоту могут не только вредные привычки, но и безобидные продукты, содержащие аскорбиназу – огурцы и кабачки. Поэтому, принимая аскорбинку, от употребления этих овощей стоит отказаться.

Таким образом, вопрос, можно ли пить витамины при гриппе, нужно считать полностью решенным в пользу витаминов. Они не только ускоряют процесс выздоровления, но и имеют массу приятных побочных эффектов, в число которых входит улучшение состояние кожи, ногтей, волос и костей.

Витамины помогают укрепить здоровье и способствуют выздоровлению

Известно, что достаточное количество всех необходимых полезных веществ в организме способствует своеобразной профилактикой депрессии, продлевает жизнь, служит защитой от опасных заболеваний. Поэтому полученные знания помогут не только побороть грипп и ОРЗ, но и улучшить качество своей жизни, повысить работоспособность, жизненный тонус, энергичность.

Ребенок не всегда получает нужное количество витамина С из пищи, тогда на помощь приходят специальные комплексыДля чего нужен витамин С?

  • улучшает клеточное дыхание.

Функции витамина С

  • ребенок быстро устает;
  • кровоточат десны;

При нехватке витамина С ребенок может часто болеть простудными заболеваниямиПродукты, обогащенные витамином С

  • сладкий болгарский перец;
  • мандарин, лимон, апельсин;
  • киви;
  • облепиха;
  • земляника;
  • черная смородина;
  • шиповник;
  • картофель;
  • зеленый горошек.
  • сладкий перец – одна шт.;
  • капуста – 0,2 кг.

  • 1-3 года – 5 мг;
  • 4-8 лет – 25 мг;
  • 9-13 лет – 45 мг;

  • 1-3 года – 400 мг в день;
  • 4-8 лет – 600 мг в день;
  • 9-13 лет – 1200 мг в день;

Виды медицинских препаратов

  • драже 50 мг;

Витамин С с глюкозой

  • после 14 лет – 50-75 мг;

Мифы о витамине С

Даже если ребенок активно ест сезонные ягоды, они не могут насытить его организм витамином С на несколько месяцев впередЧто еще необходимо знать?

В комментариях мы начали обсуждать витамин С для детей, предлагаю подробнее обсудить самый серьезный из витаминов, отвечающий за поддержку иммунитета и защиту от болезней!

Про влияние витамина С на синтез коллагена и прочие необходимые взрослым свойства пока говорить не будем, пусть это останется для темы приема витамина С взрослым, а сейчас только про детей, согласны?

Если ребенок подвержен пассивному курению или живет в мегаполисе то ему требуется больше витамина С , чтобы восстанавливать повреждения клеток от сигаретного дыма или загрязненного воздуха. Дети, которые не едят много свежих фруктов, также нуждаются в дополнительном витамине С.

Теперь конкретно по дозировкам витамина С для определенных обстоятельств. МЕГО-полезная информация, основана на клинических достоверных исследованиях разваливает основные мифы про витамин С!

Запомните, витамин С не нужно давать в граммах!

При дефиците витамина С (без симптомов, то есть цинги нет) детям нужно 100-300 мг этого витамина ежедневно, на протяжении двух недель. Первые улучшения будут видны уже на 2-е сутки. При симптомах цинги лечение назначает врач, но сейчас такие случаи редкие.

Теперь дозировки для взрослых, которые проходили клинику, но средние границы можно брать для детей.

Витамин С в сезон простуд и для продотвращения в экстремальных условиях, принимают по 200 – 1000 мг в день, до 14 дней.

Для предотвращения простуды зимой, дозировку 30 до 1.000 мг принимают ежедневно в течение 2-8 недель во время зимы.

Для лечения простуды, дозировка такая: от 200 мг до 1.000 мг в день, принимать маленткими порциями 3-5 дней или дольше.

Как оказалось, витамин С не предотвращает простуду у здоровых людей, как это считалось ранее! Он влияет на людей с дефицитом этого витамина, которые находятся в стрессе и тяжелых условиях труда.

Эффективно принимать витамин С в сезон простуд ежедневно и в маленьких дозировках , чтобы не допускать возникновения его дефицита.

Известный каждому витамин С в сладких белых таблетках Асвитол казалось бы, стоит дешево и доступен в любой аптеке, а у моей дочери вызывает аллергию в виде сыпи на щеках. А на американский витамин С нет никаких реакций, даже в высоких дозировках.

Я считаю, все дело в качестве и очистке сырья, поэтому однозначно американский.

Какой витамин С для детей купить:

Nature’s Plus, Animal Parade, Vitamin C, Children’s Chewable, вкусный витамин С в виде зверюшек, в 1 жевательной таблетке 125 мг витамина С и 25 мг биофлавоноидов.

Bluebonnet Nutrition Vitamin C, жевательный витамин С в виде зверюшек, в 1 жевательной таблетке 125 мг витамина С и 25 мг биофлавоноидов.

Solgar, Chewable Vitamin C, витамин С для взрослых (из-за высокой дозировки), но можно использовать и для детей, разделив большую круглую таблетку на две части. Хотя написано что жевательный, грызется с трудом.

Nordic Naturals, Vitamin C Gummies, и наконец самый любимый витамин С в виде вкуснейшего жевательного мармелада со вкусом мандаринок – танджеринок. В 1 мармеладке 125 мг витамин С и полезный пектин.

Ни один из них аллергии не вызывает и хорошо переносится, самый вкусный конечно последний.

Витамин С для детей, который прошел тестирование и результаты:

⇒ Nature’s Plus, Animal Parade, Vitamin C, Children’s Supplement, одобрен, все соответствует.

⇒ ChildLife, Liquid Vitamin C, Natural Orange Flavor НЕ одобрен, содержит 138% витамина С, чем это указано на этикетке.

⇒ Rainbow Light, Gummy Vitamin C Slices НЕ одобрен, содержит 140% витамина С по сравнению с указанным на этикетке.

И снова большой пост про витамин С для детей и дозировки при простуде. Я даю дочери витаминные мармеладки от Нордик, а вы?

Юля simply4joy

Витамин С на страже здоровья детей: суточная дозировка и особенности приема аскорбиновой кислоты

Организм любого малыша испытывает потребность в определенном количестве витаминов, используемых для поддержания нормальной жизнедеятельности. Среди полезных витаминов выделяют аскорбиновую кислоту – витамин С. Довольно часто мамы приобретают его в аптеке для своего малыша. Аскорбинка имеет свойство растворяться в воде и попасть в организм может лишь с продуктами питания. Ее основная цель - оградить полезные вещества от воздействия свободных радикалов, ведь уже в незначительном объеме витамин С способен улучшить защитную функцию организма, повысить эластичность кровеносных сосудов, повысить защитную функцию организма.

Ребенок не всегда получает нужное количество витамина С из пищи, тогда на помощь приходят специальные комплексы

Для чего нужен витамин С?

Витамин С выполняет несколько полезных функций в организме:

  • вырабатывает коллаген – структурный белок кожи, в котором нуждается костная и хрящевая ткань;
  • способствует выработке адреналина, являющемуся залогом хорошего настроения, препятствует появлению стресса;
  • образует карнитин, который сжигает жиры и избавляет от избыточного веса;
  • активизирует работу пищеварительных ферментов;
  • ускоряет окислительно-восстановительные реакции;
  • образует и откладывает гликоген в печени;
  • улучшает клеточное дыхание.

Витамин С для детей служит отличной профилактикой таких заболеваний, как ОРВИ и грипп. В продаже имеются специализированные таблетки, которые содержат глюкозу и имеют приятные вкусовые качества. Это является наиболее дешевым и эффективным методом повышения иммунной системы.

Функции витамина С

Аскорбиновая кислота имеет огромное значение в развитии организма ребенка. Она благотворно воздействует на работоспособность внутренних органов и нервную систему. Благодаря витамину С железо лучше усваивается, происходит очищение организма от негативных веществ.

Витамин С благотворно влияет на нервную систему ребенка, способствует повышению внимательности

Витамин С незаменим для детей во время быстрого роста. Особенно в подростковом возрасте они чаще обычного подвергаются инфекционным заболеваниям из-за снижения иммунной системы. Ввиду этого родителям стоит время от времени приобретать аскорбиновую кислоту, в составе которой есть глюкоза.

Внешние факторы способны оказать негативное влияние на компонент. Если долго хранить продукты растительного происхождения, теряется некоторая доля витаминов. Термообработка также оказывает пагубное воздействие. Желательно кушать свежие фрукты и овощи. Для малышей до двух лет необходимо ежедневно делать пюре из свежих овощей и фруктов.

Нередко детскому организму не достает аскорбиновой кислоты. Определить, что организм малыша испытывает нехватку витамина С можно по определенным признакам:

  • ребенок быстро устает;
  • кровоточат десны;
  • слабый иммунитет, из-за чего ребенок часто болеет;
  • снижена проницаемость мелких кровеносных сосудов;
  • губы, нос, уши и ногти приобретают синий оттенок.

При приеме аскорбинки необходимо соблюдать дозировку. Употребление в повышенной дозе может не лучшим образом сказаться на работоспособности внутренних органов. Возникновение аллергических проявлений наблюдается изредка.

При нехватке витамина С ребенок может часто болеть простудными заболеваниями

Продукты, обогащенные витамином С

Фрукты и овощи в свежем виде в большей степени обладают полезными свойствами. Они содержат витамин С в большом объеме, из-за чего они должны присутствовать в каждодневном меню ребенка. Особенно отличаются повышенным содержанием такие продукты:

  • сладкий болгарский перец;
  • мандарин, лимон, апельсин;
  • киви;
  • облепиха;
  • земляника;
  • черная смородина;
  • шиповник;
  • картофель;
  • зеленый горошек.

Суточная доза витамина С содержится в таких продуктах:

  • апельсин небольшого размера – одна шт.;
  • сладкий перец – одна шт.;
  • молодой картофель – одна-две шт.;
  • капуста – 0,2 кг.

Вопреки распространенному мнению, витамин С содержится не только в цитрусовых

Чтобы повысить иммунитет, можно принимать комплексные витамины, в состав которых входит аскорбиновая кислота. Такие витамины производят для любых возрастных категорий. Принимая их, необходимо следовать руководству, где указаны условия применения и все возможные противопоказания. Если ребенок в возрасте от одного года до двух лет плохо ест, ему выписывают комплекс витаминов. При приеме надо следить за самочувствием малыша и возможной аллергией.

Детям аскорбинку назначают в виде уколов или таблеток. Их применяют при неполноценном питании ребенка. На длительность курса влияют индивидуальные качества организма, состояние иммунной системы и признаки заболевания. При необходимости могут назначить курс повторно.

  • 0-12 месяцев – суточная норма витамина С содержится в молоке матери;
  • 1-3 года – 5 мг;
  • 4-8 лет – 25 мг;
  • 9-13 лет – 45 мг;
  • 14-18 лет – 75 мг для мальчиков и 65 мг для девочек.

Ребенок до года получает необходимое количество витамина С из молока матери

Также нужно знать предельно допустимый уровень витамина С (UL):

  • 1-3 года – 400 мг в день;
  • 4-8 лет – 600 мг в день;
  • 9-13 лет – 1200 мг в день;
  • 14-18 лет – 1800 мг в день для детей подросткового возраста, женщин в период вынашивания ребенка и при грудном вскармливании.

Виды медицинских препаратов

Существуют следующие виды лекарственных препаратов:

  • лиофилизат 50 мг, используемый для изготовления жидкого раствора для внутривенного и внутримышечного применения;
  • жидкий раствор 50 мг/мл, 100 мг/мл, применяемый для внутривенного и внутримышечного применения;
  • жидкий раствор 150 мг/мл, используемый для внутривенного применения («Витамин С-инъектопас»);
  • драже 50 мг;
  • порошок 1 г, 2,5 г для изготовления раствора, который принимают внутрь;
  • таблетки 25 мг, 50 мг, 75 мг, 100 мг, 500 мг, 2,5 г;
  • таблетки жевательные 200 мг («Асвитол»), 500 мг («Витамин С 500»);
  • таблетки шипучие 250 мг, 1000 мг;
  • таблетки шипучие 500 мг («Асковит», «Целаскон Витамин С»), таблетки шипучие 1000 мг («Аддитива Витамин С», «Асковит»).

Шипучий витамин С особенно нравится детям, так как он употребляется в виде вкусного напитка

Кроме этого, возможность приобрести капли, в составе которых присутствует аскорбиновая кислота. Данные капли следует употреблять внутрь.

Витамин С с глюкозой

Усвоится витамин С, как правило, способен в тонком кишечнике. Аскорбиновую кислоту, в составе которой присутствует глюкоза, нередко рекомендуют маленьким детям. Малышам в два-три года предпочтительнее выбирать комплекс витаминов. После 6 лет в качестве профилактики желательно ежедневно употреблять аскорбиновую кислоту, содержащую глюкозу.

  • дети в возрасте 6-14 лет – 50 мг в качестве профилактики;
  • после 14 лет – 50-75 мг;
  • после 6 лет- до 100 мг два-три раза в сутки в качестве профилактики.

Усвоение глюкозы проходит легко и она служит еще одним источником энергии. Прием таблеток целесообразен в следующих случаях:

  • если организм испытывает недостаток аскорбиновой кислоты;
  • во время быстрого роста ребенка;
  • присутствие больших умственных и физических нагрузок.

В школьный период витамин С лучше принимать вместе с глюкозой

Малышам до трех лет препарат принимать нельзя. В два-три года при приеме соблюдать меры предосторожности. Изредка случаются аллергические реакции.

Если малышу дают аскорбиновую кислоту, необходимо сообщить об этом вашему педиатру, иначе могут возникнуть изменения в лабораторных анализах. Доктор принимает решение о назначении приема аскорбиновой кислоты детям до двух лет в случае геморрагического диатеза.

Мифы о витамине С

Существует ошибочное мнение об аскорбинке:

  1. Она способна справиться с простудой. История этого вымысла берет свое начало в 70-х годах 20 века. Его опровержение случилось совсем недавно в результате зарубежных исследований, которые доказали, что употребление витамина С в огромных дозах способно ускорить процесс выздоровления лишь на полдня. Однако употреблять аскорбинку в период простуды все же рекомендуется в силу того, что при болезни расход ее организмом возрастает.
  2. Аскорбиновая кислота не накапливается в большом количестве. Чрезмерное ее употребление способно вызвать передозировку. К признакам передозировки относят тошноту, рвоту, диарею, головную боль, бессонницу и чрезмерную возбудимость. В отдельных ситуациях наблюдается нарушение работы почек и поджелудочной железы.
  3. Можно надолго запастись витамином С, если в летний сезон употреблять фрукты и ягоды в большом количестве. По средним данным, вывод витаминов из организма происходит в течение 5 часов.
  4. Организм нуждается в аскорбиновой кислоте лишь в зимнее время, когда наблюдается пик сезонных простудных заболеваний. Это вымысел, поскольку весна и осень – время, когда иммунитет ослабевает и организм испытывает недостаток витамина С.

Даже если ребенок активно ест сезонные ягоды, они не могут насытить его организм витамином С на несколько месяцев вперед

Что еще необходимо знать?

Если употреблять аскорбинку независимо от возраста, есть риск повышения концентрации бензилпенициллина и антибиотиков группы тетрациклинов. Она способствует лучшему усвоению железа, из-за чего ее нельзя давать детям, имеющим высокий уровень гемоглобина.

Препарат нужно принимать только по рекомендации доктора в малой дозе. Свежевыжатый сок и жидкость, имеющая щелочную среду, замедляют усвоение аскорбиновой кислоты. При приеме в течение долгого времени следует проверять работоспособность почек. Аскорбинка воздействует на выработку кортикостероидных гормонов.

Любые медицинские препараты подлежат хранению в недоступном для детей месте. Аскорбиновая кислота сохраняет свежесть два года с момента изготовления.

Детский организм испытывает потребность в аскорбиновой кислоте во время быстрого роста и развития. Она препятствует образованию заболеваний дыхательных путей, пищеварительной системы и прочих органов. При ее недостатке в течение долгого периода времени могут развиться различные осложнения. Чтобы избежать этого, необходимо следить за ее нормой в организме и своевременно проходить медицинские осмотры.

Зачем нужен витамин C детям и где его взять

Витамин С для детей с раннего возраста играет важную роль в поддержании здоровья и развитии организма. Малыши до года получают все необходимые вещества с материнским молоком или в составе искусственных молочных смесей. Витамин C не вырабатывается в организме, и в то же время играет огромную роль в поддержании здоровья. Поэтому необходимо следить, чтобы достаточное его количество поступало вместе с пищей.

Какую роль играет витамин С для детей с 1 года и старше? Каковы его нормы потребления и источники поступления, а также последствия дефицита в организме? Попробуем разобраться в этих важных вопросах.

Полезные свойства

Полезные свойства витамина для детского организма несомненны и доказаны многолетней практикой. Лауреат двух Нобелевских премий Лайнус Полинг предполагал, что высокие дозы этого витамина, в 100 раз больше рекомендуемых, могут защитить организм от многих болезней и предотвратить развитие раковых опухолей.

В качестве подопытного участника эксперимента для проверки своей теории он выбрал себя и свою жену. Действительно, великий ученый прожил долгую и плодотворную жизнь (93 года), но умер от заболевания раком. До сих пор нет доказательств пользы больших доз.

Полезные свойства присутствия витамина С в организме давно доказаны. В этом можно убедиться, перечислив процессы, участником которых он является:

  • В организме вырабатывается коллаген, который входит в состав стенок сосудов. Проницаемость сосудов снижается, улучшаются процессы регенерации тканей.
  • Образуется серотонин из триптофана. Это один из основных нейромедиаторов, часто называемый гормоном счастья, потому что при его выработке улучшается настроение.
  • Вырабатываются катехоламины – физиологически активные вещества. Они синтезируются в надпочечниках и мозге, и призваны повышать активность эндокринных желез.
  • Синтезируются кортикостероиды – стероидные гормоны, вырабатываемые корой надпочечников. Они оказывают противовоспалительное действие на организм.
  • Холестерин превращается в желчные кислоты, благодаря которым в организме уменьшается содержание потенциально токсических соединений, растворяются холестериновые камни, качественно меняется состав желчи.
  • Происходит детоксикация в гепатоцитах, клетках печени. Это очень важно, так как эти клетки имеют ограниченную возможность восстановления. При этом они несут большую нагрузку при выведении из организма лекарственных ядов и других токсических веществ.
  • Нейтрализуется супероксидный радикал до перекиси водорода. Это предотвращает развитие многих серьезных заболеваний – диабета, атеросклероза, болезни Альцгеймера, замедляет процессы старения в организме.
  • Восстанавливается витамин Е, снижается потребность в витаминах группы В, фолиевой и пантотеновой кислоте.
  • Стимулируется синтез интерферона, повышается иммунитет.
  • Улучшается всасывание железа, которое происходит в тонком кишечнике. Что предотвращает развитие анемии, и улучшает показатели гемоглобина крови.

Учитывая широкий спектр процессов, в которых задействован витамин С, детям в период интенсивного роста особенно важно обеспечить его поступление в достаточном количестве.

У человека, в отличие от кошек, например, витамин С не вырабатывается. Его поступление в организм возможно только извне с пищевыми продуктами или искусственными витаминными препаратами.

Больше всего этого витамина в плодах шиповника – 650 мг в 100 граммах свежих ягод, болгарского перца, черной смородине. Немного меньше в киви, землянике и цитрусовых. Для восполнения дефицита родители часто предлагают детям цитрусовые, которые вызывают аллергию.

Это является неоправданным, так как содержание витамина С в капусте (особенно квашенной) и в зеленой петрушке превышает его количество в цитрусовых. Капуста, перец, петрушка, плоды шиповника редко становятся причиной аллергии, потому что эти продукты распространены в наших широтах, и полезны детям.

Витамин С входит в состав всех поливитаминных комплексов. Выпускают препарат многие фармакологические компании также в чистом виде как шипучие таблетки, мармеладки, драже и обычные жевательные таблетки.

Суточная потребность детского организма

Потребность организма ребенка в витамине зависит от возраста, и находится в пределах от 30 до 90 миллиграммов в сутки. Во время стрессовых ситуаций, в период заболевания или восстановления после болезни потребность возрастает, и дозу увеличивают. Есть верхний допустимый уровень потребления в сутки, он составляет:

  • 2000 мг для взрослых;
  • 1800 мг для подростков;
  • 1200 мг для детей от 9 до 13 лет;
  • 600 мг для детей от 4 до 8 лет;
  • 400 мг для детей от 1 до 3 лет.

Если семья проживает в неблагоприятных экологических условиях, повышенное употребление витамина С является оправданным. Рекомендованное увеличение норм потребления – 35 миллиграммов в сутки.

Нормы потребления в сутки:

  • 90 мг для взрослых;
  • 75 мг для подростков;
  • 45 мг для детей от 9 до 13 лет;
  • 25 мг для детей от 4 до 8 лет;
  • 15 мг для детей от 1 до 3 лет.

Препятствуют хорошему усвоению витамина С заболевания желудочно-кишечного тракта. При большом потреблении свежих фруктов и овощей усвоение также снижается.

Правила приема

Во время роста малышу очень важно поступление в организм всех необходимых веществ. Полноценное питание влияет на работу внутренних органов и систем, улучшает состояние нервной системы.

Особенностью витамина, содержащегося в овощах и фруктах, которые доступны детям все лето, является то, что он быстро разрушается при тепловой кулинарной обработке. Во время долгого хранения продуктов, витаминная ценность также снижается. Исключением являются только головки капусты, они хранятся без потери питательной ценности всю зиму до весны. Поэтому важно давать детям свежие овощи и фрукты в достаточном количестве.

Витамин С относится к водорастворимым, поэтому не накапливается в организме. Его избыток выводится почками вместе с мочой, необходимо ежедневное поступление в достаточном количестве. Нормальный уровень его в организме может поддерживаться при помощи аптечных витаминов. Особенно это актуально в зимнее время, когда количество свежих овощей и фруктов является минимальным.

Как проявляется дефицит

Острый дефицит витамина С приводит к различным патологиям. Самая страшная и смертельная из них – заболевание цингой. Сейчас она встречается очень редко. Развивается при полном отсутствии поступления витамина С в организм от одного до трех месяцев. При недостаточном поступлении его в организм заболевание может развиться через полгода и иметь менее выраженные клинические признаки.

Коллаген, в выработке которого витамин С принимает активное участие, является важной составляющей сосудистых стенок. Поэтому первым проявлением цинги являются многочисленные подкожные кровоизлияния, вызванные ломкостью сосудов. Начинают кровоточить десны, расшатываются, а потом выпадают зубы. Замедляется формирование костей. Возникает гипохромная анемия, и снижается иммунитет.

Первый признак гиповитаминоза – ребенок быстро утомляется. Появляется также бледноватость и сухость кожных покровов, плохое заживление ран и синяков, выпадение волос и ломкость ногтей.

Как принимать

Зная суточную потребность и примерное его содержание в различных продуктах питания легко рассчитать, возникновение дефицита поступления необходимых веществ в организм. Аптечные препараты смогут восполнить временную нехватку. Они выпускаются в самых разных формах:

  • раствор для внутримышечных и внутривенных инъекций 50 или 100 мг/мл;
  • драже 50 мг;

  • таблетки от 25 мг до 2,5 г;
  • жевательные таблетки «Асвитол» 200 мг и «Витамин С»500 мг;
  • шипучие таблетки в разной дозировке от 250 до 1000 мг.

Следует учитывать, что потребность возрастает во время заболеваний и при тяжелых физических нагрузках. При употреблении таблеток аскорбиновой кислоты дневной нормой для ребенка можно считать дозировку от 25 мг до 50 мг в зависимости от возраста.

В качестве профилактики, во время простудных заболеваний в зимне-весенний период, при недостаточном поступлении в рацион свежих овощей и фруктов дозировку увеличивают до 100–200 мг. В комплексных витаминных препаратах содержится доза витамина С, соответствующая норме суточного потребления на определенный возраст, указанный на упаковке и в инструкции.

Витамин С для детей: дозировка и применение

В комментариях мы начали обсуждать витамин С для детей, предлагаю подробнее обсудить самый серьезный из всех витаминов, отвечающий за поддержку нашего иммунитета и защиту от болезней!

Про влияние витамина С на синтез коллагена и прочие необходимые взрослым свойства пока говорить не будем, пусть это останется для темы приема витамина С взрослым. а сейчас только про детей, согласны?

Мы все знаем о том, что витамин С это:

  • водорастворимый витамин и антиоксидант
  • повышает защитные свойства иммунной системы
  • учавствует в синтезе коллагена, формирует красные кровяные клетки, кости и ткани
  • укрепляет десна и кровеносные сосуды, помогает заживлять порезы и раны
  • помогает усваивать железо из пищи
  • нейтрализует токсины, очищая организм от ядов, включая окись углерода и сигаретный дым

Организм не запасает витамин С, поэтому мы должны ежедневно получать его дополнительно.

Если ребенок подвержен пассивному курению или живет в мегаполисе то ему требуется больше витамина С, чтобы восстанавливать повреждения клеток от сигаретного дыма или загрязненного воздуха. Дети, которые не едят много свежих фруктов, также нуждаются в дополнительном витамине С.

Витамин С для детей и дозировки

Чтобы не было путаницы с нормой витамин С для детей, я снова напишу рекомендованные дозировки RDI (которые ставят на этикетке) и предельно-допустимый уровень UL, который превышать не советую. Из этой колонки вам будет понятно, сколько давать своему ребенку:

  • для малышей 0-12 месяцев: количество витамина С в материнском молоке
  • для детей 1-3 года: 15 миллиграмм
  • для детей 4-8 лет: 25 миллиграмм
  • для детей 9-13 лет: 45 миллиграмм
  • для подростков 14-18 лет: 75 миллиграмм для мальчиков и 65 миллиграмм для девочек

Верхний допустимый предел употребления витамина С (UL):

  • для детей 1-3 года: 400 миллиграмм витамина С в день
  • для детей 4-8 лет: 600 миллиграмм в день
  • для детей 9-13 лет: 1200 миллиграмм в день
  • и для подростков, беременным и кормящих возраста 14-18 лет: 1800 миллиграмм в день
  • напомню, что для взрослых предельная дозировка витамина С в день составляет 2000 мг в день

В случае с витамином С, он водорастворимый и поэтому любой избыток выводится из организма вместе с мочой. Но превышение дозировок может грозить тошнотой, диареей, болями в желудке и гастритом.

Витамин С для детей, зачем давать

Теперь конкретно по дозировкам витамина С для определенных обстоятельств. Мега-полезная информация, основана на клинических достоверных исследованиях буквально разваливает основные мифы про витамин С, ведь его вовсе не нужно мерять в граммах!)))

При дефиците витамина С (без симптомов, то есть цинги нет) детям нужно принимать 100-300 мг витамина С в день ежедневно, на протяжении двух недель. Первые улучшения будут видны уже на 2-е сутки. При симптомах цинги лечение назначает врач, но сейчас такие случаи редки.

Для предотвращения простуды в экстремальных условиях. принимают 200 миллиграммов или больше витамина С в день, в течение до 14 дней.

Для предотвращения простуды зимой. дозировку от 30 до 1.000 мг витамина С принимают ежедневно в течение 2-8 недель во время зимы.

Для лечения простуды. дозировка такая: от 200 мг до 1.000 мг в день принимать в течение трех-пяти дней или дольше.

Причем оказалось, витамин С не предотвращает простуду у здоровых людей, как это считалось ранее! Зато хорошо влияет на людей с дефицитом витамина, находящихся в эмоциональном стрессе и тяжелых условиях.

Для предотвращения простуды гораздо эффективнее принимать витамин С ежедневно небольшими дозировками, чтобы не допускать возникновения его дефицита.

Какой витамин С купить

Известный каждому витамин С в сладких белых таблетках Асвитол казалось бы, стоит дешево и доступен в любой аптеке, а у моей дочери вызывает аллергию в виде сыпи на щеках. А на американский витамин С нет никаких реакций. даже в высоких дозировках. Я считаю, все дело в качестве и очистке сырья, поэтому однозначно американский.

Витамин С для детей, который мы покупали:

Nature’s Plus, Source of Life, Animal Parade, Vitamin C, Children’s Chewable Supplement, Natural Orange Juice Flavor. вкусный витамин С в виде зверюшек, в 1 жевательной таблетке 125 мг витамина С и 25 мг биофлавоноидов.

Bluebonnet Nutrition, Super Earth, Rainforest Animalz, Vitamin C, Natural Orange Flavor. жевательный витамин С в виде зверюшек, в 1 жевательной таблетке 125 мг витамина С и 25 мг биофлавоноидов.

Solgar, Chewable Vitamin C, Natural Cran-Raspberry Flavor 500 mg. витамин С для взрослых (из-за высокой дозировки), но можно использовать и для детей, разделив большую круглую таблетку на две части. Хотя написано что жевательный, грызется с трудом.

Nordic Naturals, Vitamin C Gummies, Tart Tangerine, 250 mg. и наконец самый любимый витамин С в виде вкуснейшего жевательного мармелада со вкусом мандаринок - танджеринок. В 1 мармеладке 125 мг витамин С и полезный пектин.

Ни один из них аллергии не вызывает и очень хорошо прееносится, но самый вкусный конечно последний.

Детский витамин С, который проходил тестирование:

⇒ Nature’s Plus, Source of Life, Animal Parade, Vitamin C, Children’s Chewable Supplement, Natural Orange Juice Flavor. одобрен, все соответствует.

⇒ ChildLife, Liquid Vitamin C, Natural Orange Flavor, 4 fl oz (118.5 ml) не одобрен, содержит 138% витамина С, чем это указано на этикетке.

⇒ Rainbow Light, Gummy Vitamin C Slices, Tangy Orange Flavor, 90 Gummies не одобрен, содержит 140% витамина С по сравнению с указанным на этикетке.

Вот такие цифры и дозировки по витамину С для детей! Я для себя в очередной раз убедилась, что сделала правильный выбор и ежедневно подкармливаю дочь мармеладом от Нордик, а вы что думаете?

Простуда также называется острым респираторным заболеванием. Это инфекционное поражение верхних путей дыхания, провоцируемое различными видами вирусов (вирусами гриппа, риновирусами, аденовирусами). Для предупреждения простудных заболеваний необходимо поддерживать в крепком состоянии иммунную систему. В укреплении иммунитета важны витамины. Витаминные препараты при простуде и гриппе ускоряют процесс выздоровления, предотвращают повторное заражение.

Зачем принимать витамины при простуде?

Витамины – вещества, помогающие организму противостоять респираторной вирусной инфекции. Во время болезни витаминные средства:

  • оказывают иммуностимулирующее действие, помогают иммунным клеткам уничтожать инфекционных агентов;
  • ускоряют регенерацию пораженных вирусом тканей слизистых покровов дыхательных путей;
  • стимулируют выработку слизистого секрета носовой полости, содержащего иммунные белки;
  • уничтожают определенные виды вирусов.

Какие витамины важно принимать при простуде?

Во время ОРЗ обязательно нужно принимать витаминные фармацевтические средства. Однако следует выбирать препараты, в которых содержатся определенные витамины, активно помогающие от простуды. В составе выбранного медикамента должны находиться:

  1. Ретинол (A). Ускоряет клеточную регенерацию. Нормализует состояние эпителиальных тканей слизистых покровов носовой полости и дыхательных путей.
  2. Аскорбиновая кислота (C). Оказывает противовирусное действие, подавляет жизнеспособность патогенных микроорганизмов. Укрепляет иммунитет. Предупреждает повреждения капилляров и кровотечения в носовых проходах.
  3. Токоферол (E). Повышает защитные силы организма. Оказывает выраженное антиоксидантное действие, не дает инфекционным агентам повреждать клеточные структуры.
  4. Кальциферол (D). Сильный антиоксидант. Принимать витамин D обязательно нужно в зимний сезон при нехватке солнца для поддержания защитных сил организма.
  5. Тиамин (B 1). Ускоряет восстановление слизистых стенок путей дыхания, поврежденных инфекцией.
  6. Рибофлавин (B 2). Поддерживает работу иммунной системы. Стимулирует синтез иммунных белков.
  7. Никотиновая кислота (B 3). Оказывает сосудорасширяющее действие, благодаря чему ослабляется кашель. Помогает иммунным клеткам бороться с инфекцией, ускоряет выздоровление.
  8. Пиридоксин (B 6). Восстанавливает чувствительность слизистых покровов носовой полости и органов дыхания.

Пищевые источники витаминов

Если человек питается полноценно, может себе позволить качественные и насыщенные полезными веществами продукты, то пить аптечные витамины при простуде необязательно. Ниже приводятся богатые пищевые источники витаминов:

  • ретинола – морковка, тыква, томаты и прочие красные и оранжевые растительные продукты;
  • аскорбиновой кислоты – смородина и другие кислые ягоды, шиповник, болгарский перец, цитрусы;
  • кальциферола – рыбий жир, морская рыба, печень;
  • токоферола – растительные масла, орехи;
  • тиамина – бобовые культуры, отрубная выпечка, листовая зелень;
  • рибофлавина – крупы, яйца, орехи, молочные изделия;
  • никотиновой кислоты – субпродукты, грибы;
  • пиридоксина – мясо, бобовые культуры, капуста.

Из продуктов можно получить все полезные вещества, но невозможно подсчитать, какое количество определенного витамина употреблено с пищей. При простудных заболеваниях лучше принимать витаминные комплексы, позволяющие четко соблюдать назначенную врачом дозировку.

Лучшие витаминные препараты

В аптечной сети сегодня представлено огромное количество витаминных комплексов, помогающих предупредить или быстрее вылечить простуду. Ниже приводятся самые качественные и популярные препараты, которые можно принимать при ОРЗ.

  1. Витрум. Часто покупаемый при гриппе и простудных болезнях витаминный препарат. Находящиеся в составе витамины и минеральные элементы ускоряют выздоровление, помогают организму прийти в норму после заболевания. Комплекс укрепляет иммунитет, наполняет организм энергией.
  2. Центрум. Рекомендуется как при ОРВИ, так и сразу после выздоровления. В составе находятся 24 активных компонента для укрепления иммунитета и предупреждения гиповитаминоза, обычного при простудном истощении организма.
  3. Алфавит. Популярный витаминно-минеральный препарат, назначаемый взрослым и детям для профилактики и устранения витаминного и минерального дефицита. В составе в оптимальной концентрации находятся ретинол, кальциферол, токоферол, группа B, микроэлементы.
  4. Направит. Комплекс, рекомендуемый при простудном состоянии, основанный на ретиноле, витамине C, цинке, растительных экстрактах. Стимулирует защитные силы, ускоряет восстановление организма.
  5. Терафлю иммуно. Порошковый препарат, основанный на аскорбиновой кислоте, цинке, вытяжке эхинацеи. Помогает как предупредить простуду, так и вылечить ее на начальной стадии.
  6. Мульти-табс Иммуно плюс. Поливитамины, рекомендуемые к приему осенью и зимой, в сезон ОРЗ. Кроме стандартного набора полезных веществ, в составе присутствуют молочнокислые микроорганизмы, активизирующие синтез иммунных белков.
  7. Самбукол. Иммуностимулятор, основанный на витамине C, цинке и бузинном экстракте. Поддерживает работу иммунной системы, блокирует вирусные атаки на организм, оказывает противовоспалительное действие.
  8. Цинк + Витамин C. БАД от известной российской компании Эвалар. Предназначается для предупреждения ОРЗ. Пропить препарат желательно в простудный зимне-весенний период.

Правила приема витаминов

Принимая витаминные препараты, нельзя курить, употреблять алкогольные напитки. Выкурив всего одну сигарету, человек лишает себя суточной дозы употребленного витамина C, а также значительного количества соединений группы B и минералов.

Не стоит практиковать совместный прием антибиотиков и витаминных препаратов. Особенно плохо влияют антибактериальные лекарства на усвоение соединений группы B. Поэтому человеку, принимающему антибиотики при ОРВИ, покупать витамины B бессмысленно.

Витамин C разрушается под воздействием аскорбиназы – фермента, присутствующего во многих растительных продуктах. Особенно много фермента в огурцах, цветной капусте, кабачках. Поэтому при приеме препаратов аскорбиновой кислоты от употребления этих растительных продуктов лучше отказаться. В залежавшихся овощах и фруктах аскорбиназой уничтожен почти весь витамин C. Поэтому для восполнения аскорбиновой кислоты нужно кушать свежие, только что срезанные и сорванные плоды.

Народные способы лечения простуды

В народной медицине для лечения простудных болезней применяются средства, насыщенные витаминами, особенно аскорбиновой кислотой. Из продуктов, применяемых для приготовления простых и эффективных народных средств, можно отметить:

  • смесь из кипяченого молока и качественного сливочного масла;
  • лимоны (измельчаются, употребляются с медом);
  • чеснок, содержащий большое количество фитонцидов – веществ, уничтожающих инфекцию (на основе чеснока можно делать ингаляции);
  • облепиха, смородина, малина, клюква – эти ягоды насыщены всеми витаминами, важными для укрепления иммунитета.

Из ягод можно приготавливать морсы, компоты, джемы, чаи. Ягодные напитки насыщают организм немалым количеством витаминов и минеральных элементов, оказывают противовоспалительное действие, устраняют усталость, стимулируют метаболизм, придают тонус организму. Но лучше употреблять плоды свежими.

Вообще при простудных болезнях важно пить много жидкости. Напитки избавляют больного человека от жажды, спровоцированной жаром.

Если человек простудился, ему хочется как можно быстрее вылечиться: известно, что приход простуды всегда бывает некстати. Для того чтобы лечение было эффективным, одного препарата недостаточно. Комплексный подход всегда оказывается самым лучшим. Разумеется, в сочетании с постельным режимом и употреблением достаточного количества витамина «Ц». Многие спрашивают о том, как принимать витамин С при простуде, существует ли ограничение по дозировке и насколько он помогает в целях профилактики простудных заболеваний. Об этом и пойдет речь ниже.

Роль аскорбинки при простудных заболеваниях

Помогает ли витамин С при простуде? О том, что он является хорошим профилактическим средством, а также может облегчить симптомы простуды, стало известно в 70-х годах XIX века. Еще тогда лауреат Нобелевской премии доктор Лайнус Полинг советовал своим пациентам ежедневный прием витамина «Ц» по 1000 мг. Такая же дозировка была рекомендована и в целях профилактики.

Однако недавние исследования доказали, что для предотвращения простуды он не особенно эффективен. Поэтому принимать аскорбинку следует, главным образом, когда ребенок или взрослый уже имеют характерные симптомы ОРВИ или гриппа (насморк, кашель, слезотечение, повышение температуры тела). станет прекрасным помощником для того, чтобы облегчить течение заболевания и мобилизовать силы организма на выздоровление.

Если не упустить время и начать лечение витамином С в начале простудного периода, вероятность того, что грипп или ОРВИ затянется надолго, станет значительно ниже. Витамин С при простуде будет стимулировать выработку белых кровяных клеток - лейкоцитов, которые помогут иммунитету справиться с болезнью. Также с помощью аскорбинки начнется активная выработка ценных белков, которые называются интерферонами. Все вещества вместе способствуют созданию в организме кислой среды, препятствующей размножению вирусов и их распространению в клетках.

Иногда лечащим врачом может быть рекомендована суточная доза витамина С до 1000 мг в сутки, что поможет быстрому восстановлению после тяжелых вирусных инфекций. Конечно, в данном случае дозу следует разделить на несколько раз и не принимать все одномоментно.

Тем не менее, среди специалистов есть мнение, что не особенно полезна даже в том случае, если применяется во время болезни. Это не совсем правильное мнение: доказано, что если витамин С и не является суперэффективным профилактическим средством во время сильных эпидемий гриппа, он точно способствует мобилизации иммунных сил человека и предотвращает затяжное течение простудных заболеваний.

В каких продуктах содержится

Также существует мнение, что прием таблетированного витамина С как взрослым, так и для детей необязателен, и его можно употреблять естественным образом, просто сбалансировав ежедневный рацион питания.

Аскорбиновая кислота в большом количестве содержится в овощах, фруктах и ягодах. Особенно ею богаты:

  • ягоды ;

Если человек хорошо переносит все эти продукты и ест их с удовольствием, часто можно и не принимать таблетки витамина С как дополнительное средство.

В принципе, если речь идет о сезонных эпидемиях гриппа или ОРВИ, принять старую добрую аскорбинку никогда не помешает. Но когда вы уже принимаете известные средства против простуды (такие как Тера-флю, Колдрекс и Фервекс), неободимая доза аскорбиновой кислоты там уже есть, и перебарщивать с ней дополнительно не стоит. Также и в состав любого витаминного комплекса, который у вас есть, может входить витамин С. Поэтому при расчете дозы следует быть очень внимательными, а лучше всего - посоветоваться по этому поводу с хорошим врачом.

Дозировка при простудных заболеваниях

По поводу витамина С специалисты провели уже очень много исследований. Несмотря на то, что есть противоречивые мнения по поводу его эффективности как профилактического средства и даже препарата во время лечения простуды, существует единогласное мнение по поводу его дозировок в больших количествах. Ударная доза аскорбиновой кислоты (например, больше тысячи миллиграмм в сутки) не поможет предупредить возникновение простудного заболевания.

Для того чтобы максимально сократить продолжительность заболевания, доза витамина С при простуде должна составлять 1000 мг, и ее следует разделить на два-четыре приема во избежание побочных эффектов. Принимать следует каждый день, до прекращения симптомов. Детям, которые посещают садики и школу во время эпидемий гриппа и ОРВИ, тоже нужно давать аскорбинку. Это будет стимулировать их иммунитет, повысит сопротивляемость к инфекциям.

Если ваша работа связана с сильным психоэмоциональным перенапряжением, можно принимать витамин С по 250 миллиграммов в день. Это также поможет организму справиться со стрессом.

Опасность «ударных доз»

В заключение следует пояснить, чем могут быть чреваты ударные дозы витамина С. Если принимать его без должного контроля, это может способствовать уменьшению эластичности сосудистой стенки, что приводит к развитию атеросклеротических процессов. В почках могут образоваться песок и камни, а всасывание глюкозы нарушится, что будет способствовать возникновению сахарного диабета.

Ну и, конечно, самый распространенный побочный эффект - аллергические реакции различного рода, от сыпи на коже до сильного зуда, при котором придется принимать антигистаминные препараты.

Описанные неприятные последствия могут произойти только в случаях крайнего злоупотребления витамином С. Если вы очень любите аскорбинку и желаете принимать ее ежедневно, суточная доза не должна превышать 100 мг в день. Во время простуды дозу можно увеличить, но перед этим стоит обязательно посоветоваться с врачом, учитывая то, какие лекарства и витамины вы принимаете.

Аскорбиновая кислота (или витамин С) знакома с детства каждому. Драже желтого цвета с кисленьким вкусом давно считается одним из главных помощников в борьбе с простудными заболеваниями. Миф это или реальность?

Для чего и зачем нужна аскорбиновая кислота?

Аскорбиновая кислота участвует в большинстве обменных процессов, которые происходят в организме, и ее недостаток приводит к ослаблению иммунитета. Витамин С не синтезируется организмом самостоятельно, поэтому он должен поступать извне, с продуктами питания.

К сожалению, аскорбиновая кислота имеет свойство разрушаться под действием термической обработки, света и кислорода. Вместе с этим, детям не всегда нравятся свежие фрукты и овощи, малыши отказываются их есть в количестве, достаточном для того, чтобы обеспечить организм требуемой нормой витамина С. Тогда на помощь приходят баночки, содержащие драже желтого цвета. Зачем нужно принимать яркие шарики аскорбиновой кислоты?

Аскорбиновая кислота нужна человеку для:

— нормального функционирования соединительной и костной ткани;
— поддержания нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, печени и других органов;
— восстановления после интенсивных физических и умственных нагрузок;
— после перенесенных заболеваний;
— для профилактики гиповитаминоза витамина С.

При недостатке витамина С наблюдается:

— быстрая утомляемость, сонливость, слабость;
— нарушение работы иммунной системы и человек становится легкой добычей для вирусов.

Вывод: аскорбиновая кислота нам жизненно необходима.

Аскорбиновая кислота при простуде

Версия о том, что ударная доза аскорбиновой кислоты способна помочь в лечении простудных заболеваний, появилась довольно давно. Однако исследования, проведенные в последние годы, совершенно однозначно доказали, что повышенные дозы аскорбинки не влияют на продолжительность простуды и не защищают организм от вирусов гриппа и ОРВИ. Кроме того, бесконтрольный прием драже желтого цвета может привести к ряду побочных эффектов, таких как, аллергические реакции, повышение артериального давления.

Также, аскорбиновая кислота не самым лучшим образом влияет на желудочно-кишечный тракт, раздражая слизистые оболочки, и свойства крови, снижая свертываемость.

Л ечение аскорбиновой кислотой — это миф. Только профилактика!

Если уже простыли, аскорбинка тут не поможет. Аскорбиновая кислота эффективна только для профилактики простуды и для общего укрепления организма.

Сколько нужно съедать аскорбиновой кислоты: дозы

Из вышесказанного можно сделать вывод, что при профилактическом приеме этого витамина следует правильно рассчитывать необходимую дозу, корректируя ее с той нормой, которую человек получает с пищей.

Суточная потребность в аскорбиновой кислоте зависит от возраста. Детям в возрасте 6-12 месяцев необходимо 35 мг аскорбинки, с года до трех лет – 40 мг, от 4 до 10 лет – 45 мг, детям старше 10 лет — 50 мг витамина С в сутки.

Важно помнить, что одно драже аскорбиновой кислоты имеет дозировку 50 мг. Это значит, что даже одного драже в сутки (для детей старше 5 лет и взрослых) достаточно для удовлетворения потребности в витамине С, так как некоторое его количество продолжает поступать в организм с пищей.

Нужно оговорить, что здесь речь идет о дозах с целью профилактики. По поводу лечебных доз стоит консультироваться с врачом!

В период заболевания ОРВИ, кроме аскорбиновой кислоты, в организме повышается потребность в витаминах групп А и В. Поэтому целесообразнее для поддержания иммунитета принимать сбалансированные поливитаминные комплексы, которые содержат оптимальные дозы всех необходимых витаминов.

Статьи по теме: