Как сделать бифштекс из фарша говядины. Бифштекс из фарша с яйцом
Сочный прожаренный бифштекс из говядины наверняка покорит любого представителя сильной половины человечества, если вы подадите его на булочке с салатными листьями и каким-нибудь соусом, например кетчупом. Такой быстрый перекус можно организовать всего лишь за 20 минут, если у вас в наличии есть свежий фарш из говядины с небольшим содержанием жира. Бифштекс обжаривается около 10–12 минут.
Не забудьте добавить лук – он придает блюду ту самую ароматную нотку, за которую и ценят бифштекс из говядины все любители быстрого питания. Если вы не любите крупно нарезанный лук, то с легкостью можете натереть его на терке с мелкими ячейками и перемешать с фаршем.
Ингредиенты
- 400 г говяжьего фарша
- 1 луковица
- 50 мл растительного масла
- соль и молотый черный перец по вкусу
Приготовление
1. Приобретая говяжий фарш, поинтересуйтесь у продавцов, какой процент жира в его составе. Если же готовите фарш из говядины в домашних условиях, то обязательно добавьте небольшой кусочек свиного сала – примерно 100 г на 400 г свежей говядины, чтобы ваш бифштекс не получился сухим. Луковицу очистите от шелухи и промойте ее в воде. Затем нарежьте средними по размеру кубиками и добавьте в емкость с фаршем.
2. Всыпьте соль и черный молотый перец. В классическом рецепте бифштекса другие специи добавлять не нужно, но никто не помешает вам экспериментировать! Перемешаем все содержимое емкости так, чтобы и нарезанный лук, и специи распределились по фаршу равномерно.
3. Разделим мясную массу на три равные части, отобьем их, перекидывая из одной руки в другую, а после сформируем из них небольшие котлетки, смачивая ладони в воде.
4. На сковороде разогреем растительное масло и выложим в него заготовки бифштексов. Обжарим с одной стороны около 5–6 минут.
5. Перевернем на другую сторону и обжарим примерно 7–8 минут. Так как мясо выпустит сок, то для прожарки бифштексов на другой стороне нужно будет чуть большее количество времени. Готовое блюдо выложим на бумажную салфетку, удаляющую остатки жира.
6. После этого бифштекс из говядины поместим на блюдо, украшенное зеленью, и подадим к столу, не забыв добавить к подаче соусы: кетчуп, майонез, « » и т. д.
Хозяйке на заметку
1. Есть настолько сильные электромясорубки, что говядина после обработки ими превращается в абсолютно однородную липкую массу, напоминающую тесто. Такое измельчение для бифштекса считается наихудшим. То есть блюдо получится отличным, но оно будет называться котлетой для маленьких детей. А мощные многофункциональные блендеры, наоборот, умеют делать из мясных кусков крупнозернистый или даже пластинчатый фарш, похожий на результат ручной рубки острым тяжелым ножом. Британцы, американцы и канадцы чаще всего именно так крошат мясо на бифштексы – тонкими, как лепестки, пластинками. Тот, кто имеет подобный прибор с вместительной чашей, может воспользоваться не мясорубкой, а им.
2. Интересный прием – пропитывание полуфабриката бальзамическим уксусом. Душистой жидкостью или сбрызгивают фарш, или смазывают сформированные изделия. От этой манипуляции до термообработки должно пройти 45–60 мин., как при классическом мариновании. От готового кушанья будет исходить необыкновенный запах, характерный для пищи, приготовленной средиземноморскими кулинарами.
3. Выдержать мясо до перемалывания в каком-нибудь кислом маринаде рекомендуется тем, кто предпочитает употреблять это блюдо в средней и низкой степени прожарки.
Правильно приготовленный бифштекс из говядины – это неизменно сочное и безумно вкусное блюдо. Его можно приготовить по всем классическим канонам, но нисколько не потеряет такое блюдо, если поэкспериментировать с добавлением соусов и дополнительных ингредиентов.
Приготовить бифштекс традиционным способом проще всего. Блюдо не требует большого количества ингредиентов и времени, но при этом идеально подходит к любому гарниру.
Это истинно мужское блюдо, которому излишества «не к лицу». А потому всё, что вам потребуется для его приготовления, это мясо и минимум специй.
Необходимые продукты:
- две ложки бульона;
- 0,4 кг говядины;
- специи по своему вкусу;
- кусочек сливочного масла.
Процесс приготовления:
- Для блюда берем только хорошее мясо без жира. Отлично подойдет вырезка. Промываем его под прохладной водой, нарезаем на порционные куски. Они должны быть достаточно толстыми.
- Со всех сторон тщательно обмазываем каждый кусочек выбранными специями. Это обязательно соль и черный перец, а также любые другие травы, подходящие к мясу.
- Прогреваем сковороду, промасливаем ее и жарим подготовленные кусочки примерно по пять минут с одной и с другой стороны до образования красивого цвета. Степень готовности можно проверить, сделав прокол вилкой - вытекающая жидкость должна быть прозрачной.
Как приготовить из говяжьего фарша
Бифштекс из говядины из фарша – это тоже классический рецепт, который принадлежит английской кухне. Такое блюдо обязательно оценят мужчины.
Необходимые продукты:
- 0,5 кг хорошего фарша;
- специи по своему вкусу;
- 20 грамм сливочного масла;
- два зубка чеснока.
Процесс приготовления:
- Можно использовать не уже готовый фарш, а мясо. Тогда его придется мелко нарезать и отбить, превратив в однородную массу. Измельчать через мясорубку не рекомендуется из-за образования большого количества сока. Для классического бифштекса мясо режется только поперек волокон. Это помогает сохранить сочность и мягкость готового блюда.
- Из массы сформируйте котлеты среднего размера. Широкие и плоские «шайбы» около двух сантиметров толщиной - идеальный вариант.
- Присыпьте заготовки выбранными специями, можно немного промазать их оливковым маслом и дать пропитаться в течение 25 минут.
- По четыре минуты обжаривайте мясо на гриле или сковороде с двух сторон, затем переложите в форму для запекания.
- Сверху покройте мясные заготовки тертым чесноком и небольшим количеством сливочного масла. Держите в духовке еще 10 минут при 200 градусах.
Рецепт с добавлением яйца
Необходимые продукты:
- 0,4 кг мяса или готового фарша;
- приправы по своему вкусу;
- пять яиц;
- 0,1 кг твердого сыра;
- кусочек масла сливочного.
Процесс приготовления:
- Если у вас кусок мяса целиком, то его обязательно нужно измельчить любым удобным способом (нарезать или пропустить через мясорубку). Готовый фарш сразу соединяем с приправами и одним желтком.
- Из массы формируем широкие и толстые котлеты, оборачиваем их пищевой пленкой и совсем легонько отбиваем.
- На горячую сковороду кладем масло и после того как оно растает, выкладываем заготовки. С двух сторон обжариваем их примерно по пять минут.
- Пока мясо «доходит», на другой сковороде из оставшихся яиц делаем глазунью. Перед тем как снимать, посыпаем ее тертым сыром. Он должен успеть расплавиться.
- На котлеты помещаем яйца с сыром и подаем.
Бифштекс, рубленный из говядины на сковороде
Рубленный бифштекс хоть и напоминает чем-то котлеты, но на деле получается гораздо вкуснее.
Необходимые продукты:
- любые специи по своему вкусу;
- по ложке уксуса и масла оливы;
- 0,4 кг говядины.
Традиционно для бифштекса берут мякоть с бедер или со спины, а также головную часть вырезки.
Процесс приготовления:
- В первую очередь промываем мясо, убираем с него все лишнее и затем измельчаем. Лучше всего очень мелко нарезать его ножом, но можно и воспользоваться мясорубкой.
- Массу заправляем специями, добавляем уксус, оборачиваем в пакет или в пищевую пленку и отбиваем, для того чтобы она стала более плотной. Убираем в холодильник на 20 минут.
- Из охлажденного фарша слепите широкие заготовки, примерно 10 сантиметров в диаметре и около 2 – 3 сантиметров толщиной.
- Горячую сковороду покройте маслом и доведите до готовности бифштекс, обжаривая его с каждой стороны до образования красивой корочки.
Ресторанное блюдо – говяжий бифштекс «Фламбе»
На сковороде бифштекс можно приготовить и по французскому рецепту. Но самое интересное, что после этого его еще придется обжечь.
Необходимые продукты:
- три ложки коньяка или бренди;
- 0,35 кг говядины;
- 150 грамм сыра;
- приправы по вкусу;
- кусочек сливочного масла.
Процесс приготовления:
- Выбранное мясо промываем, нарезаем на порционные куски толщиной в два сантиметра и немного отбиваем, обернув пищевой пленкой.
- Хорошо промазываем каждый кусок специями.
- Сыр измельчаем на терке, а масло нагреваем в сковороде.
- Обваливаем бифштекс в сыре и сразу же кладем на сковороду. Жарим заготовки по несколько минут с каждой стороны.
- Бренди разогреваем над пламенем свечи (если вы не романтик, то используйте спички или газовую горелку). Выливаем его на мясо, поджигаем и ждем, когда все прогорит. Готово, пора подавать.
Как запечь бифштекс из говядины под томатным соусом
Необходимые продукты:
- 0,4 кг мяса;
- два помидора или 50 грамм томатной пасты;
- приправы по вкусу;
- 20 грамм масла сливочного.
Процесс приготовления:
- Мясо разделываем на порционные куски и обваливаем в выбранных специях. Выкладываем их на сковороду с плавленым маслом и жарим по 3 – 4 минуты с обеих сторон.
- Помидоры очищаем от шкурки, перебиваем в пюре. Полученную томатную пасту используем сразу - добавляем немного горячей воды, чтобы смесь стала более жидкой, кладем соль и перец.
- Бифштексы перекладываем в форму, заливаем соусом и готовим 10 минут в духовке при 200 градусах.
Готовим с добавлением грибов
Необходимые продукты:
- одно яйцо;
- 0,2 кг грибов;
- специи по вкусу;
- ложка муки;
- 400 грамм мяса.
- 20 грамм масла сливочного.
Процесс приготовления:
- Мясо измельчаем ножом или через мясорубку, смешиваем с заранее нарезанными и обжаренными грибами.
- Сюда же вбиваем яйцо, кладем специи и хорошо вымешиваем массу.
- Формируем толстые круглые котлеты и слегка присыпаем их мукой. Обжариваем на прогретой сковороде со сливочным маслом с обеих сторон примерно по пять минут до образования румяного цвета.
Бифштекс – достаточно простое блюдо, но это нисколько не влияет на его популярность и вкусовые качества. Его едят во всех странах мира и в любое время года, подают к обычному обеду или на праздничный стол. Попробуйте и вы - вам обязательно понравится!
Как правильно жарить бифштекс на сковородке
Жареное мясо – это сытно и аппетитно, и пусть говорят, что лучшими ценителями мясного являются мужчины, тем не менее, вы с трудом найдёте женщину, отказавшуюся от дегустации столь изысканного блюда. Как жарить бифштекс на сковороде – именно об этом пойдёт речь в статье, ведь особое угощение требует правильного приготовления, да и вкус его раскрывается в полной мере лишь тогда, когда мясо правильно приготовлено.
Существует несколько видов приготовления говяжьего стейка (из целого мясного куска и рубленого) и множество рецептов его жарки, некоторые из которых мы рассмотрим в статье пошагово.
Если вы решительно настроены приготовить дома классический бифштекс, то должны знать, что для этого лучше всего подойдёт говядина. Мы расскажем вам, какую её часть лучше взять, а также, как правильно мясо обработать и пожарить.
Приготовление бифштекса из говядины не считается сложным процессом, а, зная кулинарные секреты удачной жарки, с каждым последующим разом, готовка будет становиться ещё проще и быстрее.
- Говядина – 400 г
- Специи (любые) – по вкусу
- Сливочное масло – по вкусу
- Промываем мясо говядины под проточной водой, снимаем с него плёнку, срезаем кусочки жира.
- Режем мясо поперёк волокон тонкими пластами, размером 1-1,5 см. Чем больше кусок, тем дольше он будет жариться, поэтому рекомендуется нарезать мясо кусочками не более 1,5 см.
- Каждый нарезанный стейк говядины натираем с обеих сторон любимыми специями и солью.
- Сковороду раскаливаем на огне, смазываем дно сливочным маслом.
- Обжариваем говяжий бифштекс 3-4 минуты с каждой стороны. Необходимо добиться того, чтобы цвет мяса стал равномерно коричневым с обеих сторон. При этом, важно, чтобы мясо прожарилось изнутри, поэтому периодически проверяйте его готовность вилкой.
- Говядина — 400 г + —
- Растительное масло — по вкусу + —
- Лук репчатый — 250 г + —
- Сало — 70 г + —
- Перец горошком — по вкусу + —
- Соль — по вкусу + —
- Молоко — ½ стакана (объём стакана — 200 мл) + —
- Зелень — по вкусу + —
Готовить бифштекс можно не только из целого мяса. Не менее вкусным получается блюдо, если сделать его из фарша. Готовить фарш рекомендуется самостоятельно, чтобы сырьё для мясной закуски получилось исключительно натуральным и имело приятный природный привкус.
О приготовлении фарша и непосредственно бифштекса на его основе – расскажем в пошаговом рецепте ниже.
- Мясо с салом пропускаем через мясорубку.
- Смешиваем полученный фарш с солью, перцем, молоком, можно добавить сырое яйцо
- Тщательно массу перемешиваем, формируем из перекрученного мяса биточки, выкладываем их в, разогретую на масле, сковороду.
- Некрупными полукольцами (кольцами) нарезаем репчатый лук, обжариваем его вместе с бифштексом.
Жарим блюдо до готовности и подаём с пюре или макаронами на обед или ужин.
По вышеописанному рецепту мы получим вкусное сытное блюдо средней прожарки, однако уровни прожарки бифштекса могут быть разными. Вы вольны сами выбирать, до какой степени прожаривать бифштекс на сковороде. Ваше блюдо – исключительно ваше кулинарное творение, вкус которого создаёте только вы сами.
- Слабо прожаренный – это когда мясо на срезе становится нежно розовое.
- Средне прожаренный – говядина выделяет при жарке прозрачный сок.
- Прожаренный – немного подсушенное мясо.
- Сильно прожаренный – мясо сильно зажарено, отсутствует даже сок (он испаряется в процессе приготовления).
- Мясо «с кровью» – приготовление, предполагающее обжарку только снаружи.
- Обжарка экстра-рейр – бифштекс сырой, но не холодный.
Чтобы домашний бифштекс вас не разочаровал – позаботьтесь о соблюдении правил его приготовления заранее, ещё до того, как приступите к жарке.
О возможных плюсах и минусах блюда каждая хозяйка обязана знать не понаслышке. Если вы один раз запомните все нюансы удачного приготовления бифштекса, то в дальнейшем трудностей в процессе его обжарки не возникнет.
В классическом понимании, бифштекс – это стейк из говядины, поэтому чаще всего его готовят именно из говяжьих кусков. Наиболее подходящая часть говядины для бифштекса – это головная часть вырезки, а также мякоть бёдер или спины.
Что касается приготовления блюда из рубленого мяса, то здесь можно отдать предпочтение телятине или свинине. Однако говядина также остаётся прекрасным вариантом для приготовления.
Если пренебречь этим правилом, то внешние мясные слои приготовятся гораздо раньше внутренней части, и выйдет, что снаружи мясо сгорит, а внутри будет сырое.
Правило №3: как и сколько жарить бифштекс на сковороде
Жарить мясо для бифштекса необходимо в небольшом количестве растительного масла или жира. Класть мясные части на сковороду можно только тогда, когда жирные ингредиенты хорошо разогреются.
Обжаривать в среднем говядину нужно 20 минут, если готовите бифштекс «с кровью», то время жарки сокращаем до 15 минут. Чтобы мясо хорошо прожарилось – необходимо сначала довести его до золотистой корочки, а затем уменьшить пламя и уже на мелком огне жарить до готовности.
Для тех, кто не знал, как жарить бифштекс на сковороде, теперь можно только позавидовать. Ведь в ваших руках оказались простые кулинарные рецепты и проверенные советы, которые обязательно помогут создать вкусный шедевр из мяса.
Ваши голодные домочадцы не смогут остаться равнодушными к пьянящему запаху жареного мяса, а потому будьте внимательны — обжаренные кусочки с тарелки не то, что разойдутся на ура, а разлетятся со скоростью звука.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Понравился рецепт? Поделись с друзьями:
Получать на почту рецепты от поваренка
Новости от Поваренка
Мы регулярно публикуем новые интересные рецепты. А активно пополняющаяся команда авторов, балует наш сайт умопомрачительными фоторецептами.
Оставайтесь на связи, и ваше меню станет незабываемым!
Бифштекс
Любите мясо? Приготовьте вкуснейший рубленный бифштекс из говяжьего фарша по простому пошаговому рецепту с фото, видео, а также всеми секретами готовки.
15 мин
179.2 ккал
5/5 (3)
Бифштекс – это превосходное блюдо родом из Англии. В США это блюдо настолько популярно, что его приготовление на гриле ассоциируется с праздником. Сегодня многие страны отошли от традиционного рецепта и внесли свою изюминку в рецепт приготовления рубленого бифштекса. Например, французы обожают сочный стейк из рубленой говядины. Почему бы и нам не научиться готовить его в домашних условиях?
Подготовка и основные моменты
Кухонная техника: сковорода, нож, доска, миска, кастрюлька.
Ингредиенты:
Для соуса Дорблю вам понадобятся:
- сливки – 200 г;
- сыр Дорблю – 100 г.
Рубленый бифштекс в классическом варианте готовится из говядины, которую вручную нужно нарубить ножом. Это весьма интересный процесс, но он занимает немало времени. Я решила пойти более простым путем и приготовить бифштекс из говяжьего фарша.
Многие скажут, что бифштекс из фарша – это обычная, всем знакомая котлета, но не стоит спешить с выводами. Между известными нам котлетами и бифштексом есть немалая разница, но об этом позже.
Рецепт с фото: рубленый бифштекс из говядины
Есть множество рецептов и вариантов приготовления этого блюда. Я остановилась на одном, который мне больше всего нравится.
- В готовый говяжий фарш нужно добавить соль, сливки и специи по вкусу. Я не могу жить без перца, и для аромата добавляю немного свежего укропа. Но это не обязательно.
Знаете ли вы? Сливки делают мясо нежнее и не дают ему распадаться.
- После того, как все ингредиенты смешаны, фарш нужно немного отбить. Это необходимо для того, чтобы бифштекс не распадался во время приготовления. Просто возьмите фарш в руки и бросайте в миску, как мяч. Если боитесь, что замажете все вокруг – фарш можно поместить в пакет и смело бросать его в миску.
- После того, как 5-7 минут вы отбивали фарш – сформируйте круглые котлеты. Чтобы сделать красивые ровные края, как у поваров в ресторанах, я использую форму от пасхальных куличей.
- Далее нужно разогреть сковородку на максимальном огне. Вы можете налить немного масла сразу или смазать им ваши бифштексы.
- В кастрюльке разогрейте немного сливочного масла и добавьте туда чеснок. Для аромата можно использовать листики розмарина и тимьяна.
- После этого возьмите несколько небольших луковиц, разрежьте их пополам, добавьте чайную ложку уксуса и залейте маслом со специями.
- На раскаленную сковороду (или гриль) выкладываем заготовленные котлеты и обжариваем 2-3 минуты с каждой стороны. На сковороду рядом с мясом выложите лук.
Знаете ли вы? Котлета должна быть толщиной 1,5-2 см, а вы можете сделать ее толще, но в таком случае жарить бифштекс нужно дольше.
Классический бифштекс должен быть непрожаренным внутри . Но это зависит от того, что вы больше предпочитаете. Главное – не пересушить бифштексы. Если вы хотите прожарить бифштекс, оставьте его на медленном огне еще на 5-7 минут после обжаривания.
Соус к рубленым бифштексам
Я перепробовала множество вариантов соусов для мяса. Именно для этого рецепта рекомендую попробовать Дорблю . Первое, что мне нравится в этом соусе – его просто готовить. Второе – сливки для соуса используются и в самих бифштексах.
Возьмите 100-150 грамм сыра Дорблю и смешайте со сливками в той пропорции, которая вам больше нравится. Я всегда добавляю много сливок, тогда соус получается очень нежным и мягким.
Важно! Сливки лучше брать самые жирные, тогда бифштексы будут нежнее, и соус получится гуще.
Детали и мелочи: как подавать бифштекс
Я люблю, когда все просто, но при этом красиво, как в дорогих ресторанах. После того, как мои бифштексы готовы, я выкладываю их на тарелку, чтобы они «отдохнули», а тем временем занимаюсь остальным.
Самый простой вариант – выложить бифштекс на тарелку, положить несколько луковиц и украсить все зеленью. Я чаще всего выкладываю бифштекс на лист салата и кладу возле лука несколько кусочков помидора. Получается весьма приятная картина, и не менее вкусный гарнир.
В классическом варианте рубленый бифштекс подается с яйцом . Его можно пожарить и выложить сверху на бифштекс или сварить и разрезать пополам.
Не стоит подавать бифштекс с картошкой . Мы привыкли, что это лучший гарнир для любого мяса, но это не совсем так. Картофель – очень сытный гарнир, как и мясные блюда. После такого сочетания может появиться тяжесть в желудке.
К бифштексу лучше всего подойдут овощи и даже фрукты . Выбирая гарнир, вы можете позволить себе все, что заблагорассудится.
Особенности и мелочи: как, что, зачем, сколько?
Ранее я говорила, что бифштекс — это не то же самое, что котлета. У них есть несколько отличий, хотя их можно назвать родственными блюдами. Основные отличия заключаются в следующем:
- В бифштекс не добавляют хлеб , картошку и другие ингредиенты, которые связывают фарш.
- В идеале бифштекс готовится не из фарша, а из рубленого вручную мяса.
- Рубленый бифштекс готовится на максимальном огне, чтобы появилась темная корочка и, чаще всего, остается непрожаренным внутри.
- Для бифштекса не используют панировку и яйца , хотя после того, как появились различные рецепты, в это блюдо добавляют даже грибы и артишоки.
- В бифштекс добавляют сливки или молоко.
На сегодняшний день бифштекс стал очень популярен в разных странах, и в каждой из них есть свои особые детали приготовления этого блюда. Например, в Швейцарии бифштекс обваливают в муке и тушат с перцем, кабачками и другими овощами. В татарском стиле это блюдо будет с сырым яичным желтком.
Важно! Лучше всего бифштекс готовить на толстой сковороде. Также неплохо подойдет сковорода-гриль.
Видеорецепты рубленного бифштекса
Другие рецепты
Рубленый бифштекс можно приготовить не только на сковороде или гриле . Вы вполне успешно можете сделать его на костре с помощью решетки.
Моя подруга помешана на правильном питании и отказалась есть шашлык на природе. Однажды она удивила всех, принеся на отдых рубленый бифштекс. Ели тогда его всей толпой, на решетке он получился очень ароматным. Этот вариант прекрасно подойдет для тех, кому нельзя есть острую или жирную пищу.
Мясо может быть постным, диетическим и легким . Все зависит от способа приготовления. Вы можете не добавлять специи в бифштекс. Используйте оливковое масло, укроп и петрушку.
В меню каждой хозяйки всегда присутствуют котлеты – блюдо из фарша с добавлением лука, специй и хлеба. А попробуйте приготовить хорошо прожаренный, сервированный свежими овощами бифштекс – из фарша молодой телятины, добавив только специи. Мы уверены, что это блюдо придется по вкусу многим. Сервировать его можно с любыми салатами и гарнирами, особенно хорошо сочетается бифштекс с жареным картофелем.
Как приготовить бифштекс из фарша?
Надо отметить, что лучше всего для приготовления бифштекса из фарша подходит говядина. Тогда блюдо получится наиболее сочным и вкусным. Добавляйте только соль и специи: перец черный или красный, кориандр или любые другие. Ни в коем случае не кладите лук или размягченную булку, в этом случае рецепт бифштекса из фарша уже будет напоминать котлеты, а мы ведь хотим получить совершенно другое блюдо. Единственное, что можете добавить – пару ложек воды, тогда блюдо будет сочнее. И обязательно хорошенько отбейте фарш, добейтесь его эластичности, тогда не надо добавлять никаких яиц, ни один бифштекс при жарке не расползется. Покидайте его с 30 см на доску хотя бы минут 5-7, вы сами увидите, что фарш становится упругим, набирает вязкости.
Время обжаривания может колебаться от 3-4 минут с каждой стороны до 5-6. Все зависит от толщины лепешки и той степени прожарки, которую вы предпочитаете. Если любите бифштекс с кровью, соответственно время приготовления надо будет сократить. Если хотите хорошо прожаренный бифшекс, тогда увеличивайте время приготовления до 5-6 минут с каждой стороны.
Рецепт бифштекса из фарша
В классическом варианте, для приготовления бифштекса из фарша, по рецепту положено использовать только говядину или телятину, но вы можете попробовать смешать говядину со свининой в равных пропорциях. Пробуйте, экспериментируйте и ищите свой любимый рецепт бифштекса из фарша. Мясо обязательно пропустите через мясорубку несколько раз, ваша задача – получить фарш отменного качества, именно от него и зависит успех нашего блюда.
Ингредиенты:
- фарш – 500 г;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление
Мясной фарш солим, добавляем перец и хорошенько отбиваем фарш на доске или в миске. Немного побросайте его, чтобы увидеть, как он свяжется. Затем формируем лепешки, придаем им нужную форму и обжариваем на хорошо разогретой сковороде в растительном масле. Жарить надо около 5 минут с каждой стороны.
Вы можете не жарить, а запечь бифштекс из фарша в духовке, тогда блюдо получится более диетическим, мясо не возьмет в себя много жира. Готовить в духовке нужно при 190 градусах около 15 минут.
Бифштекс из фарша с яйцом
Вкусный и оригинальный рецепт бифштекса из фарша с яйцом, который мы вам предлагаем, можно приготовить как на ужин или обед, так и на завтрак.
Ингредиенты:
- фарш говяжий – 500 г;
- соль, специи – по вкусу;
- яйца – 5 шт.;
- растительное масло.
Приготовление

Мясной (говяжий или любой другой, если вы предпочитаете другой сорт мяса) фарш отбиваем, затем солим, перчим и формируем лепешки, которые жарим в разогретом растительном масле. Время приготовления зависит от степени прожарки бифштекса. Если любите среднюю, то готовьте около 3-4 минут с каждой стороны. Можете каждый бифштекс обжарить 2-3 минуты, а затем запечь в духовке, доведя до готовности, тогда блюдо получится не таким жирным. Кстати, к фаршу можно добавить мелко нарезанный зеленый лук, который придаст немного пикантности.
Яйца жарим на отдельной сковородке. При подаче на стол, на каждый бифштекс из говяжьего фарша выкладываем яйцо-глазунью, сервируем овощами или гарниром.