Куркума полезные свойства и вред. Как принимать куркуму в лечебных целях

Её называют "солнечной специей", панацеей многих болезней и эффективным средством, ускоряющим похудение. Речь пойдёт о куркуме, как полезной специи, обладающей богатством лечебных свойств. Главное в получении терапевтического действия - это знать, чем полезна куркума и как её правильно использовать. К её применению есть как показания, так и противопоказания, поэтому прочитайте эту статью до конца, чтобы узнать, лечебные свойства куркумы и противопоказания использования специи.

Лечебные свойства куркумы: как оздоровиться и похудеть

Употребление специй полезно для организма в ограниченных количествах. В основном их используют для ускорения метаболизма, пищеварения и общего оздоровления. Также применение куркумы обещает отличный эффект при похудении. Это не означает, что специя поможет скинуть 20 кг. Но как дополнительное средство для похудения, зарекомендовало себя с наилучшей стороны. Также куркума способствует обновлению клеток на коже, поэтому её часто используют для приготовления масок для лица.

Полезные свойства куркумы:

  • в состав входят витамины В, К, С;
  • как источник антиоксидантов - для продолжения молодости и укрепления здоровья;
  • укрепляет иммунитет;
  • действует как природный антибиотик, обеззараживает организм;
  • используется как ранозаживляющее средство;
  • содержит микроэлементы: фосфор, железо, кальций, йод;
  • активизирует репродуктивную функцию у женщин;
  • укрепляет потенцию и уберегает от рака простаты;
  • применяется для лечения мастопатии;
  • налаживает менструальный цикл;
  • способствует выведению токсинов;
  • регулирует обмен веществ;
  • избавляет от изжоги и нормализует пищеварение;
  • подавляет развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике;
  • как жаропонижающее средство;
  • избавляет от тяги к мучному и сладкому;
  • используется при лечении ожирения;
  • очищает кожу;
  • восстанавливает липидный барьер;
  • активизирует работу желчного пузыря и выведение желчи.

Вклад в похудение куркумы неоценим: уменьшает аппетит, ускоряет метаболизм, снимает вздутие, изжогу. Прекрасно сочетается куркума с овощными салатами, применяется для приготовления супов, плова, рагу и других блюд.

Что будет, если каждый день выпивать стакан воды с куркумой

В основе лечебного действия куркумы - компонент куркумин, именно он обладает антиоксидантным свойством. Проникая в организм, специя уничтожает зачатки раковых клеток , особенно в желудочно-кишечном тракте и репродуктивных органах. Свойства куркумы известны и активно пользуются ними в Индии, где куркума особенно популярна.

Помните, что за сутки необходимо контролировать количество употребляемой специи: не более 1 чайной ложки.

Как приготовить напиток с куркумой: понадобиться ½ лимона, ½ чайной ложки куркумы, стакан тёплой воды и мёд.

Куркума - это растение, которое обладает лечебным свойством. Она широко используется практически во всех областях: кулинария, косметология и медицина. В природе существует два вида растений: жёлтого и белого цвета. Чаще всего встречается белая специя. В лечебных целях из пряности готовят напитки, настои и примочки. В косметологии из куркумы делают маски, которые восстанавливают и обогащают каждый тип кожи.

Применение куркумы для лечения заболеваний

Противовоспалительным и антибактериальным свойством обладает куркума. Популярность специи заключается в её способности помогать при лечении респираторных инфекций. Фармацевты готовят медикаменты на основе пряности, как правило - это сиропы от кашля. Растение эффективно борется с вирусами, грибами и бактериями. Специей можно вылечиться от различных болей. Она снимает спазмы, вырабатывая гормон серотонин, отвечающий за хорошее самочувствие и настроение.

Широко используют её при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Положительно действует на пищеварительный процесс, поэтому возможно применение даже в детском возрасте. Несмотря на широкий спектр применения, существует ряд противопоказаний.

С осторожностью следует принимать лекарства или добавлять в кулинарию куркуму страдающим от хронических заболеваний желчных путей, а именно людям с каменной болезнью. При беременности не рекомендуется употреблять растение в большом количестве и поберечь своё здоровье.

Быстро происходит эффективное расщепление жиров, специя помогает от холестерина. Поэтому многие рецепты для похудения включают куркуму. Когда необходимо вывести токсины и шлаки из организма достаточно добавить пряность и всё получится наилучшим образом!

Эффективность для похудения настолько велика, что диетологи рекомендуют включать специю практические во все блюда. Съедая ежедневно, пряность вы обеспечиваете организму не только эффективную очистку, но и поддержание нормы веса.

Для приготовления использую три ложки чая. Заваривают чай добавляя несколько ломтиков корня имбиря, куркуму и корицу. Пряный и ароматный чай не только приятно пить, но и полезно. В качестве сахарозаменителя рекомендуем использовать мёд.

Использование в кулинарии и косметологии

Несмотря на то что пряность - это отличное лечебное средство, основное применение заключается в кулинарии. Специя обладает пряным приятным вкусом. Растение высушивают в молотом виде и добавляют в разные блюда.

Используют для придания неповторимого аромата первым, вторым блюдам из мяса, рыбы и овощей. Специю используют в качестве окраски сыра, масла или маргарина. Известны случаи добавления её в молочные и кисломолочные напитки. Алкогольные и безалкогольные коктейли также готовят с её применением.

Не только пряность решает проблемы гинекологии и урологии, её применяют в косметологии. Она помогает восстановить кожу лица и волос. С помощью специи можно улучшить :

  1. Оттенок кожи.
  2. Разгладить дерму.
  3. Избавиться от угревых высыпаний.
  4. Удалить пигментные пятна и веснушки.
  5. Сделать кожу мягкой и увлажнённой.

Польза для женщин и мужчин

Пряность оказывает благоприятное действие на женский организм. Польза куркумы заключается:

  • нормализации гормонального фона;
  • нормализации менструального цикла;
  • помогает справиться с приливами во время климакса;
  • лечит эндометриоз и миому матки.

В связи с тем, что пряность регулирует выработку женских гормонов, она ускоряет местное кровообращение. Поэтому специю часто используют для увеличения груди.

Что касается беременных женщин, несмотря на отсутствие основных побочных эффектов, специя может оказывать негативное влияние. При употреблении в пищу пряности лучше всего делить основное количество на четыре части и класть ¼. При увеличении количества пряности может произойти сокращение матки. Как следствие - кровотечение или выкидыш. Перед использованием специи, приготовления напитков и настоев рекомендуется проконсультироваться с гинекологом.

Для мужчин представленное растение - это настоящая находка. Она помогает улучшить потенцию и продлевает эрекцию. Нормализует гормональный фон и способствует выработке гормонов. В качестве лечения простатита куркуму используют чаще всего. Какой именно рецепт идеально подойдёт для вашего случая лучше узнать у лечащего врача.

Лечебные свойства

Лечебные свойства пряности известны. Её используют в чистом виде, но назначают её в зависимости от характера заболевания. Применяют куркуму в лечебных целях:

Народные рецепты

Противоспалительное действие эффективного растения помогает справиться в ряде случаев с язвой желудка. Она способствует заживлению клеток. Стимулируя выработку желудочного сока, повышает аппетит. Для воспроизведения лекарства в кипящее молоко добавляют растолчённый активированный уголь. Приправляют напиток куркумой и хорошо размешивают. Курс лечения составляет три недели. Принимают по ложке три раза в день.

Специя прекрасно справляется с очисткой печени от шлаков и токсинов. Она устраняет воспалительные процессы и защищает клетки от повреждений. Для лечения заболевания можно принимать ½ чайной ложки куркумы два раза на день, разводя их в стакане воды. Самым эффективным считается настой для печени с куркумой и чистотелом.

Пряность эффективно борется с уровнем сахара в крови, улучшает процесс обмена веществ в организме. Для лечения диабета и восстановления уровня сахара можно готовить овощной коктейль. Для его воспроизведения вам понадобится: сок свёклы, капусты, шпината, сельдерея и моркови. Каждого напитка по 30 мл. Смешав жидкости, вместе положите ¼ чайной ложки куркумы. Принимайте целебный напиток каждое утро натощак

Сомнительное, но в то же время удивительное действие пряности - это подавление раковых клеток. Некоторые специалисты рекомендуют добавлять куркуму в сушёном молотом виде. Таким образом, она поможет вывести из организма канцерогены.

При заболеваниях суставов лучшего средства не найти. Специя улучшит кровообращение, устранит боль в суставах и повысит подвижность. Принимают куркуму внутрь или используют в виде примочек. Для воспроизведения раствора понадобится:

  • 50 грамм свежего имбиря;
  • одна чайная ложка свежемолотого кофе;
  • ложка столовая куркумы;
  • щепотка корицы.

Измельчите, и добавьте к нему кофе и пряности. Готовую массу приложите к месту боли и закрепите плёнкой. Через несколько часов снимите примочку.

Пряность обладает уникальным составом, поэтому часто её используют как основу для оздоровительных напитков. Лечебные свойства куркумы с мёдом известны многим. Существуют следующие рецепты приготовления напитка в домашних условиях:

Существуют и другие рецепты из куркумы на основе других специй, пряностей, овощей и фруктов.

Рецепты косметических средств

Несмотря на то что полезные и вредные свойства у куркумы имеются, её часто используют для разглаживания морщин. Маска, приготовленная в домашних условиях, поможет обогатить кожу полезными веществами, она разгладит морщины.

Для приготовления эффективного лифтинг средствам вам понадобится перемешать в минимальных пропорциях кисломолочный продукт, мёд и пряность. Маску необходимо тонким слоем нанести на поверхность кожи. Время нахождения под маской составляет 10-15 минут. После, смывают под тёплой водой. Для омоложения можно принимать пряность внутрь. Но мы не советуем это делать без консультации врача.

Куркума помогает восстановить структуру волос, устранить воспаление кожи и обеспечит усиленное питание волосяных луковиц. Чтобы сделать волосы густыми и шелковистыми готовят маску с перцем и куркумой. Чтобы сделать простое средства вам понадобится добыть из лука немного сока. К нему добавить желток и размешать со щепоткой пряности и молотого красного перца. Полученной массой нужно обработать всю длину волос, кожу и корни. Оставляют восстанавливающую маску на полчаса, а после смывают, использую шампунь.

Противопоказания специи

Полезные свойства и противопоказания куркумы - противоречивые понятия, ведь колоссальный вред пряность нанести не может. К основным побочным эффектам относят:

  1. Индивидуальную непереносимость специи.
  2. Повышенная кислотность желудочного сока.
  3. Мочекаменная болезнь.

Куркума - это замечательная специя, которой нашли применение в кулинарии, оздоровительных и лечебных целях. Но для того чтобы она принесла максимальную пользу для организма человека. Перед её использованием необходима консультация врача.

Целых 20 раковых опухолей, распространенных в США и Европе, практически неизвестны на юго-востоке Индии, в штате Ариса. Онкология у жителей этого сельского района встречается только в ротовой полости (из-за жевания табака).

Исследуя состав их питания, ученые натолкнулись на любопытный феномен. Индусы едят много овощей и фруктов, которые выращивают сами без всяких пестицидов. И ежедневно сдабривают пищу куркумой.

Уже знаете все о лечебных свойствах специи?

Жмите ниже п.№3 - рецепты и дозировки.

И не забудьте о противопоказаниях из п.№5.

Быстрая навигация по статье:

Нет воспаления - нет рака: как это работает

Неужели желтый порошок из популярной приправы карри обладает настолько сильными антираковыми свойствами? - усомнитесь вы.

  • Именно так! Более 3 тысяч исследований по всему миру подтверждают мощные противовоспалительные свойства куркумы. А борьба с системным воспалением - лучшая профилактика рака.

Вот как работает эта закономерность.

В самом начале развития рака всегда есть клетки, атакуемые внешним врагом - облучением, вирусом или химическим веществом. Если организм здоров, поврежденная клетка распознается лимфоцитом-киллером - нашим защитником со стороны иммунитета. Он заставляет дефектные клетки совершить самоликвидацию, научно говоря, стимулирует апоптоз.

Но если иммунная система ослаблена хроническим воспалением или постоянными атаками вредных химических агентов, апоптоз не запускается. Пораженные больные клетки начинают делиться и размножаться - это и есть начало раковой опухоли.

В куркуме, как и в некоторых других растениях, присутствуют настолько мощные антивоспалительные биосоединения, что их приравнивают к официальным препаратам.

Полезные свойства в сравнении с лекарствами

Химический состав куркумы проиллюстрирует инфографика ниже.



Продолжаем удивляться! Вот перечень препаратов, с которыми может конкурировать куркума - по силе полезного воздействия на организм человека:

  • Противовоспалительные препараты;
  • Антидепрессанты (Прозак);
  • Химиотерапия;
  • Антикоагулянты (Аспирин, Клопидогрель);
  • Обезболивающие средства;
  • Препараты для лечения диабета (Метформин);
  • Лекарственные средства от артрита;
  • Сульфасалазин для заболеваний кишечника;
  • Кортикостероиды.

Причина многочисленных полезных свойств куркумы - - ярко-желтый полифенол из семейства куркуминоидов.

Изучаемые воздействия:

  • Противовоспалительный и противораковый эффект за счет стимуляции апоптоза дефектных клеток без вреда для нормальных;
  • Природный антибиотик и иммуномодулятор;
  • Антидепресивное воздействие за счет снижения активности моноаминоксидазы;
  • Профилактика болезни Альцгеймера (если опираться на амилоидную теорию его возникновения);
  • Отхаркивающее действие при бронхите, очищающее при насморке, местное смягчающее - при ангине;
  • Антибактериальный потенциал, в том числе при нанесении наружно.

Давайте сравним некоторые синтетические медикаменты и те научные сведения о специи, которые подтверждают аналогичный эффект от куркумина.

Противовоспалительное воздействие

Журнал Oncogene, июль 2012, результаты исследования от Стэнфордского университета: сравнивали аспирин, ибупрофен и куркумин из куркумы. Победил последний. ()

Самое обширное и полезное для здоровья свойства куркумы - контроль над воспалением.

Многие тяжелые состояния - рак, язвенный колит, артрит, экзема, псориаз, высокий уровень холестерина и хроническая боль - могут быть устойчивы к традиционной терапии в результате воспаления, а куркумин способен подавить его эффективнее, чем традиционные лекарства.

Профилактика и лечение рака

Ошеломляющие результаты предварительных исследований в Гарвардском университете в 2007 году. ()

Ученые комбинировали химиотерапию и куркуму и получили гораздо больший эффект в остановке ракового роста, чем при традиционном лечении. Предварительные выводы:

  1. Куркума особенно эффективна при лечении нескольких видов рака (костной ткани, желудка, толстого кишечника, предстательной, молочной и поджелудочной железы).
  2. Экспериментально на мышах был зафиксирована остановка роста меланомы.
  3. У больных с раком молочной железы прекращалось увеличение метастазов в легких.

Лечение диабета

Прием куркумы при диабете дает обширный положительный результат. Он касается и самой поджелудочной железы, и профилактики сосудистых осложнений во всех тканях организма.

В 2009 году Biochemistry and Biophysical Research Communications опубликовали исследование из университета Оберн, в котором изучалась специя в лечении диабета. Многообещающие выводы: «Куркумин в 400 раз более эффективен, чем Метформин. Он разительно улучшает чувствительность тканей к инсулину и может обратить вспять диабет 2-го типа и предотвратить осложнения на сосудах глаз и ног». ()

Защита от атеросклероза

Что такое атеросклероз простыми словами? Когда внутренняя оболочка сосудов страдает от окислительного стресса и воспаляется, организм пытается залатать поврежденные области холестерином. В итоге образуются бляшки, которые сужают просвет артерий.

Традиционная терапия - статины, препараты с массой побочных эффектов, в первую очередь для печени и почек. В поисках альтернативы ученые все больше склоняются к приему рыбьего жира и куркумина.

Антикоагулянт

Лекарства против образования тромбов: Аспирин, Клопидогрель (Плавикс), Диклофенак, Ибупрофен, Варфарин и другие. Побочные эффекты многочисленны: от болей в спине и мигреней до удушья и аллергии. ()

По многочисленным исследованиям куркума борется с образованием тромбов, но не имеет противопоказаний, если не принимать ее в чрезмерной дозе.

Антидепрессант

Журнал Phytotherapy Research, апрель, 2014 г. Исследование на 60 добровольцах с диагнозом депрессивного расстройства умеренной степени, чтобы выяснить эффект от лечения куркумином и флуоксетином (Прозак). Результаты: «Куркумин хорошо переносится и так же эффективен, как Прозак». ()

Хорошее пищеварение

Усиление секреции желчи - прямой путь к нормализации пищеварения, особенно для людей, которые страдают от запоров. В Германии утвержден список трав для лечения ЖКТ и общего здоровья. Куркума уже вошла в перечень. Рекомендуемая доза - по 1 ч. ложке 2-3 р/день.

Куркумин способен привести к ремиссии больных с хроническим язвенным колитом, но не имеет побочек, которые отличают сульфасалазин. Кроме того, в средней дозировке он поддерживает печень и микробиоту кишечника.

Для здоровья суставов

Основные препараты при артрите ставят под удар желудок и сердце. Куркума не имеет выраженного побочного действия, но значительно снижает воспаление внутри сустава и уменьшает боль.

Журнал Phytotherapy Research, 2012 год, исследование на 45 добровольцах с ревматоидным артритом. Изучали три группы - лечение куркумой, диклофенаком и комбинацией веществ. Выводы: «Минимальная бальная оценка боли достигнута у тех пациентов, которые принимали только куркуму». ()


Рецепты, как применять куркуму в лечебных целях

Лучший спутник куркумы - черный перец!

За счет пиперина свежемолотая (!) острая приправа умножает плюсы куркумина. Пиперин замедляет выведение лечебного вещества из организма и таким образом усиливает его усвоение. Две специи вместе - наибольший эффект от домашних средств.


«Жидкое золото» с куркумой и лимоном

На 1 порцию:

  • Сок ½ лимона
  • Куркума - ½ чайной ложки
  • Теплая вода - 1 стакан
  • Черный перец - 1 щепотка
  • Мед - по вкусу

Соединяем и перемешиваем компоненты. Воду берем приятно теплую. Добавляем мед по вкусу (не более 1 чайной ложки), если нет нужды строго ограничивать сахара (диабет, ожирение, белковая диета).

Режим приема - 1 стакан утром натощак, сразу после того, как проснулись.

Сопровождайте напиток маслом!

Всего одна чайная ложка полезного масла (оливковое, кокосовое) усилит положительный эффект. Куркуминоиды жирорастворимые, т.е. их усвояемость увеличивается в присутствии жиров.

Выгоды: профилактика атеросклероза, диабета, рака, общее оздоровление.

«Золотое молоко» по Аюрведе

На 2 порции:

  • Куркума - 2 ч. ложка
  • Чистая вода - ½ стакана
  • Молоко (от 2,5% жирности) - 2 стакана
  • Масло миндального ореха - 2 ст. ложки
  • Черный перец - 2 щепотки

Соединяем воду и куркуму в эмалированной кастрюле и ставим на огонь. Наша задача - подержать смесь на слабом огне 3-5 минут. Затем добавляем в смесь молоко и масло и дожидаемся первых признаков закипания (пойдет пар и мелкие пузырьки вдоль стенок кастрюли). Снимаем с огня, даем остыть и по желанию добавляем ½ ч. ложки меда (улучшает вкус).

Цели приема: профилактика рака, восстановление менструального цикла, очищение и оздоровление.

Простой чай с куркумой при бронхите и простуде

На 1 порцию нужны:

  • 1 стакан горячей воды
  • 0,5-1 чайная ложка специи
  • Щепотка черного перца.

Размешиваем специи воде и пьем вместо чая. Такой быстрый в приготовлении напиток эффективен при простуде, бронхите и для профилактики грозных болезней, перечисленных выше.

Как долго принимать?

По 1 стакану в день без ограничений.

В отличие от молока (противопоказания по нему непереносимость казеина и лактозы) чай с куркумой могут использовать все люди. Добавив немного масла, вы увеличите усвоение лечебных куркуминоидов.

Положительный эффект чудо-порошка распространяется и на кожу. Акне, экзема, псориаз, любые воспалительные процессы и заметное омоложение. Читайте в скором времени в отдельном материале.

Сухая специя для микрофлоры кишечника

До 2 чайных ложек в день (разделить на 2 приема утром и к вечеру) в простом напитке. Предпочтительны - умеренно жирное теплое молоко или кефир, приготовленный дома из закваски. Не забываем добавить щепотку черного перца и взбалтывать перед употреблением.

Курс приема - 3 недели, с перерывом на 1-2 месяца. Такие курсы полезно проводить регулярно дополнительно к обогащению рациона клетчаткой ( , псиллиум, капустные салаты, ).

В отдельном материале.

Рецепты для вкусного и здорового меню

Куркума как приправа: куда добавлять? Как мы применяем целебную специю в питании:

  • Смузи на кефире с яблоком, морковью и куркумой;
  • Посыпаем специей омлет;
  • (отварное яйцо, тунец в собственном соку, немножко сметаны, соль, куркума);
  • Добавляем в домашние соусы к салатам и овощам на пару;
  • Особенно вкусно цветная капуста и брокколи, тушеные с чесноком и куркумой;
  • Часто используем куркуму или приправу карри в суп, плов, тушеные блюда из овощей, мяса и рыбы (кладем в блюдо в конце приготовления);
  • Коричневый рис или запаренная с кусочками сухофруктов, кориандром и куркумой.

В видео ниже красивая и сочная белая рыба с турмериком на подкладке - для вдохновения к новым кулинарным рецептам с пользой для здоровья.

Где купить качественную куркуму

При покупке специи важно застраховаться от подделки. Увы, ее досыпают дешевым сырьем, добавляют красители, а главное - используют слишком агрессивные технологии переработки. В итоге полезных свойств кот наплакал, а цена как за истинную ценность.

Наша цель при грамотном выборе - многолетние технологичные производители для добавок куркумина или натуральный органический порошок куркумы по технологии, которая сохраняет максимум полезных свойств.

Где и как покупаем мы?

Мы склонны доверять магазинам-гигантам в интернете (iherb), где подбираем среднеценовую ТМ с давней историей на рынке, экологичной технологией и подробными отзывами к конкретной позиции с общим баллом от 4,4.


Две удачные позиции:

    Органический Турмерик от Eclectic Institute - достойный выбор от солидной компании.

    Сырой вымороженный экстракт , в котором сохранено максимум лечебной пользы.

  • При оформлении любой корзины iHerb вводите наш персональный код RVW630 на скидку 5%.

Противопоказания к применению

С десяток превосходных полезных свойств и простые рецепты: неужели у куркумы нет обратной стороны? Есть - строгие и относительные противопоказания к приему. К ним относятся:

  • Аллергия (особенно при нанесении на кожу - зудящая сыпь);
  • Повышенный риск кровотечения (особенно при одновременном приеме Ибупрофена, Аспирина, Клопидогреля и других антикоагулянтов);
  • Желчекаменная болезнь с конкрементами более 5 мм.

При высоких дозах куркумы (свыше 3-4 чайных ложек в день) возможны:

  • Тошнота, понос, гиперактивность желчного пузыря;
  • Ухудшение функциональных проб печени;
  • Гипотония (пониженное кровяное давление);
  • Гипертонус матки у беременных женщин;
  • Увеличение объема кровопотери во время месячных.

Как правильно хранить куркуму?

Темная стеклянная тара, плотная крышка, сухое место. Избегать прямых солнечных лучей. Органический порошок ставим в холодильник.

С интересом узнаем, используете ли вы куркуму. Полезные свойства и противопоказания, рецепты приема внутрь и восторженные отзывы ученых толкнули нас когда-то ввести специю в ежедневное меню. А вы готовы присоединиться?

Спасибо за статью (55)

Куркума уже достаточно давно получила немалую популярность. Где её только не используют! Она подходит к разным блюдам в качестве приправы, добавляется в чай. Из неё даже делают лекарственные средства. А некоторые продавцы иногда умудряются продать куркуму под видом настоящего шафрана!

Но мы поговорим о пользе этого чудесного вещества, а также противопоказаниях, которые тоже имеются.

Куркума относится к семейству Имбирных. Ее родина – загадочная и пестрая Индия. Даже сегодня в диком виде это растение встречается только там. Еще несколько тысячелетий назад куркуму начали культивировать. В Древней Греции ее называли «желтым имбирем». Сегодня корень куркумы больше всего популярен в Юго-Восточной Азии. Среди Европейских стран приправу полюбили не все. Больше всего она используется в Великобритании.

Сегодня специю можно приобрести не только в виде порошка, к чему привыкли большинство из нас. Вырастает она в виде многолетника – травянистого растения. Продается куркума в трех основных видах:

  • Ароматная. Это порошок, который чаще всего добавляется в блюда для прибавления аромата;
  • Длинная. Самый простой порошок, что придает пище не только аромата, но и цвета;
  • Куркума циодария. Это кусочки корней, которые чаще всего добавляют при изготовлении ликеров.

На родине в лекарственные средства и еду добавляют также листья куркумы. Их используют свежими, сушеными, измельченными.

Интересно! Некоторые люди считают, что куркума – это то же самое, что и шафран. На самом деле шафран – это так называемый «король специй», одна из самых дорогих в мире приправ. А куркума – его недорогой заменитель, который с шафраном ничего общего не имеет.


В состав куркумы входят такие компоненты:

  • Вода, которой в 100 г содержится 11,4 г;
  • Белки. Их в 100 г входит 7,8 г;
  • Есть и жиры – 9,9 г в 100 г;
  • Зола – 6 г;
  • А также пищевые волокна, которых в 100 г куркумы содержится 21,1 г.

Кроме того куркума содержит массу полезных веществ:

  • Витамины – В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота и др.;
  • Полезные микроэлементы – магний, натрий, фосфор, кальций, калий, а также медь, марганец, цинк, селен и железо.


Куркума, в общем – очень полезный продукт. Он способствует улучшению аппетита, помогает вырабатывать желчь, а также желудочный сок. Кроме того, эта приправа полезна при таких заболеваниях как сахарный диабет, болезни почек, сердца, желудка. Специалисты отмечают, что куркума обладает такими свойствами:

  • Антисептическое;
  • Антиоксидантное;
  • Противовоспалительное;
  • Антимутагенное.

Куркума положительно влияет на иммунную систему, давление, помогает снижать уровень холестерина. А недавно ученые даже довели, что куркума выступает защитным средством против онкологических болезней.

Для похудения

В куркуме содержится вещество куркумин, которое и нужно для похудения. Оно относится к полифенолам, которые подавляют усвоение жиров. Проще говоря, если употреблять пищу с куркумой, то усваиваться будут только полезные жиры, а вредные легкие углеводы – нет. Куркума также расщепляет отложения жира на бедрах, животе.

Похудению способствуют и другие свойства этого продукта. Поскольку он ускоряет работу сердца, очищает кровь, то продукты в организме усваиваются намного лучше и быстрее, токсины выводятся. Куркума помогает выводить углеводы, способствуя работе макрофагов. Это клетки, которые переваривают сахар.

Поскольку куркума помогает при сахарном диабете, других эндокринных болезнях, то это тоже помогает похудеть. Ведь такие болезни вызывают повышенный уровень в крови глюкозы, сахара.

Куркума – отличное средство для очищения организма человека от вредных жиров, свободных радикалов, токсинов.


Результаты исследований доказали, что прием куркумы помогает мужчинам, страдающим от рака простаты. Это вещество улучшает состояния, связанные с такой болезнью. Кроме того, употребление куркумы способно снизить скорость развития раковых клеток.

Еще один положительный эффект влияния куркумы на мужской организм – устранение негативных факторов, снижающих плодовитость.

Для женщин

Поскольку куркума – природный антиоксидант, то она способствует женской красоте и помогает сохранить молодость кожи. Данный продукт помогает устранить нежелательные волосы на теле, но в то же время, отлично помогает для роста и густоты их на голове.

Пряность входит в состав косметических средств против угрей, для улучшения цвета кожи. Также препараты с этим веществом помогают разглаживать морщины на груди, лице. На родине куркумы, в индии, считается, что беременные женщины, употребляющие пряность, смогут родить малыша с прекрасным цветом кожи.

Осторожно! Употреблять приправу в большом количестве беременным нельзя, она может вызвать аллергию.

Поскольку куркума – средство для похудения, то это еще один положительный эффект вещества для женского организма. Можно составить такой список полезных для женщин свойств куркумы:

  • Стабилизация работы ЖКТ;
  • Ускорение обмена веществ;
  • Повышение настроения;
  • Повышение давления;
  • Избавление крови от холестерина;

Бытует мнение, что куркуму можно употреблять для увеличения женской груди. Для этого нужно пить её с молоком. Но ожидать реального эффекта от такого средства не стоит. Это только миф. Куркума способна вызвать временное набухание молочных желез, не более того.


Люди, которые употребляют куркуму, могут улучшить состояние печени. Действительно, эта пряность способствует восстановлению клеток этого важного органа. Также она помогает нормализировать работу печени. Такой положительный эффект дает куркумин, содержащийся в этом желтом порошке. Его, кстати, рекомендуют даже принимать при таком заболевании как рак печени. Активные компоненты куркумы также помогают вырабатывать ферменты, которые отвечают за выведение канцерогенов из организма.

Можно отметить, что при лечении печени при помощи этой пряности наблюдаются такие дополнительные эффекты:

  • Нормализация количества сахара в крови;
  • Укрепление нервной системы человека;
  • Улучшение работы почек.

Также было подмечено, что при лечении куркумой организм лучше воспринимает все лекарства, направленные на улучшение работы печени.

Для сосудов

Последние исследования выявили кардиопротективное свойство этой пряности. То есть, куркума помогает защитить сердце от разных заболеваний, а также входит в комплекс профилактических средств сердечно-сосудистых болезней.

Ученые даже смогли доказать, что экстракт этой специи настолько же эффективный для улучшения работы сердца, как аэробные нагрузки или бег. Это вещество на 56% снижает риск возникновения сердечного приступа.

Прием куркумы помогает улучшить функции эндотелия – внутреннего покрытия сосудов человека. Именно нарушение его работы приводит к атеросклерозу и другим болезням.


Куркумин положительно влияет на организм и при таком серьезном заболевании. Это вещество помогает правильно расщеплять и усвоять белок. Вместе с этим лучше синтезируются все природные белки, в число которых входит и инсулин.

Сахарный диабет вызывает нарушения метаболических процессов. А куркума как раз способствует их улучшению. Куркумин помогает расщеплять жиры, нормализует обмен веществ, приводит в норму состав крови, а также выводит токсины.

Люди, принимающие куркуму в пищу регулярно, вскоре могут полностью отказаться от препаратов, понижающих в крови уровень сахара.

Противопоказания

Все знают, что ни один продукт не принесет пользу, если его употреблять слишком много. Это касается и куркумы. В кулинарии добавляется примерно 1 ч. л. специи на 5-6 порций блюда. В таком количестве пряность вряд ли кому-то навредит. А вот в лечебных целях принимать куркуму не стоит без консультации с врачом.

Стоит знать, что людям, страдающим от гастрита и язвы желудка нельзя употреблять много куркумы. Это же касается и тех, у кого наблюдается закупорка желчевыводящих путей. Противопоказаниями считаются также желтуха, камни в желчном пузыре.

Детям до 5 лет тоже не стоит давать лекарства на основе куркумы. С осторожностью к таким веществам должны относиться беременные.

Как употреблять, рецепты


Куркума в сочетании с молоком считается просто незаменимым средством. Ему даже название дали – «золотое молоко». Оно помогает лечить такие заболевания: простуда и кашель, бронхит, боли в суставах, костях. Также средство принимается для профилактики онкологических болезней, помогает очистить кровь. Можно отметить такие полезные свойства «золотого молока»:

  • Способствует оздоровлению кожи, делает ее эластичной, упругой;
  • Очищает печень и кровь;
  • Выводит токсины;
  • Снимает боль при болезнях суставов;
  • Улучшает состояние при старческом слабоумии, тормозит его развитие;
  • Устраняет лишние килограммы.

Готовится средство так. Нужно смешать ¼ ст. куркумы, 0,5 ст. кипяченой воды (холодной) и 0,5 ч. л. молотого перца. Получится паста, которую нужно поварить до 8 минут на небольшом огне, помешивая непрерывно. Когда образуется густая масса, ее выстуживают, и оставляют в холодильнике. Из этой пасты готовится непосредственно «золотое молоко». Нужно взять 1 ст. любого молока, 1 ч. л. любого растительного масла, 1 ч. л. приготовленной из куркумы пасты и мед по вкусу. Сначала в молоко добавляется паста и доводится до кипения. Когда немножко остынет, можно добавить мед и масло.


Такое средство тоже имеет свое название – «золотой мед». Подобное сочетание уничтожает болезнетворные бактерии, повышая иммунитет. Оно считается сильнейшим природным антибиотиком.

Приготовить его можно следующим образом: 100 г натурального меда перемешивают с 1 ст. л. порошка куркумы. Хранится средство в закрытой банке.

Принимать лекарство можно и при гриппе, простуде, для похудения, как обезболивающие средство.

В косметологии


Для лечения и улучшения кожи тоже часто используется куркума. Например, пастой из этой специи лечат порезы, ожоги. Средство имеет антибактериальное свойство. Омолаживающий эффект – еще одна положительная сторона средств из куркумы. Кожа от них становится светлее, а волосы на лице растут медленнее.

Для кожи головы куркума тоже полезна. Научно доказано, что она лечит зуд и перхоть. Помогает специя лечить трещинки на пятках, прыщи, шрамы от акне.


Активные вещества, содержащиеся в куркуме, попадают в глубокие слои кожи. Маски с этой приправой обладают:

  • Антисептическими свойствами;
  • Способностью нормализировать функционирование сальных желез, что полезно для жирной кожи.
  • Антиоксидантные, а значит, и омолаживающие свойства;
  • Способностью восстанавливать поврежденные клетки;
  • Защитными свойствами от природных факторов;
  • Противовоспалительными возможностями.

Эту индийскую специю хозяйки используют для приготовления рыбных или мясных блюд. У неё слабопряный аромат и жгучий вкус - ведь она родственница имбиря. Красавицы придумали делать из неё «золотую маску», омолаживающую кожу вокруг глаз. Но мало кто знает, что куркума не менее полезна для похудения, так как разгоняет не только кровоток, но и метаболизм.

Механизм похудения

Сейчас точно никто не скажет, кому пришла в голову идея использовать куркуму как средство для похудения. Этот факт стал следствием множественных исследований, которые проводились в последнее время с целью изучить полезные свойства куркумина - основного компонента этой приправы.

Ничего себе! По состоянию на 2017 год, куркумин стал объектом 162 научных исследований, причём некоторые из них продолжаются до сих пор.

В результате и было выяснено, что те процессы, которые он запускает в организме, приводят к снижению веса. Но участником становится не только он, но и другие составные компоненты индийского шафрана:

  • куркумин активизирует кровоток, разгоняет метаболизм, улучшает пищеварение - согласно исследованиям, благодаря этим свойствам, он может использоваться как лекарственное средство от ожирения;
  • витамины (куркума содержит 11 из 13 известных науке) питают организм, снижая риск авитаминоза, - частого спутника любой диеты;
  • минералы (цинк, калий, селен, кальций, медь, магний, марганец, натрий, железо, фосфор) - активные участники , который при нормальном протекании способствует снижению веса;
  • кислоты омега-3 и омега-6 - источники натуральных и полезных жиров, без которых липолиз не будет протекать полноценно;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты расщепляют адипоциты, выводя их из организма вместе с другими продуктами распада.

Так что похудение с помощью куркумы становится возможным благодаря жиросжиганию и . Помимо этого, она отлично утоляет голод.

С миру - по нитке. Есть религии, запрещающие есть куркуму. Объясняют это тем, что её корень является обиталищем подземных духов, а ведь именно из него делают нужную нам приправу.

Полезные свойства

Полезные свойства куркумы не ограничиваются только жиросжиганием. На протяжении тысячелетий в Аюрведе и на Тибете её использовали как лекарство, обладающее антисептическими и противовоспалительными свойствами. Современные исследования подтвердили целесообразность такого применения и существенно расширили список показаний.

Так что, худея с этой специей, знайте, какие ещё бонусы получает ваш организм. Её регулярное применение:

  • ускоряет заживление ран;
  • купирует болевые синдромы;
  • помогает при кожных и сосудистых заболеваниях;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует выработке желудочного сока и желчи;
  • налаживает работу почек, печени и желчного пузыря.

Во многом лечебные свойства обусловлены наличием куркумина - полифенола, который может использоваться для лечения и профилактики таких заболеваний, как:

  • онкология;
  • бронхит;
  • метаболический синдром;
  • цирроз;
  • диабет II типа;
  • ожирение;
  • остеоартрит;
  • эпилепсия;
  • псориаз;
  • депрессия;
  • язвенный колит;
  • болезнь Паркинсона;
  • астма;
  • кардиомиопатия.

Это не значит, что при похудении с куркумой вы излечитесь от многолетней астмы или диабета. Если бы всё было так легко, этих болезней человечество бы уже не знало. Данную информацию нужно воспринимать объективно. Во-первых, содержание куркумина в приправе минимально (3,14% от общей массы). И чтобы добиться от него лечебного эффекта, в день надо съедать около 100 г специи, что почти нереально и может привести к эрозиям на слизистой желудка. Во-вторых, это вещество практически не адсорбируется из ЖКТ в кровь, что снижает его биодоступность.


Порошок качественной куркумы должен быть насыщенно-оранжевого цвета

Поэтому здесь важно сделать два вывода:

  1. Применение индийского шафрана для похудения лишь снижает риск развития данных заболеваний и частично облегчает их протекание.
  2. Чтобы усилить действие специи, рекомендуется параллельно употреблять запатентованный экстракт куркумы - Curcumin C3 complex от компании Sabinsa, который делает куркумин более биодоступным.

Лечебные и жиросжигающие свойства специя сможет проявить только при правильном употреблении.

Любопытный факт. Очень долго куркума использовалась всего лишь как натуральный краситель. И только со временем её догадались класть в блюда. Косметология и диетология открыли её для себя недавно.

Противопоказания

То мощное действие, которое куркума оказывает на организм, делает её использование доступным не для всех. В ряде случаев она способна ухудшить самочувствие. Абсолютными противопоказаниями для активного употребления являются:

  • камни в желчном пузыре;
  • острая диарея;
  • обострение гастрита или язвы;
  • повышенная желудочная кислотность;
  • беременность, лактация;
  • детский возраст;
  • аллергия.

Есть и относительные противопоказания, насчёт которых нужно обязательно консультироваться с врачами:

  • гипотония;
  • плохая свёртываемость крови;
  • дискинезия желчных путей;
  • эрозии на слизистых пищевода или в ротовой полости.

Из досье. Родина и единственное место дикого произрастания куркумы - Индия. В остальных странах её выращивают только как культурное растение.

Как выбрать

Приобретая специю в магазине тщательно изучайте упаковку на предмет её герметичности, срока годности и состава порошка

Чтобы от специи был толк, она должна быть качественной и натуральной. Большинство людей, не задумываясь, покупает яркие пакетики в супермаркете и активно использует их. Для щепотки, брошенной в рыбное или мясное блюдо, этого вполне достаточно. Но если вы решили худеть, придётся употреблять её часто и много, поэтому важно уметь выбрать хороший продукт. Для этого нужно знать несколько нюансов:

  1. Самой качественной считается индийская куркума, произведённая там, где она и произрастает.
  2. Если покупаете порошок, изучите упаковку: обратите внимание не только на срок годности и герметичность, но и состав. Туда не должны входить другие ингредиенты.
  3. Специю лучше приобретать не в пакетиках - неизвестно, что в них находится, а россыпью. В таком виде она продаётся на рынках и в специализированных магазинах.
  4. Порошок должен быть совершенно сухим (пересыпьте его с руки на руку), обладать ярко выраженным приятным, но резким ароматом и быть насыщенно-оранжевого цвета.
  5. Но идеальным вариантом является корень. Найти его можно в тех же специализированных магазинах.
  6. Корень должен быть сухим, не подпорченным, без повреждений. На ощупь - плотный, без мягких участков. Понюхайте его: резкий и пряный запах скажет о свежести.

Другие имена. Куркуму называют индийским шафраном, жёлтым имбирём или тумериком.

Как принимать

Сложно выбрать самый действующий способ похудения с куркумой? Их достаточно много, и каждый достоин стать вашим любимым ввиду своей эффективности. При поиске рецепта ориентируйтесь на свои вкусовые пристрастия, а схему применения нужно соотносить с режимом дня и состоянием здоровья.

Способ 1 - употреблять внутрь

Самый распространённый метод похудения - пить куркуму, предварительно смешав с водой или каким-то иным напитком ( , например). Причём рецепты могут быть разными: кто-то заливает кипятком, другие держат на огне, некоторые парят на водяной бане.

Когда и сколько

Напиток из куркумы (5 г порошка на 200 мл воды) можно пить трижды в день. Первый раз - утром сразу пробуждения натощак. Позавтракать разрешается только спустя полчаса после этого. Второй - за 15 мин до обеда. Третий - на ночь.

Если ранее никогда не употребляли его, начать стоит с минимальных дозировок, постепенно увеличивая при отсутствии побочных эффектов. Примерная схема:

  • первые 3 дня - только по утрам натощак;
  • 4-6 дни - добавить стакан с напитком перед сном;
  • все остальные дни можно пить по 3 стакана.

Курс похудения выбирается самостоятельно, рекомендуемые сроки - 2, 3 недели или 1 месяц. После этого потребуется интервал в 1 месяц и можно повторить всё заново (при отсутствии побочных эффектов и достижении нужного результата).

Особенности приготовления

Если для похудения была выбрана куркума с водой, многие интересуются, как правильно её готовить: запаривать или нет, кипятить или не стоит. Пробуйте разные варианты (рецепты даны ниже). Но в любом случае не нужно бояться потери полезных свойств. Она сохраняет их даже после термической обработки.

Способ 2 - наружное применение

Куркуму рекомендуется использовать и в , которые можно сочетать с её употреблением внутрь для усиления эффекта. Рецепт максимально прост: добавляете на каждые 100 г приготовленной пасты 20 г золотистого порошка. Он отлично сочетается с косметическим маслами и мёдом. Если в смеси уже присутствуют агрессивные приправы (перец, горчица, корица), количество индийского шафрана в составе сокращается до 10 г, иначе можно спровоцировать аллергическую реакцию.

Включая специю в состав антицеллюлитной пасты, вы тем самым сокращаете время её действия до 20-30 минут. Это связано с окрашивающими свойствами порошка. Он сильно въедается в кожу и тяжело отмывается.

А Вы знали, что… куркума имеет более 80 видов, но в пищу мы употребляем только один из них - длинную (домашнюю, или культурную).

Не стоит садиться на диету. Во-первых, месяц голодовки - это вредно для здоровья. Во-вторых, куркумин и так займётся жиросжиганием и разгоном метаболизма. Но пересмотреть питание нужно обязательно:

  • снизить суточную калорийность до 1 500 ккал ();
  • убрать из рациона вредные продукты, которые способствуют откладыванию жиров;
  • приёмы пищи - строго по часам;
  • не переедать;
  • ужин - за 3 часа до сна;
  • ежедневно выпивать не менее полутора литров обычной воды.

Без спорта результаты не впечатлят. Поэтому всё, что касается двигательной активности, внедряйте в жизнь:

  • утром - зарядка, пробежка, пара остановок до работы пешком;
  • в офисе каждый час поднимайтесь с кресла и делайте 5-минутную разминку или просто пройдитесь по коридору;
  • 2-3 раза в неделю - тренировки, тренажёры, танцы, ;
  • вечером - пешая получасовая прогулка или катание на велосипеде / на лыжах.

Конечно, не стоит пытаться всё это включить в свой график одновременно, но двигаться нужно по максимуму.

Имейте в виду. Куркума при регулярном применении не сочетается с медицинскими препаратами, поэтому на время похудения любую медикаментозную терапию придётся приостановить.

Рецепты


Корень — идеальный вариант для рецептов похудения

Прежде всего разберёмся с основным сырьём. Если вы собираетесь использовать порошок, он уже готов к употреблению. Но что делать с корнем?

  1. Промываем.
  2. Сушим.
  3. Чистим от кожицы.
  4. Натираем на мелкой тёрке.
  5. Используем в свежем виде (аромат и вкус будут максимально насыщенными, но могут вызвать тошноту и приступы рвоты).
  6. Либо в течение 2 недель просушиваем натёртую массу, затем с помощью ступки или кофемолки превращаем в порошок и используем как магазинную специю.

А теперь - непосредственно сами рецепты.

  • Классический напиток

Развести 5 г порошка в тёплой или горячей воде (200 мл). Тщательно размешать. Пить маленькими глотками.

  • Настой

Используя те же пропорции, что и в предыдущем рецепте, залить порошок кипятком, накрыть крышкой, настаивать около 20 мин и только потом пить. Процеживать не нужно. То же самое можно сделать в термосе.

  • Отвар

Чайную ложку порошка (без горки) засыпать в кипящую воду (500 мл). Держать на небольшом огне, постоянно помешивая, не более 10 мин. Не процеживать. Пить в тёплом и свежем виде.

Заварив себе свежий чай (имеется в виду натуральный, а не в пакетиках), засыпьте в заварник индийский шафран (пропорции те же). Через 10 мин вы получите приятный на вкус напиток, обладающий массой полезных свойств. Особенно будет способствовать похудению зелёный чай с куркумой, так как он тоже участвует в сжигании жиров. Его можно пить с молоком, или имбирём - все эти ингредиенты усилят действие основного компонента.

  • Кефир с куркумой

5 г порошка разбавить небольшим количеством кипятка так, чтобы после перемешивания получилась густая паста. Её нужно растворить в стакане обезжиренного кефира. Для вкуса и эффективности можно добавить ещё граммов 10 жидкого мёда или ложку ягодного пюре. Если хорошо переносите пряности, имбирь и корица тоже могут присутствовать в этом напитке (но по щепотке - не более).

Куркума с кефиром - это не только активное жиросжигание и ускорение метаболизма, но и нормализация пищеварения с помощью лактобактерий, ведь желудку не всегда по вкусу такое частое употребление специй. Молочный продукт как бы сглаживает агрессивное действие порошка на слизистую ЖКТ.

  • Куркума, имбирь и корица

Получается убойная для адипоцитов смесь, но пить её рекомендуется раз в 3-4 дня, не чаще, так как она может повредить слизистую желудка и вызвать рези в животе. Пропорции: 5 г индийского шафрана, по щепотке и на стакан воды, чая или кефира.

  • Куркума и чёрный перец

Есть и такой напиток. Судя по отзывам, практикуют его не многие, потому что он получается слишком острым и обжигает не только рот, но и слизистую желудка. Стаканом кипятка запариваются 5 г индийского шафрана и щепотку чёрного молотого перца. Тщательно размешать, оставить на 15-20 мин.

Есть более щадящий рецепт: в отвар при кипячении бросается чёрный перец горошком (5 шт. на 500 мл). Перед употреблением они извлекаются.

Напомним, что чёрный перец является одним из чемпионов среди продуктов-жиросжигателей.

  • Куркума и мёд

Идеальное сочетание для похудения. Во-первых, напиток получается вкусным и позволяет пережить недостаток сладостей, которые вы должны были минимизировать, организуя правильное питание. Во-вторых, смягчает агрессивное действие куркумина на желудок, тем самым снижая риск побочных эффектов. В-третьих, для похудения продукты пчеловодства тоже полезны. Пропорции могут быть произвольными: на 5 г индийского шафрана можно взять 5, 10 или 15 мл мёда.

  • Куркума и имбирь

Это двойное усиление жиросжигающих свойств приготовленного напитка. Но у него есть и недостатки: вкус получается слишком пряным, и нравится он далеко не всем. К тому же для его употребления требуется здоровый желудок, так как слизистая подвергнется атаке агрессивных веществ. Пропорции могут быть разными: на стакан воды (кефира, чая) - по 5 г специй или 5 г одного и щепотка другого (в зависимости от того, что вы предпочитаете больше).

  • Куркума и молоко

Эта смесь щадяще действует на желудок. Можно в чай или воду со специей добавлять немного (50 мл) нежирного молока. Как вариант - коктейли: в рецептах вместо йогурта и кефира используете молоко.

  • Куркума и лимон

Ещё одна опасная для ЖКТ смесь, но эффективная для жиросжигания. Чтобы минимизировать вредное воздействие на слизистую желудка, добавляйте в напитки не концентрированный лимонный сок, а разбавленный наполовину водой. В чай можно класть 1/2 дольки.

  • Коктейль

Вариант 1. Добавить в 500 мл кипятка 15 г индийского шафрана, 10 г имбиря, 50 г листового зелёного чая, щепотку корицы. Отсудить. Процедить. Залить 500 мл обезжиренного кефира и взбить в блендере.

Вариант 2. Смешать 200 мл натурального йогурта, 1 порезанный на куски банан, 1 очищенный и порезанный киви, 10 г куркумы и 20 мл мёда. Взбить блендером.

  • Паста

Смешать 50 г индийского шафрана и 5 г чёрного молотого перца. Залить 100 мл воды. Довести до кипения, варить на небольшом огне 5 мин, постоянно помешивая. Снять с плиты. Остудить. Убрать в холодильник. Разбавлять в чае или воде из расчёта 5 г пасты на стакан. Пить трижды в день.

Побочные эффекты

Бесконтрольное и безграмотное употребление куркумы может закончиться ухудшением самочувствия и различными побочными эффектами. Самые частые среди них:

  • желудочные расстройства, рези и сильные боли в животе, диарея;
  • гастрит или язва;
  • аллергическая реакция в виде сильной сыпи на теле;
  • угроза выкидыша при беременности;
  • снижение давления до критической отметки;
  • камни могут двинуться по протокам, доставляя боль;
  • эрозии на слизистых пищевода или ротовой полости.

Чтобы минимизировать вредное воздействие на организм, применяйте её правильно. Только в этом случае вы сможете наслаждаться результатами похудения, а не принимать лекарства для устранения побочных эффектов.

Другие специи для борьбы с лишним весом:

Статьи по теме: