Солнечная долина
ООО «ДАЛТА-Восток-1» ведет строительство нового жилого района, недалеко от п.Трудовое (ул. 50 лет Октября, д.1) вблизи границы с Артемом
ООО «ДАЛТА-Восток-1» приступило к строительству нового жилого района Владивостока «Солнечная долина».
Территория.
Между Фондом содействия развития жилищного строительства (Фонд РЖС) и ООО «ДАЛТА-Восток-1» в декабре 2010 года был заключен договор аренды земельных участков, общей площадью 400 га, расположенных в районе в п.Трудовое гор.Владивостока (ул. 50 лет Октября, д. 1).
С севера земельные участки окружены лесом, гористой местностью. Ориентировочно в 1 км. на север (северо-запад) от границ участков расположен город Артем Приморского края. С юга земельные участки ограничены лесом, гористой местностью, участками Садоводческого некоммерческого товарищества «Синяя Сопка». С запада участки ограничиваются малоэтажной застройкой пос. Трудовое, садовыми участками. С востока земельные участки граничат с лесом и гористой местностью, вдоль участков проходит граница ВГО и АГО.
Концепция.
Для реализации проекта компания еще на начальном этапе привлекла канадскую архитектурную компанию MvH Urban Planning & Design Inc. (Michael von Hausen Urban Planning & Design Inc). Канадскими партнерами был разработан мастер-план, что позволило соблюсти единое видение планировки всей территории и подойти к проектированию застройки в комплексе, начиная от проектирования инженерных сетей заканчивая проработкой благоустройства рекреационных зон. Мировой опыт MvH Urban Planning & Design Inc позволил максимально использовать все особенности расположения и рельефа участков. Основными критериями при разработки концепции было создание здоровой, безопасной и комфортной среды обитания для будущих жильцов.
На основании созданного мастер-плана архитектурная компания «Арт-Проект» подготовила проект планировки. Относительная удаленность от трассы М60 (ориентировочно 500 м.) и отсутствие производственных территорий, а так же соседство с лесными массивами делает земельные участки привлекательными для проживаниям и предусматривает некую обособленность.
Инженерное обеспечение.
Холодное водоснабжение, электроснабжение и отвод хозяйственно-бытовых сточных вод будет обеспечиваться от централизованных городских сетей на основании технических условий.
Финансирование строительства магистральных сетей водоснабжения и водоотведения до границы участков производит Фонд РЖС. Для электроснабжения необходимой мощности нового района, ОАО «ФСК» ведется проектирование ПС «Артем», по графику производства работ, подстанция должна быть введена эксплуатацию в 2013 году.
Внутри микрорайона запроектированные инженерные сети (водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, электроснабжения и т.д.) проходят вдоль дорог с минимальным количеством пересечений дорожного полотна, что позволит уменьшить потери не только при строительстве за счет оптимизации строительных процессов, но в дальнейшем при эксплуатации. Подключение домов к централизованным инженерным сетям обеспечит бесперебойное предоставление коммунальных услуг.
Жилая недвижимость
В рамках реализации данного проекта планируется построить жилье общей площадью порядка 600 000 кв.м. Земельные участки разделены на зоны строительства: многоэтажных, малоэтажных и блокированных (таунхаусов), индивидуальных домов.
Зона многоэтажных домов выделена для строительства высотных жилых домов - до 22 этажей.
Зона малоэтажных и блокированных домов выделена для размещения отдельно стоящих многоквартирных жилых домов малой этажности и блокированных жилых домов малой этажности.
Параметры квартир в зонах многоквартирных домов.
Число жилых комнат |
1-ком. |
2-ком. |
3-ком. |
4-ком. |
5-ком. |
6-ком. |
Площади квартир по верхнему и нижнему пределу |
28-45 |
44-60 |
56-80 |
70-100 |
84-116 |
103-126 |
В зоне строительства индивидуальных домов будут построены отдельно стоящие жилые дома коттеджного типа общей площадью от 100 до 150 кв.м., расположенные на земельных участках площадью от 6 до 10 соток.
Разработано 10 типовых проектов индивидуальных домов и проекты малоэтажных многоквартирных домов.
Технология строительства ИЖД (технология ЛСТК)
Технологии каркасного строительства зародились в Канаде в пятидесятых годах. Именно тогда в этой стране появилась потребность в массовом и недорогом жилье, одновременно соответствующем климату.
В основе каркасного строительства лежит металлический каркас (ЛСТК), именно он исполняет роль несущей конструкции. Благодаря каркасу здание получается более лёгким, что даёт значительную экономию при возведении фундамента.
При возведении каркасного дома используются самые современные и экономичные материалы для защиты помещений от воздействия внешней и внутренней сред. Технология ЛСТК – значительно современнее, чем технология возведения каркасов из дерева. Поэтому данное решение обладает гораздо большими преимуществами.
Перечислим их:
- Основное преимущество – большая надёжность. Профили, из которых состоит металлический каркас, не подвержены воздействию влаги, пластичны, выдерживают большую нагрузку. Металлический каркас из ЛСТК сейсмоустойчив.
- Теплопроводность профилей ЛСТК аналогична кирпичной стене. Однако, для того, чтобы теплопроводность кирпичной стены была равной теплопроводности профиля из ЛСТК шириной 15 см, необходимо возведение кирпичной стены шириной 1,2 метра.
- Возможность реализации множества архитектурных решений.
- Высокий срок службы. Срок службы дома из ЛСТК составляет от 70 до 100 и более лет (по оценкам авторитетных западных организаций).
Социально значимые объекты.
Жилая территория предназначена для организации благоприятной и безопасной среды проживания населения, отвечающей его социальным, культурным, бытовым и другим потребностям. В жилых зонах планируется размещение отдельно стоящих, встроенных или пристроенных объектов социального и коммунально-бытового назначения, торговли, здравоохранения, общественного питания, объектов дошкольного, начального общего и среднего (полного) общего образования, спортивных сооружений, культовых зданий, стоянок автомобильного транспорта, иных объектов, связанных с проживанием граждан и не оказывающих негативного воздействия на окружающую среду.
Магазины расположены в жилой застройке с учетом радиусов доступности. Предприятия соцкультбыта, отделения связи и банков размещаются во встроенно-пристроенных объемах в зоне многоэтажных жилых домов. Предусмотрено размещение пункта охраны правопорядка, аптеки, рынка и поликлиника, площадки для стоянки автомобилей.
Для удобства жителей и гостей «Солнечной долины» проектом освоения земельных участков предусмотрено строительство 9 детских садиков, детского клуба, 4 общеобразовательных школ.
Зоны отдыха.
Большое внимание уделено активному отдыху будущих жителей, предусмотрен парк с зоной отдыха детей и взрослых, велосипедные дорожки, спортивные площадки и другие спортивные сооружения. Вдоль реки Песчаная и ручьев будут организованы набережные с прогулочными дорожками.
Рациональный подход к строительству позволит, как максимально сохранить зеленые насаждения, так и создать полосы озеленения. Будет очищен и благоустроен пруд, вокруг которого будет расположена одна из зон активного отдыха.