Оладьи с добавлением манки. Оладьи из манки на молоке

Пышные оладьи из манки на молоке – это отличный вариант для завтрака или легкого перекуса на протяжении дня. Рецепт довольно простой и состоит из самых доступных продуктов. На просторах интернета можно встретить огромное количество рецептов таких оладушек, и все они имеют свою изюминку. Каждая хозяюшка, наверняка, готовила такое блюдо со своими секретами и индивидуальной технологией приготовления. Предлагаю несложный рецепт манных оладушек, который готовится очень быстро, и конечный результат оценят, как взрослые, так и дети. Подавайте их в теплом виде с вареньем, медом, сгущенным молоком или сметанкой. Оладьи из манки не рекомендую готовить в больших порциях, так как они после остывания теряют свои вкусовые качества. Хотя, можно воспользоваться микроволновкой и разогреть, если уж вы наготовили многовато.

Вкус Инфо Оладьи

Ингредиенты

  • молоко - 300 мл;
  • манная крупа - 2 ст. л.;
  • соль - щепотка;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • мука пшеничная - 3 ст. л.;
  • разрыхлитель для теста - 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное для обжаривания.

Время приготовления: 30 мин. Сложность: Легкий

Как приготовить оладьи с манкой и молокой

Есть рецепты, где манную крупу просто заливают жидким ингредиентом и оставляют для набухания. Такой рецепт очень хорошо подходит для кисло-молочной основы: кефир, ряженка, снежок. Мы так готовить не будем. В этом рецепте нужно сварить манную кашу, а уж потом на её основе приготовим оладьи с манкой и мукой. Вскипятите свежее молоко. Когда молоко закипит, насыпьте манную крупу, помешивая ложкой, чтобы не было комочков. Можно помешивать и железным венчиком. Проварите несколько минут и отключите огонь.

К горячей манке добавьте соль, сахарный песок и ломтик сливочного масла. Перемешайте, чтобы все ингредиенты растворились. Манную кашу немножко остудите.

Добавьте куриное яйцо. Возьмите ручной венчик или электрический и перемешайте до однородности.

Предварительно просейте пшеничную муку. Соедините её с разрыхлителем (можно заменить пищевой содой – половина чайной ложки). Добавьте мучную массу к манному тесту и хорошо перемешайте. Должно получиться густоватое тесто, медленно сползающее с ложки. Сейчас в тесто можно положить что-то ещё: небольшие кусочки фруктов или ягодки. Яблоки можно натереть на терке, бананы раздавить вилкой, а мелкие ягоды можно использовать даже замороженные.

В сковородке разогрейте подсолнечное масло без запаха. Возьмите столовую ложку, наберите порцию теста и выложите на раскаленную сковороду. Обжарьте на среднем огне с одной и второй стороны, до румяности.

Подготовьте тарелку с бумажным полотенцем. Выложите манные оладьи. Оставьте на пару минут, чтобы впиталось лишнее растительное масло. После, переложите на чистое блюдо и быстренько подайте к сладкому столу. Приятного аппетита!

Манную кашу для таких оладий можно варить и другим способом:

  • в прохладное молоко высыпьте манную крупу, сахар, соль;
  • положите кусочек сливочного масла;
  • поставьте на медленный огонь;
  • активно помешивайте кашу венчиком;
  • когда манная каша закипит, она готова.

Оладьи из манки – выбор людей, не отказывающих себе во вкусной еде, но при этом следящих за собственным здоровьем. Основной компонент – манная крупа – эффективно заменяет в таких лакомствах муку, так как при регулярном употреблении может способствовать понижению уровня сахара в крови, давать большую сытость при меньших объемах, а также защищать здоровье кровеносных сосудов. Оладьи из манки получаются пышнее, сытнее, но одновременно и нежнее.

Манные готовятся просто, а результат получается превосходным – пышным, нежным и вкусным. Такое блюдо хорошо сочетается со сгущенным молоком, фруктовым джемом или густой сметаной, которые подчеркивают его превосходные вкусовые качества.

Ингредиенты :

  • манная крупа – 450 гр.;
  • молоко – 900 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • дрожжи (сухие) – 1 упаковка;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Манку нужно высыпать в половину порции молока, затем добавить дрожжи, после чего все тщательно перемешать и убрать в тепло для брожения опары. После увеличения массы в размерах в нее можно влить взбитые с сахаром желтки яиц и остатки молока. Тесто, перемешанное до удаления комочков, еще на 15-20 минут оставляется для брожения, затем его столовой ложкой наливают в небольших количествах на раскаленную сковороду и обжаривают до румяности.

Вкусные оладьи на кефире

Оладьи из манной крупы – хороший вариант сытного завтрака, наполняющего энергией всю семью. Сладковатые и нежные они радуют глаз и вкусовые рецепторы, а готовятся буквально за 10 минут.

Ингредиенты :

  • манная крупа – 500 гр.;
  • кефир – 500 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Кефир со сметаной, солью, сахаром, яйцами и содой в отдельной емкости взбивается венчиком. При постоянном перемешивании к массе добавляется манка, после чего тесто должно настаиваться, набухая, примерно 60-90 минут. После в смесь можно вылить 1-2 ч. л. растительного масла, все тщательно перемешать и, набирая столовой ложкой, отправлять на раскаленную сковороду.

Важно! Оладьи из манки по такому рецепту могут пригорать, поэтому для их обжаривания лучше всего не жалеть масла для сковороды.

Читайте также: Оладьи из баклажанов – 7 рецептов быстро и вкусно

Полезные оладушки из кабачков

Оладьи из манной крупы будут еще вкуснее, если добавить к ним «фарш» из натертых кабачков . Блюдо с такими составляющими выходит низкокалорийным, но сытным, а еще – полезным, так как в кабачках содержатся важные для сохранения здоровья витамины и минеральные вещества.

Ингредиенты :

  • кабачки – 2 шт.;
  • манная крупа – 100-150 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, смесь перцев и зелень – по вкусу.

Кабачки – мытые, очищенные от кожуры и избавленные от семян – натереть крупно, при необходимости отжать и слить лишний сок. Далее в массу необходимо вбить яйца, добавить соль и перцы, нарубленную зелень, тонкой струйкой, с перемешиванием, всыпать манку. Крупы потребуется столько, чтобы сделать тесто достаточно густым для выкладывания его столовой ложкой на сковороду небольшими лепешками. Обжаривать оладьи нужно по паре минут с каждой стороны.

Совет! Идеальным дополнением к кабачково-манным оладьям будет острый соус, для которого нужно выдавить через пресс 3-4 зубца чеснока, выложить его в 100 гр. сметаны, затем всыпать специи и тщательно перемешать. Соусом можно смазывать оладьи сразу после обжаривания или подавать его отдельно.

Морковные оладьи на манке

Яркие по цвету и вкусу на манке понравятся детям, но благодаря полезности блюда в плане рационального питания будут по достоинству оценены и взрослыми. Густоту теста для таких оладий можно регулировать, добавляя больше или меньше крупы, создавая классические оладьи или настоящие морковные котлетки.

Ингредиенты :

  • манная крупа – 60 гр.;
  • морковь – 1 кг;
  • молоко – 200 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • вода – 70 мл;
  • соль – щепотка.

Всю морковь нужно очистить, подсушить салфетками и натереть соломкой (тонкой), затем проварить в воде на среднем огне 15-20 минут. Молоко согреть и влить к моркови, после чего протушить ее еще 20-30 минут. При постоянном помешивании всыпать манную крупу, проварить смесь еще 10 минут, затем снять с огня и дать остыть.

В охлажденную массу нужно вбить яйцо и приправы. Если тесто имеет приемлемую густоту, его можно набирать ложкой и в виде лепешки выкладывать на хорошо разогретую сковороду.

Читайте также: Печеночные оладьи из куриной печени – 9 рецептов

Сладкое лакомство с тыквой

Тыквенные оладьи – блюдо не диетическое, а десертное, то есть очень сладкое и сытное. Еще более вкусным лакомство из тыквы делает особый соус из сливок, орехов, какао и шоколада.

Ингредиенты :

  • тыква – 900 гр.;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • кефир – 200 гр.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар (для теста) – 300 гр.;
  • сахар (для соуса) – 3 ст. л.;
  • шоколад (плитка) – 100 гр.;
  • сливки – 350 мл;
  • орехи – по вкусу.

Тыкву нужно хорошо промыть и очистить, удаляя кожуру и семена, затем порезать на кусочки и превратить с помощью блендера в пюре. Далее тыквенная масса отваривается в слабо подсоленной воде с щепоткой корицы до мягкости, после чего снова обрабатывается блендером.

Далее к пюре из тыквы добавляется манка (с перемешиванием, чтобы не образовывались комочки), постепенно вводятся яйца, кефир, соль и сахар. Когда тесто достигнет состояния густой сметаны, можно порциями вливать его на разогретую сковороду и жарить с обоих «боков» по 4-6 минут.

Для соуса нужно растопить на водяной бане шоколад (лучше выбирать горький), постепенно влить в него сливки, добавить сахар и какао, помешивая для исключения комочков. После загустения в массу можно высыпать молотые орехи, а затем снять ее с огня. Готовые оладьи лучше всего поливать горячим соусом.

Постные оладьи с капустой

Сочные и аппетитные оладьи на манке могут стать одним из вариантов блюд, употребляемых во время поста. Но даже для обычного ежедневного питания такое блюдо подойдет самым лучшим образом, тем более что его очень легко и быстро готовить.

Ингредиенты :

  • капуста (маленькая, молодая) – 1 головка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень, приправы – по вкусу.

Капуста должна быть нашинкована, посолена, обмята для удаления лишнего сока и повышения мягкости. Лук очистить, натереть, выложить к капусте, после чего добавить манку и оставить смесь на 30 минут для набухания крупы. После основательного перемешивания всыпается мука – в зависимости от сочности капусты ее может быть больше или меньше.

Оладьи с манкой отличаются пышностью и воздушностью. Это хороший вариант для быстрого и питательного завтрака. Главная тонкость приготовления - перед жаркой тесто нужно оставить на 15-30 минут, чобы манная крупа как следует набухла.

Оладьи с манкой - сытное блюдо для завтрака или полдника

Ингредиенты

Яйца куриные 2 штук(и) Кефир 200 миллилитров Сахар 60 граммов Манная крупа 50 граммов Растительное масло 20 миллилитров Соль 2 грамма

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 30 минут

Рецепт оладий с манкой на кефире

Основой для теста на оладьи служат кисломолочные продукты. Подойдет кефир любой жирности.

  • Смешать яйца с кефиром, взбить смесь.
  • Добавить сахар. Хорошо перемешать, чтобы он полностью растворился. Добавить щепотку соли.
  • Засыпать манку. Оставить тесто на 15 минут, чтобы крупа успела набухнуть.
  • Всыпать просеянную муку. Добавить 1 ч. л. соды. Хорошо перемешать тесто миксером.

Сковороду нужно хорошо разогреть. Оладьи пекут на растительном масле. Чтобы они получились не слишком жирными, масло можно не лить на сковороду, а смазывать дно силиконовой кисточкой.

На фото рецепт оладий с манкой поданы со сметаной и ягодами. Также можно подать их с вареньем.

Рецепт оладий с манкой на овсянке

Этот рецепт пригодится поклонникам здорового питания. Пшеничная мука в нем заменяется на молотые овсяные хлопья.

Понадобятся ингредиенты:

  • 200 мл кефира;
  • 180 г. овсяных хлопьев;
  • 1 яйцо;
  • 40 г. манной крупы;
  • Яблоко;
  • Сода или разрыхлитель теста;
  • Растительное масло.

Чтобы сделать оладьи еще более полезными и низкокалорийными, их можно печь на антипригарной сковороде. В этом случае ее не смазывают маслом. Чтобы не поцарапать поверхность антипригарной сковороды, удобно переворачивать оладьи силиконовой лопаткой.

  1. Взбить яйцо, влить к нему кефир.
  2. Добавить манку, все перемешать и дать постоять 10-15 минут. Манка должна разбухнуть.
  3. Смолоть в кофемолке овсяные хлопья.
  4. Соединить ингредиенты, добавить 1 ч. л. пищевой соды или разрыхлителя. Перемешать все миксером.
  5. Яблоко очистить от кожуры, натереть на мелкой терке, добавить в тесто. Перемешать.

Тесто получается достаточно густым, его удобно выкладывать на сковороду столовой ложкой.

Оладьи можно присыпать корицей и подать с медом.

Рецепт оладий с манкой и цукатами

Крупа придаст оладьям пышность. Цукаты лучше всего выбирать мягкие.

Понадобятся ингредиенты:

  • 250 мл кефира;
  • 200 г. муки;
  • 2 яйца;
  • 50 г. манки;
  • 50 г. цукатов;
  • Пищевая сода.

По этому рецепту кефир нужно подогреть до 37°С.

  1. В разогретом кефире размешать манку, оставить на 10 минут.
  2. Взбить яйца, вылить к кефиру.
  3. Просеять муку. Перемешать тесто миксером. Добавить пищевую соду и еще раз перемешать.
  4. Измельчить цукаты, высыпать в тесто.

Готовые оладьи смазать сливочным маслом. Их подают с вареньем, джемом, кленовым сиропом, сгущенкой.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Когда хочется перекусить, но на приготовление нет слишком много времени, я всегда готовлю оладьи, это одно из моих самых любимых блюд. Совсем недавно я узнала от подруги рецепт оладий на кефире с манкой. Они получаются пышные и безумно вкусные. Даже если вы не слишком сильны в кулинарии, это блюдо у вас наверняка получится с первого раза. Моя семья очень полюбила эти оладьи, и довольно таки часто мои домашние просят меня их приготовить. Если вы только начали осваиваться на кухне и хотите удивить и порадовать своих любимых чем-то вкусным, то рекомендую вам испытать этот рецепт. Я уверенна, что оладушки придутся по вкусу всем членам вашей семьи, и все останутся сыты и довольны. Можно добавить в тесто , или другие фрукты-ягоды.

Ингредиенты:

- 0,5 стакана магазинного кефира любой жирности,
- 2 столовых ложки манки,
- 1 стакан муки,
- 1 щепотка соли,
- 2 ст.л. сахарного песка,
- половина чайной ложки соды.



Рецепт с фото пошагово:

В миску вылейте кефир с тем процентом жирности, который вы решили приобрести.




Затем всыпьте манку, соду, соль, сахарный песок и все хорошенько размешайте.














В завершение всыпьте самую обычную муку высшего сорта. С помощью миксера или же обычного кухонного силиконового венчика все хорошо перемешайте. Тесто должно быть однородным, обязательно без каких-либо комочков.




Для того, чтобы оладьи на манке лучше снимались со сковороды, влейте в тесто 1-2 столовых ложки обычного подсолнечного масла, только желательно, чтобы оно было без яркого и выраженного запаха семечек.




В сковороде с антипригарным дном разогрейте 4 столовых ложки подсолнечного масла. Затем выложите оладьи, используя силиконовую ложку для этой цели или же самую обычную.




Жарьте оладьи до красивого цвета.










Попробуйте также очень вкусные

Пышные оладьи на кефире с манкой, рецепт с фото

Кефир – очень хорошая жидкая основа для приготовления пышных оладий. Их можно сделать только на муке, а можно использовать и некоторые дроблёные крупы. Предлагаемый рецепт оладий – на манной крупе. Изделия получаются не только пышными, но и очень вкусными. Такие оладьи можно подать к чаю, кофе, какао. В качестве заправки можно использовать сметану, сиропы, различное варенье, джем и даже сгущённое молоко.

Манные оладьи на кефире, рецепт с фото пошагово

Крупа манная – 3–4 ст. ложки

Кефир – 0,5 стакана

Сахар-песок – 4 ст. ложки

Мука пшеничная – 0,5 стакана

Яйца куриные – 1 шт.

Сода пищевая – 0,5 ч. ложки

Масло подсолнечное рафинированное – 35 мл

Количество порций – 2

Время подготовки – 5 минут

Время приготовления – 30 минут

Подготовить все необходимые ингредиенты.


В кефир вбить яйцо.


Массу взбить венчиком.


В смесь положить сахар и соду (не гасить!).


Всё перемешать.


Добавить манную крупу.


Массу перемешать и оставить для набухания крупы на 10–15 минут.


В получившуюся смесь добавить муку.


Тесто хорошо вымешать.


На сковороду с разогретым маслом столовой ложкой выкладывать небольшие оладьи и обжаривать с двух сторон до подрумянивания.


Оладьи с манкой на кефире подать с вареньем, сиропом, сгущённым молоком или сметаной.

Статьи по теме: