Почему огурцы горькие и что делать? Польза и вред огурцов, и полезные свойства огуречного сока Чем полезна горечь в огурцах.
Люди, которые занимаются выращиванием овощей, должны знать, почему огурцы горькие, причина, что делать в такой ситуации и как предотвратить ее. Есть ряд факторов, которые могут спровоцировать появление неприятной горчинки, и советы, как можно справиться с уже существующей горечью.
Огурцы горькие – причина, что делать?
Возникновение неприятного вкуса связано с наличием в плодах вещества кукурбитацина. Он в большом количестве находится в зеленцах, что защищает их от вредителей. При повышении концентрации этого вещества плоды приобретают неприятную горчинку. Кроме этого, ученые выяснили, что огурцы горькие также из-за . Есть виды склонные к выработке кукурбитацина при незначительных изменениях окружающей среды, например, «Муромский», «Вязниковский» и «Нежинский». Селекционерами были выведены особые сорта огурцов, которые имеют гены, подавляющие выработку кукурбитацина.
Горькие огурцы – польза и вред
Распространенной ошибкой является мнение, что горькие огурцы вредные для организма и даже ядовитые. На самом деле это не так, и они никак не влияют на здоровье, поэтому если горечь не смущает, то можно смело есть такие овощи. Польза горьких огурцов заключается в таких свойствах:
- положительно влияет на ;
- регулирует процессы свертываемости крови;
- выводит соли;
- очищает организм от токсинов.
- почечная недостаточность;
- хронический нефрит;
- камни в мочевом пузыре.
От чего огурцы растут горькие?
Есть разные причины увеличения кукурбитацина в огурцах в зависимости от того, где они выращиваются в теплице или в открытых условиях. Начнем с первой группы, так, большинство из этих культур являются капризными. Есть не одна причина, почему горчат огурцы:
- ограниченное пространство для жизни;
- повышенное попадание солнечного света;
- недостаток влажности;
- неправильный температурный режим в период активного роста;
- неплодородная почва.
Следует разобраться, почему огурцы горькие, какие причина, что делать с ними, если они были выращены в открытом грунте. Причины, представленные для тепличных культур, актуальны и в этом случае, но есть и некоторые дополнительные факторы:
- нерегулярный и использование холодной воды;
- резкие перепады температур днем и ночью;
- выращивание возле малины, земляники и .

Что сделать, чтобы огурцы не горчили?
Если ориентироваться на причины, которые вызывают горький вкус, то можно сформировать советы, чтобы предотвратить возникновение проблемы.
- Правильно подбирайте место для посадки, чтобы кусты не оказались под прямыми лучами жаркого солнца. Для них подходящий вариант – рассеянный свет. Для защиты можно использовать укрывной материал.
- Если интересует, чтобы огурцы небыли горькими, что надо делать, тогда учтите необходимость регулярного полива. Еще один момент – вода должна быть теплой, для чего подержите ведра некоторое время на солнце.
- Обеспечивайте правильный уход за растениями, так, важно проводить мульчирование грядки, удаление сорняков и рыхление почвы. Все это поможет сохранить влагу.
- При выращивании в теплице обязательно избегайте переохлаждения растений во время проветривания строений и, особенно в холодное время года.
- Не стоит проводить посадку семян в глинистую почву, что станет причиной появления горечи. Для этой культуры выбирайте рыхлую почву с торфом.
Чем подкормить огурцы, чтобы не горчили?
Самое главное для отсутствия горечи – правильный полив, но если культура посажена на бедные почвы, то подкормка является обязательной. Чтоб огурцы не были горькими, можно использовать такие добавки:
- При посадке рекомендуется добавить смесь коровяка и куриного помета. Она разводится, а затем проводится полив.
- Среди народных средств полезной является «зеленка», для которой мелко режется и заливается теплой водой трава. Настаивается несколько дней и проводится полив.
- Если причина заключается в недостатке удобрений, то подкормку можно провести при помощи дрожжей. Залейте ведром воды 100 г дрожжей, и настаивайте смесь сутки. Готовым удобрением проводят полив.
- Среди минеральных добавок можно порекомендовать мочевину. В 10 л воды добавьте 50 г мочевины, и полейте грядки.
Что можно сделать из горьких огурцов?
Если огурцы все же оказались горькими, не нужно отчаиваться, поскольку есть ряд хитростей, которые помогут справиться с этой проблемой.

- Горечь присутствует только в шкурке, поэтому ее можно срезать и использовать мякоть для салатов и других блюд.
- У некоторых огурцов горечь присутствует только в хвостике, в таком случае делать нужно следующее: срежьте около 1,5 см, и потрите друг о друга полученные части, пока не выйдет все белое вещество.
- Народный способ борьбы – замачивание или тепловая обработка. Во время этих процессов кукурбитацин разрушается, и горькие огурцы теряют неприятный вкус. Длительность замачивания – минимум 12 ч., но лучше на 24 ч. Горькие огурцы при консервации становятся вкусными и даже пикантными.
Горький огурец вред или польза
Полезны ли горькие огурцы
Всем хороши огурцы: они вкусные, малокалорийные, богатые витаминами и особенно – микроэлементами, среди которых такие важные для жизнедеятельности организма, как калий, йод, цинк, железо, медь. Но есть ли какая-то польза от горького огурца?
Огурцы почти на 95% состоят из воды, поэтому великолепно подходят для диетического питания. Они вкусны и сами по себе, и в салатах, и заготовленные впрок – соленые, маринованные. Но иногда среди огурцов попадаются горькие экземпляры. Что с ними делать?
Неприятный горький привкус огурцу придает вещество кукурбитацин, которое этот овощ вырабатывает при определенных условиях. Главным образом, это зависит от температуры, влажности и степени освещенности. Огурец очень «не любит» резких перепадов температур, прохладной погоды, недостатка воды и длительного воздействия прямых солнечных лучей. Для него такие условия – стресс, и он начинает вырабатывать кукурбитацин, как своеобразную защиту.
Родина огурца – жаркие индийские джунгли, где он произрастает в тени высоких растений. В условиях же средней полосы России, частые похолодания (вплоть до возвратных заморозков) – обычное явление.Горькое вещество накапливается, главным образом, в кожуре огурца. Особенно много его возле плодоножки, поэтому при приготовлении салата из огурцов необходимо ее отрезать.Сравнительно недавно было обнаружено, что кукурбетицин обладает способностью подавлять патологический рост тканей организма. То есть у него выраженное противораковое действие. Поэтому в целях профилактики не помешает хотя бы иногда употреблять в пищу горькие огурцы.Это особенно важно для людей, находящихся в зоне риска, то есть работающих с вредными веществами, проживающих в местностях с неблагоприятной экологией, имеющих в своем роду людей, больных раком и т.п.
Есть сведения, что огурцы, богатые кукурбетицином, очень полезны для работы сердца, поджелудочной железы, тонкого кишечника, печени. Кроме того, если срезать кожуру с горьких огурцов, высушить их и измельчить до порошкообразного состояния, получится хорошая присыпка. Ее можно с успехом использовать при ожогах, опрелостях, гнойничковой сыпи. Поэтому выбрасывать горькие огурцы не стоит. Конечно, их вкус не очень-то приятен, но зато они полезны.
Кроме того, горькие огурцы можно использовать для маринования, поскольку при тепловой обработке (заливке кипятком) кукурбетицин практически полностью переходит из кожуры в воду.
Кроме того, горькие огурцы нормализуют сахар крови. Также кожура содержит много витамина С и вещества, помогающего избавиться от лишнего веса.
Распечатать
Полезны ли горькие огурцы
www.kakprosto.ru
Польза и вред огурцов

Кроме того, огурцы легко выращивать. Каждый сорт различается по размеру, форме и цвету, культивируется по всему миру. Свежие огурцы доступны на протяжении всего сезона; их едят в сыром виде, в овощных салатах или добавляют в соки.
Чем же они так полезны для организма мужчины и женщины, какую пользу или вред могут принести здоровью свежие, малосольные, соленые, маринованные огурцы, вредна ли горечь в горьких огурцах, как применяется огуречная ботва и сок из этого овоща в косметологии (для кожи лица) и в народной медицине? Об этом и многом другом вы узнаете из этого выпуска.
Полезные и лечебные свойства
Чем раньше вы сняли огурцы с ветки, тем больше полезных свойств в них имеется. Переросшие огурцы становятся безвкусными, шкурка грубеет, а полезные вещества буквально «испаряются» вместе с количеством воды.
Огурцы оказывают положительное влияние на организм за счет содержания 90% воды:
- Здоровая кожа лица. Давно известно, насколько полезен огурец для кожи лица. Огурец способствует охлаждающему и успокаивающему эффекту, уменьшает отечность, раздражение и воспаление. Ломтик огурца можно положить на глаза, чтобы уменьшить утренние отеки или протирать ломтиком кожу для смягчения, увлажнения и лечения солнечных ожогов. Огурцы справляются с этим процессом не хуже алоэ.
- Борьба с обезвоживанием. В жаркие летние месяцы добавление огурца в рацион предотвратит обезвоживание. Огурцы, в основном, состоят из воды и насыщены важными электролитами, поэтому их употребление – это отличный способ увеличить потребление воды. Обезвоживание грозит множеством побочных эффектов, таких как уменьшение метаболизма, отсутствие нормального стула, выпадение волос и даже раннее старение.
- Борьба с токсинами. Важное свойство воды и продуктов, содержащих воду, – очищение организма от токсинов. Два литра воды ежедневно способствуют выведению вредных веществ из организма. Употребление огурцов значительно помогает в этом процессе.
Другие лечебные свойства огурца связаны с полезными веществами в его составе:
- Защита для мозга. В огурцах содержатся фисетины; это противовоспалительное флавоноиды, которые влияют на здоровье мозга: улучшают память, защищают нервные клетки от возрастного нарушения памяти, эти вещества предотвращают появление болезни Альцгеймера и рака мозга.
- Защита против рака для женщин. Огурцы содержат полифенолы, называемые лигнанами. Они снижают риск появления рака молочной железы, матки, яичников и предстательной железы. Они также содержат фитонутриенты, которые обладают противораковыми свойствами.
- Защита против воспалений. Сок огурца уменьшает воспаления, частично ингибируя активность противовоспалительных ферментов.
- Антиоксидантные свойства. Огурцы богаты антиоксидантами, в том числе витамином C и бета-каротином.
- Свежее дыхание. Если положить ломтик огурца на язык на 5-10 минут, это избавит рот от бактерий, вызывающих неприятный запах.
- Борьба со стрессами. Огурцы содержат множество витаминов, включая витамин B1, В5 и В7. Витамины группы B, как известно, облегчают чувство беспокойства и нормализуют разрушительные последствия стресса.
- Здоровая пищеварительная система. Огурцы богаты двумя основными элементами, необходимыми для здорового пищеварения: вода и клетчатка. Шкурка содержит клетчатку. Это помогает еде быстрее двигаться через пищеварительный тракт.
- Помощь в контроле веса. Низкокалорийные огурцы – очень питательный перекус для худеющих. Высокое содержание клетчатки способствуют замедлению пищеварения, а это увеличивает время сытости.
Отдельно стоит упомянуть о высоком содержании витамина K в огурцах:
- Он играет важную роль в построении костной ткани.
- Он отвечает за изготовление белков в печени, а это важно для лучшей свертываемости крови. Такая способность важна для людей, страдающих нарушением свертываемости крови. Это снижает шанс на кровотечение после пореза или травмы.
Лечебные свойства и противопоказания огуречной ботвы

Иногда в еду попадаются горькие огурцы. К слову, горькой бывает только кожа, но не мякоть. Горечь образуется из-за отсутствия должной влажности во время роста огурца. Если горечь неприятна, достаточно срезать шкурку. Как оказалось, горечь не вредна, а только полезна. Высокое содержание кукурбитацина, выделяющего горечь, способствует торможению роста опухолей, улучшает пищеварение, а также невероятно полезно для здоровья печени.
Огуречная ботва полезна не меньше самих огурцов. Настойки из листьев огурца помогают женщинам справиться с такими проблемами, как миома и фиброма матки, маточное кровотечение и климакс, а также способствуют повышению прогестерона.

Огуречный сок помогает в лечении диабета, снижении холестерина и нормализации артериального давления. Сок содержит гормон, необходимый клеткам поджелудочной железы для производства инсулина. Стерины – соединения в огурцах, которое снижают уровень холестерина. Кроме того, в соке содержатся полезные вещества, которые способствуют регуляции кровяного давления (и высокого, и низкого).
Огуречный сок, смешанный с морковным соком, снижает уровень мочевой кислоты, тем самым облегчая симптомы подагры.
Огурцы – очень низкокалорийные овощи; в 100 г находится всего 15 ккал. Подробнее о том, сколько калорий в огурце, читайте в отдельном материале. Они не содержат насыщенных жиров или холестерина. Огуречная кожура – источник диетической клетчатки.
- белки – 0,65 г;
- жиры – 0,11 г;
- углеводы – 3,63 г;
- клетчатка – 0,5 г.
В огурцах высокое содержание витаминов группы B и витамина K.
Огурцы – отличный источник кремния, который, как известно, способствует здоровью суставов за счет укрепления соединительной ткани.
Благодаря такому составу, огурцы входят в пятерку полезных овощей.
Применение в диетологии
Низкая калорийность и 90% воды в составе огурца – идеальное сочетание для любой диеты. Многим худеющим знакома огуречная и кефирно-огуречная диета, предназначенная для разгрузочных дней и быстрой потери веса. Вода и клетчатка эффективна в избавлении организма от токсинов из пищеварительной системы, а это способствуют улучшению пищеварения.
Кулинарная сочетаемость
Огурцы в сочетании с другими овощами, особенно с помидорами или морковью, – это внушительный витаминный состав и просто вкусная пища.
Огурцы сочетаются:
- с овощами (болгарский перец, помидор, морковь, лук, кабачок, баклажан);
- с ягодами (арбуз, красная и черная смородина);
- с бобовыми (фасоль, горох);
- с мясом (курица, свинина, говядина, индейка);
- с мясными полуфабрикатами (куриные печень, сердце, почки);
- с фруктами (ананас, манго, банан, яблоко);
- с рыбой (минтай, горбуша, форель, треска, тунец);
- с медом;
- с молоком и кисломолочными продуктами (кефир, сметана, творог, фета);
- с кашами (овсяная, пшенная);
- с морепродуктами (креветки, мидии).
Легкий летний салат или салаты для торжественного застолья будут одинаково вкусны, если в их составе имеются огурцы.
Как выбрать хороший продукт
Огурцы должны быть твердыми, закругленными по краям, а их цвет должен быть светло-зеленым. Важно избегать покупки желтых, пухлых, впалых или мятых продуктов. Тонкокожие огурцы, как правило, содержат меньше семян, чем те, что с толстой кожицей.
Норма потребления свежих огурцов 200 г в сутки, порция огуречного сока – 100 мл, допустимое количество соленых огурцов – 150 г.
Как правильно хранить свежие огурцы в холодильнике
Огурцы следует убирать в холодильник после покупки. Там они будут хранить свежесть несколько дней. Нарезанные огурцы следует поместить в плотно закрытую посуду, чтобы они не высохли. Свежие огурцы нужно использовать в течение одного или двух дней, при этом их нельзя хранить при комнатной температуре слишком долго, поскольку это вызывает быстрое увядание.
Вред и противопоказания

Огуречный сок и огуречная ботва вредна для людей, страдающих язвой, гастритом, камнями в почках или в желчном пузыре.
Соленые огурцы (из-за обильного добавления соли) способны задерживать воду в организме, а это, в свою очередь, грозит отеками, давлением и головными болями.
Вкусные огурцы полезны в любом виде. В сочетании с другими овощами, эффект только усиливается.
Какие салаты с огурцом вам известны? Какие диеты с участием огурцов вам знакомы?
www.davajpohudeem.com
Польза и вред огурцов
Наслаждаясь вкусом изумрудно-зеленых, сочных, аппетитно хрустящих огурцов, вряд ли кто-то задумывается об их пользе, просто вкусно и все тут. На самом деле овощ этот очень полезен, хотя в отдельных, очень редких случаях может оказаться и вредным для организма. О пользе и вреде огурца для организма мы расскажем в этой статье.
Чем полезны огурцы
В заключенном в плотную зеленую кожицу овоще, знакомом каждому, содержится 95% воды. Ну и какая польза от огурцов, что можно говорить о какой-то их пищевой ценности? Все так и есть, огурец калориями беден – это в основном вода, но, зато какая! Она чистейшая, а значит, способна не только утолить жажду, но и вывести из организма токсины, по большому счету – омолодить его.
В остальных 5% есть клетчатка, минералы, витамины, соли, оказывающие положительное влияние на кожу, волосы, щитовидную железу, сосудистую систему. Если необходимо пополнить организм недостающими питательными веществами, то огурец способствует решению этой задачи, ведь в нем есть:
- Каротин хоть доля его значительно меньше, чем в моркови и шиповнике, всего 0,06 мг, но все же он хорошо обеспечивает организму антиоксидантную защиту.
- Хлорофилл, насыщающий кровь кислородом и замедляющий старение. Главное, чем насыщенней цвет огурца, тем выше в нем процент этого пигмента.
- Калий, притом в количестве, позволяющем поддерживать тонус сердца и мышц, правда, чтобы обеспечить себя дозой на сутки, придется съесть 0,5 кг огурцов.
- Макро и микроэлементы: медь, железо, алюминий, хлор, хром, фтор, натрий, цинк, кальций, магний, молибден, фосфор, кобальт, поддерживающие нормальный обмен веществ в организме человека.
- Йод в большом количестве, который так необходим при проблемах со щитовидной железой.
Полезны огурцы в сочетании с мясом, как впрочем, и с другими белковыми продуктами, т.к. помогают их усвоению. Ценен огурец и наличием клетчатки, выводящей из кишечника вредный холестерин, что в целом улучшает работу ЖКТ.
Еще огурцы препятствуют отложению солей путем нейтрализации нежелательных кислотных соединений, способных нарушить обменные процессы.

Польза от малосольных огурцов
Малосольные огурцы всегда пользуются неизменным успехом, и ведь не зря их так любят. В ходе приготовления огурцов возрастает их полезность. Речь идет о бактериях, которые являются надежной защитой кишечника от разных микробов. Появление бактерий вызывает процесс брожения. Кроме этого в малосольных огурцах образуется молочная кислота, улучшающая кровообращение, снижающая давление, повышающая аппетит. В малосольных огурцах сохраняется:
- часть витаминов, микроэлементов;
- достаточно жидкости, чтобы насытить тело кислородом.
Полезны малосольные огурцы и как легкое, совершенно безвредное слабительное. Рассол также является полезным продуктом, содержащим соли калия и магния. В народе его используют для снятия спазмов, при нарушении работы кишечника, когда ноги сводят судороги, для нейтрализации действия алкоголя.
При беременности
Большим плюсом огурцов является их малая калорийность. Как раз это очень актуально для беременных, ведь лишний вес для них нежелателен. И еще о пользе этого зеленого пупырчатого овоща:
- Если беременная женщина ест огурцы, то ей не грозит обезвоживание организма и отечность.
- Огурец с кожицей, содержащей пищевые волокна, способствует избавлению от запоров и является хорошей профилактикой от геморроя.
- Калий в огурце отвечает за нормализацию давления.
Огурец в рационе беременной женщины необходим для повышения защитных функций организма, чтобы не болеть простудными заболеваниями. Большой набор витаминов в нем необходим и малышу для нормального развития. Главное, что овощ этот не вызывает аллергии.
Отдельно следует остановиться на пользе и вреде сока огурца для беременных. Если пить его в свежевыжатом виде перед едой, то нормализуется перистальтика кишечника, неактуальной станет проблема запоров. Так как беременным женщинам большинство слабительных лекарств противопоказано, то для них огуречный сок является настоящим спасением.
Фактически сок огурца представляет собой структурированную воду, богатую полезными веществами. Он благотворно воздействует на организм в целом и на сердечную мышцу, желудочно-кишечный тракт в частности.
Читайте так же: Петрушка: польза и вред
Горькие огурцы
Чрезмерная жара, недостаток влаги, перепады температур – все это стрессовые ситуации для огурцов. В ответ на них огурец начинает накапливать кукурбетицин, делающий огурцы горькими. Многие их просто выбрасывают, а зря. Учеными доказана польза горьких огурцов. Оказывается, кукурбетицин угнетает развитие патологических изменений в тканях. Поэтому горькие огурцы следует есть хотя бы иногда для профилактики, особенно тем, кто в своей работе контактирует с вредными веществами, проживает в неблагополучной, с точки зрения экологии, местности.

Для женщин
Одним из важных для женщин витаминов является фолиевая кислота, регулирующая сахар в крови. Она также есть в огурцах. Поэтому очевидна польза огурцов для похудения, которым постоянно озабочены большинство представителей прекрасной половины. Не смотря на низкокалорийность, огурцы утоляют чувство голода, снижают аппетит, чем препятствуют появлению жировых отложений.
Огурцы – мощное оружие в руках женщин в борьбе за красоту кожи:
- Из кружочков огурца делают маски, сужающие поры, избавляющие от веснушек, омолаживающие.
- Сок из огурца используют для отбеливания, увлажнения, охлаждения кожи и защиты ее от ультрафиолета.
- Увядающую кожу подтягивают при помощи средства, полученного из измельченного до состояния пюре огурца, сметаны и меда.
- Огуречное пюре с добавлением каолина – отличная маска для омоложения.
Вред
Кажется, что такой полезный продукт не может принести ничего, кроме пользы. Оказывается в некоторых случаях, бывает и польза, и вред для организма. Поэтому:
- Не выпивайте за сутки больше 1 л огуречного сока и 10 мл за один раз, чтобы не пострадал водный баланс.
- Не ешьте огурцы, тем более соленые, когда обостряется то ли язва, то ли гастрит, а также болезнь почек.
Как видите, не так прост наш огурец, как привыкли считать. Чтобы использовать его с максимальной пользой, прислушайтесь к советам:
- Если вы срезаете горькую кожуру, то вместо того, чтобы выбросить, лучше высушите ее, а затем измельчите. Полученный порошок – качественная присыпка.
- Горькие огурцы лишаются своей горечи во время маринования.
- Дополняйте белковую пищу огурцами, они лучше усвоятся.
- Устраивайте разгрузочные дни, употребляя только огурцы. Кроме похудения, это будет еще и профилактика от многих болезней.
- Когда не дает покоя сухой кашель, пейте сок из огурца – 50 мл 3 раза за день.
- Пейте сок из огурца, когда вас мучает ревматизм, он выведет из организма мочевую кислоту.
uhodvdomashnihusloviah.ru
Горькие огурцы – причины и порядок действий
Нежные теплолюбивые растения требуют много терпения и труда, поэтому обидно, когда урожай получается горьким. Одни и те же ошибки в выращивании огурцов приводят к появлению горького вкуса.
Долго ученые не могли объяснить, почему огурцы становятся горькими. Некоторые обвиняли почву, другие приписывали способность горчить определённым сортам. Третьи утверждали что виноват избыточный полив.
Оказалось, что правда есть во всех предположениях. Огурцы и другие растения из семейства тыквенные в определённых условиях вырабатывают кукурбитацин – органическое соединение из группы сапонинов. Он придает горечь плодам.
Выработка кукурбитацина – способ защиты растений от неблагоприятных условий внешней среды. Кукурбитацин повышает всхожесть и скорость прорастания семян, увеличивает устойчивость к стрессам, влияя на состав пигментов, участвующих в фотосинтезе.
Вещество синтезируется в листьях и транспортируется по всем частям растений, массово накапливаясь в корнях. Кукурбитацин вырабатывается даже в грибах и в морских моллюсках.
Кукурбитацин обладает полезными свойствами. Он оказывает противоопухолевое, антивоспалительное и антигельминтное действие. Его применяют в нетрадиционной медицине. В Китае горькими огурцами лечат болезни ЖКТ, специально выращивая невкусные плоды.
Плоды диких огурцов, до сих пор растущих в Индии, несъедобны из-за большого содержания кукурбитацинов.
Степень горечи плодов зависит от солнечного освещения, влажности почвы и воздуха. Чтобы понять, какие факторы внешней среды могут повлиять на вкус плодов, нужно знать, как огурцы растут в естественных условиях, то есть в тропиках Индии.
Во влажном тропическом лесу почти нет солнечных лучей, но много влаги. Температура на протяжении суток не меняется и огурцы не испытывают ночного понижения температуры.
Отклонение от условий – сильный стресс для растения. Чтобы повысить устойчивость к неблагоприятным факторам огурец вырабатывает кукурбитацин, который придает горький вкус плодам, сосредотачиваясь в кожуре и у плодоножки.
Опытные садоводы знают, что на вкус плодов влияет качество почвы. Слишком плотная или песчаная почва – еще одна причина появления горьких огурцов на грядках. Достаточно нескольких солнечных и жарких дней, и огурцы в открытом грунте начинают горчить, особенно если растут на «неправильной» почве или их вовремя не полили.
Огурец не любит жаркую и сухую погоду, холод и скачки температуры. В стрессовых условиях в качестве защиты растение синтезирует вещество, делающее плоды горькими.
Если огурцы горькие, срочно нормализуйте микроклимат. Прикройте грядку агротексом, натянутым на дуги. Укрывной материал защитит от жарких солнечных лучей и ночных похолоданий, удержит влагу в почве, а заодно защитит растения от тлей, которые могут перелетать с соседнего участка.
В теплице причиной горечи огурцов является недостаточное увлажнение. Почву нужно поливать, не дожидаясь пересыхания.
В начале сезона, ранней весной, горькие огурцы в теплице могут появиться из-за ночных похолоданий. Не забывайте закрывать на ночь окна и фрамуги теплицы. Если нет возможности включать вечером отопление, попробуйте обойтись естественными способами. Поставьте в теплице 200-литровую металлическую бочку с водой. В солнечный день вода будет нагреваться, а ночью медленно остывать, согревая теплицу.
Признаки горечи в плодах – пустотелость и увеличенный диаметр. Горький плод будет шире плода того же сорта, но сладкого. Чаще горчат черношипые сорта, реже – белошипые.
Можно до образования завязей узнать, будут первые огурцы сладкими или горькими. Кукурбитацин вырабатывается в листьях. Пожуйте листочек, и вы поймете, как чувствуют себя растения. Если в листьях есть горечь, измените температуру и влажность.
Огурцы поливают теплой водой и только в теплую погоду, и обязательно в течение сезона несколько раз подкармливают. Для подкормок нельзя использовать свежий навоз, плоды от него будут горчить.
Горькие плоды можно без опасения употреблять в пищу. Если горький вкус вас не устраивает, от него можно избавиться, срезав кожуру и часть плода, где отрастает плодоножка.
Обрезав и очистив огурец, вы избавитесь не только от горечи, но и от большого количества полезных витаминов. Чтобы не уменьшать полезность плодов, избавьтесь от кукурбитацина по-другому. Вещество растворяется в воде и разрушается при нагревании. Горькие плоды можно замочить на несколько часов в обычной воде или засолить. Еще их можно замариновать – после тепловой обработки в зеленцах не останется горечи.
Несколько десятилетий селекционеры пытались вывести сорта, устойчивые к образованию горечи. Для этого скрещивались растения, в которых кукурбитацин образовывался в минимальном количестве. Появились гибриды, в которых горечь почти не проявляется. К ним относятся Егоза и Берендей.
Большинство сортов относятся к салатному типу и плохо подходят для маринования. Но это неважно, ведь при консервировании огурцов горечь исчезает. Существуют зарубежные гибриды, генетически устойчивые к образованию горечи. Они тоже салатного типа.
Соблюдая несложные правила, вы обезопасите себя от невкусных плодов:
- выбор сорта, устойчивого к образованию горечи;
- минимум азота;
- своевременный сбор – плоды не должны перерастать;
- регулярный полив.
Тщательно следите за температурой и влажностью в теплице, не пропускайте поливы, и огурцы никогда не будут горькими.
Огурец - нежное и капризное растение. Огурец родом из влажных тропических лесов Индии. В естественных условиях он растет в тени деревьев, практически не видит прямых солнечных лучей; влаги он получает более чем достаточно - с обильными тропическими дождями, а с резким ночным понижением температуры, характерным для нашей полосы, дикий огурец совершенно незнаком.
Поэтому огурец не любит как слишком жаркую и сухую погоду, так и холод, а также резкие температурные перепады. Эти условия являются для огурца стрессовыми, и в качестве защиты он начинает вырабатывать специальное антистрессовое вещество - кукурбитацин. Именно это вещество и придает огурцам горький вкус. Оно сосредоточено главным образом в кожуре огурца, у плодоножки.
Опытные огородники советуют: чтобы огурчики не горчили, нужно строго соблюдать световой и температурный режим в теплице или на грядке: выращивать огурцы в хорошо освещенных местах, обильно поливать - только теплой водой и только в теплую погоду, укрывать при похолодании, обязательно подкармливать (но только не свежим навозом!).
Горечь плодов огурца обусловлена особым геном, то есть это наследственный признак. Уже выведены европейские и голландские салатные сорта огурцов, которые никогда не горчат. Они содержат ген, который препятствует образованию кукурбитацинов.
Чтобы не выбрасывать горький огурец, можно очистить его от кожуры, но нужно иметь в виду, что вместе с кожурой вы выбросите большую часть витаминов и других полезных веществ. Чтобы избавиться от горького вкуса, можно замочить горькие огурцы на несколько часов.
Кукурбитацин разрушается при тепловой обработке и под воздействием воды, поэтому горькие огурцы вполне пригодны для маринования и соления.
Несмотря на неприятный вкус, кукурбитацин не вреден, а, наоборот, целебен: например, он обладает способностью подавлять рост злокачественных опухолей, способствует лучшей работе поджелудочной, печени, кишечника. В Китае специально выращивают горькие сорта огурцов и используют их в лекарственных целях.
Кстати...
Кукурбитацин вырабатывают не только огурцы, но и все растения семейства тыквенных, в жаркую и сухую погоду.
Плоды диких огурцов совершенно несъедобны из-за высокого содержания кукурбитацинов.
» Огурцы
Огурец — один из любимых овощей огородников. И в свежем виде, и соленый или маринованный огурчик — желанный гость на столе. Но иногда усилия, затраченные на его выращивание, становятся напрасными. Горький овощ – почему это происходит? В плодах повышается содержание кукурбитацина. Это вещество всегда присутствует в огурцах, повышению его концентрации способствует ряд причин.
- Обильный или недостаточный полив растений .
- Холодная вода при поливе.
- Недостаточное и неправильное внесение удобрений .
- Загущенная посадка рассады .
- Жаркая солнечная погода .
Неправильный полив
Огурец – это лиана, любящая влажную среду и рыхлую почву. Корни расположены неглубоко, редкий полив ведет к пересыханию почвы и обезвоживанию растения. От этого страдают листья и плоды. В плодах увеличивается концентрация кукурбитацина, появляется горечь. При избытке влаги, корни загнивают, оно снова недостаточо получает питания и появляется горечь.

При жаркой сухой погоде поливайте растение каждый день, при дожде старайтесь укрыть его от осадков.
Выбирайте правильную температуру воды при поливе. Холодная – стресс для растения. Ее температура должна быть около 25 градусов.
Не поливайте огурцы из шланга. Сильный напор воды размывает почву и оголяет корни растения. Поливайте ы из лейки под корень. Идеальным вариантом будет капельный полив.
Как влияют ошибки при внесении удобрений на качество огурцов
Это овощное растение очень любит подкормки, но не терпит высокой концентрации элементов. Здесь важно соблюдать баланс. Растение любит азот, подкормка мочевиной (1 столовая ложка на ведро воды) на раннем сроке развития, будет очень полезна. Но избыток азота ведет к появлению горьких огурцов. Хороши подкормки из коровяка и птичьего помета. Помните и о микроэлементах. Внесение фосфора и калия сделает питание полноценным.

Не переборщите, соблюдайте меру в количестве и частоте внесения удобрений.
Загущенная посадка
Огуречная лиана быстро и широко разрастается и требует для удобства свободное пространство. При выращивании его в открытом грунте используйте шпалеру и сажайте растения через 20 см в ряду и через 30-40 между шпалерами. Всегда прореживайте и удаляйте слабые растения. Не давайте плетям расти больше 1.5-2 метров. Прищипывайте верхушки.

При выращивании в теплице схема посадки аналогична предыдущей, но необходимо предусмотреть междурядный проход, шириной около 90 см.
Не забывайте удалять сорняки на грядках, они отнимаю питание и влагу у растения, являются удобным местом для развития болезней и вредителей.
Влияние яркого солнца и жары
Прародитель огурцов – лиана, растущая в тени деревьев. По этой причине, он не любит жары и яркого солнца. Ясли ваши грядки расположены на солнечном месте, постарайтесь их притенить. Можно посадить рядом кукурузу и подсолнечник. Это хорошие соседи огурца. Они дадут тень, защитят от солнца и жары. Еще это хорошая опора для огуречной лианы. Для защиты от солнца используйте укрывной материал – спандбонд, лутрасил. Эти материалы пропускают воздух, но защищают от холода и солнечного зноя.
Одна из причин горечи огурцов — это недостаток или избыток освещения
При выращивании в стеклянной теплице можно забелить стены мелом, что уменьшит проникновение солнечных лучей. Хорошо зарекомендовали себя теплицы из поликарбоната. В них создается микроклимат, приятный для растений, стены защищают от холода и жгучего солнца. При устройстве пленочных теплиц используйте цветную пленку, которая меньше пропускает солнечные лучи.
Огурцы довольно капризная культура, он не любят резкой разницы дневных и ночных температур . Это приводит к болезням, стрессам, снижению урожая. Опытные огородники считают стресс одной из причин горьких плодов.
Что еще может сделать огурцы горькими
Очень часто причиной этого могут быть старые сорта, которые при малейшем нарушении условий произрастания становятся горькими. Сорта , Муромский, не всегда вырастают вкусными. Нужно экспериментировать, пробуйте новые гибриды. Ведь не зря же над созданием работают ученые-аграрии.
Отечественными учеными выведены сорта, которые устойчивы к вредным воздействиям и капризам погоды. Предлагаем попробовать посадить гибриды F1: Буян, Муравей, Чистые пруды, Марьина роща, Кузнечик.
Из личного опыта могу сказать, что я отказалась от старых любимых Родничка и Либеллы, которые казались лучшими и незаменимыми. Очень интересный сорт Гермес, растение самоопыляемое, урожайное. Плоды небольшие, около 10 см. Не перерастали, а если и снимала поздно, были зелеными и плотными. Из 5-ти посаженных сортов в открытый грунт этот был самым удачным. Не было горьких и кривых уродливых огурчиков.
Еще при уборке этого овоща не дергать плети, не крутить их и не пережимать. Вообще, к растениям нужно относиться бережно.
Как избавиться от горечи в огурцах, что делать
Кукурбитацин, который делает овощ горьким, является полезным для нашего здоровья. Он обладает противоопухолевым, противовоспалительным действием, убивает микробы в организме, Но кому хочется, есть горькие овощи?

Если у вас уродились горькие огурцы, не расстраивайтесь. Можно всегда найти им применение или избавить от горечи. Их можно солить, мариновать, при этом они теряют горький вкус. При приготовлении салатов срежьте кожуру, и горечи не почувствуете. Бывает, горчит только задняя часть огурца у хвостика, тогда просто отрежьте ее. В ресторанах, чтобы избавить плод от горечи, интенсивно натирают срез отрезанной его задней частью. Сначала выделяется пена, потом ее становится все меньше и горечь уходит.
Простой способ уничтожить горький привкус – это замочить огурцы в воде, только необходимо менять ее несколько раз. Кукурбитацин расщепляется при любой их обработке.
Хочется заметить, что огурец, это капризное растение. Важно соблюдать правильные агротехнические приемы при его выращивании, использовать советы опытных огородников. Экспериментируйте и тогда у вас все получится.
Мало кто знает, что любимые нами хрустящие и освежающие огурчики являются представителями семейства тыквенных. Однолетнее растение с овальной формой, некоторые сорта с пупырышками, другие ровные – частые и желанные гости на нашем столе. Хрумкая вкусными огурчиками, пора бы задуматься, в чем польза и вред овоща, какие полезные свойства способны улучшить состояние нашего здоровья и можно ли похудеть на огуречной диете. Обо всем поговорим по порядку.
Немного из истории огурца
Упругий на ощупь и сочный внутри, с характерным зеленым окрасом снаружи и салатовым, почти белым внутри огурец содержит множество семян. Если он перезревает, то напоминает внешним видом тыкву и дыню, но мы его употребляем как бы в недозрелом состоянии. Но в свежем огурчике семечки не ощущаются, а дают насладиться едва ощутимыми уплотнениями.
Как оказалось, привычный для нас овощ, которой мы включаем в пищу в свежем, консервированном и других видах присутствует в жизни человека уже более 6 тысяч лет. Впервые окультурили дикое растение еще в Индии, затем овощ перекочевал в страны Азии, Египет и Европу. Таким образом, огурец победоносным шагом оказался во всех точках планеты. Кто-то возразит, что он не растет на Антарктиде и в Арктике. Если поставить теплицу, завезти почву и выращивать с применением современных технологий – огурец будет расти и там. Ведь технология выращивания в тепличных условиях возникла еще в древние времена, так в холодные сезоны получали урожай жители Византии, откуда вкусный плод попал на столы наших русских предков.
О том, что огурец весьма полезен для здоровья узнали уже в те времена. Поэтому использовалось все – мякоть, кожура, сок растения.
Полезный состав огурца
Описываемый нами продукт является чемпионом по низкому уровню калорий. В 100 граммах огурца всего 14 ккал, что и является причиной для включения в рацион при разгрузочных днях, для похудения. Но об этом поговорим потом. Сейчас о полезном составе огурца, в который входят такие вещества, как витамины группы В, А, С, РР.
- На 95 процентов он состоит из структурированной и весьма полезной для организма человека воды. Эта жидкость как ёршик промывает наши почки и выводит из организма токсины, шлаки, соли тяжелых металлов и продукты распада. Именно по этой причине огурцы рекомендуют лицам, работающим на радиоактивных и химических предприятиях. В список полезных веществ входят хлорофиллы, сахара, органические кислоты эфирные масла и крахмал.
- Также в овоще содержится магний, калий, медь, марганец, йод, хром, цинк, фосфор, бета-каротин, фолиевая кислота и т.д.
- Огурцы являются рекордсменами по содержанию грубого волокна, клетчатки, которая нежно и мягко очищает от каловых камней и токсинов кишечник, стимулирует работу перистальтики, регулирует обмен веществ.
- Включение в регулярный рацион позволяет улучшить работу щитовидной железы, что само собой влияет на регуляцию гормонального фона организма.
- Огурцы, огуречный сок легко нейтрализуют вредные кислоты и нормализуют кислотно-щелочной баланс.
- Антиоксиданты в овоще позволяют снизить кислотность, уровень жировых отложений, не дают накапливаться вредному холестерину за счет стеринов.
- Сок огурца и его мякоть – это желчегонное и слабительное средство с мягким, щадящим эффектом. Ферменты овоща быстро расщепляют углеводы, помогают усваиваться белку – по этой причине рекомендуют в качестве гарнира салат из огурцов к жирным блюдам.
- Калий благотворно влияет на функцию сердца, сосудов и почек.
- Магний успокаивает нервную систему, укрепляет стенки сосудов, регулирует кровоток, давление, способствует профилактике ишемии и атеросклероза.
- Йод отвечает за функции щитовидки и обладает антисклеротическим свойством, стимулирует работу всей эндокринной системы нашего организма.
- Колоссальный объем аскорбиновой кислоты укрепляет иммунитет, в данном случае лучше выбирать маленькие огурчики.
- Сок огурцов помогает при подагре, так как эффективно выводит из организма мочевую кислоту.
- Фосфор так же как и магний успокаивает нервы, избавляет от депрессий, стрессов, раздражительности, тревожности, нормализует сон и устраняет бессонницу.
- Калий помогает структурной жидкости овоща попадать и очищаться клеткам и избавляет от отеков.
- Огурцы показаны при мочекаменной болезни, выводят песок и улучшают процесс мочеиспускания.
Огурцы для красоты женского тела
Стоит ли тратить бешеные деньги на то, чтобы улучшать состояние кожи, ее упругость и бархатистость? Ведь отличным лекарством, причем во всех отношениях являются овощи, растущие под ногами. В числе лидеров почтенное место занимают огурцы.
С древнейших времен женщины пользовались овощем не только в качестве пищевого продукта, но и косметологического. Содержащиеся в нем вещества и структурированная вода тонизирует кожу, подтягивает, очищает от черных точек, снимает воспалительные процессы и омолаживает, удаляя мелкие морщинки.
- Витамин В – природный коллаген – снимает лишний подкожный жир, воспаления, лечит сыпь и удаляет угри.
- Кислоты со щадящим эффектом выравнивают цвет кожи и нивелируют пигментацию, веснушки и отлично походят для любого типа кожного покрова – сухого, жирного и смешанного.
- Настои и лосьоны из огурцов стимулируют рост волос, восстанавливают их структуру, шелковистость и густоту.
Важно: при термических и солнечных ожогах отлично помогает огуречный сок. Для этого необходимо приложить к телу примочки с соком или срезанную кожуру.
Какие болезни лечат огурцы
Чтобы подытожить пользу огурцов в качестве овоща с колоссальным количеством полезных веществ, предлагаем запомнить список болезней, при которых рекомендуется включить овощ в рацион. Он поможет при:
- подагре;
- мочекаменной болезни;
- заболеваниях щитовидки – гипотиреоз, гипертиреоз, зоб;
- заболевания желчного пузыря;
- заболеваниях печени – гепатиты, цирроз и т.д.;
- колитах;
- кожных болезнях, сыпях, ожогах, воспалительных процессах;
- запорах;
- повышенном АД – гипертонии;
- ишемии, атеросклерозе;
- ожирении;
- бронхите;
- диабете и т.д.
Можно ли огурцы беременным
Данный овощ за счет своей низкой калорийности не просто можно, а нужно включать в рацион будущей мамочки. Но никогда не стоит забывать, что лекарство отличается от яда дозой.
- Высокий процент содержания структурной воды позволяет беременным избавиться от мучающих их отеков.
- Шкурка огурца за счет наличия волокон избавляет от запоров и геморроя, что является частым спутником будущей матери.
- Электролит калий нормализует водный баланс и регулирует артериальное давление.
- Вещества зеаксантин, лютеин и аскорбиновая кислота укрепляют иммунную систему и предохраняют от простуд, инфекционных заболеваний и воспалений.
- Витамин К укрепляет костную структуру и помогает строиться крепкому скелету младенца.
- Фолиевая кислота – витамин В9 является лучшей профилактикой пороков развития эмбриона, укрепляет нервную трубку и предохраняет от патологий.
- Каждое полезное вещество в огурцах участвует в кроветворении, предохраняет от анемии, обеспечивает полноценное развитие и рост малыша.
Можно ли огурцы детям
Как только наступают летние дни и на грядках формируются красивые плоды огурцов, дети и сами готовы сорвать их и тут же скушать. Но прежде чем кормить дитя, следует узнать – в чем польза и вред огурцов для детей.
Итак, начнем с главного – можно ли и с какого возраста включать в рацион малыша огурцы . Не стоит торопиться молодым мамочкам кормить дитя зеленым овощем младенца до года. Как только наступит годик, можно по минимальной порции в качестве дополнения к основной пище подавать огурцы.
Важно: преждевременный ввод в кормление огурцов может вызвать у младенца колики.
В каком виде давать.
Категорически не допускается употребление малышами маринованных, соленых огурчиков, даже если они сделаны собственноручно, с соблюдением технологий и стерильности. В них присутствует много соли, уксуса, а полезных веществ минимум.
Следует выбрать свежий овощ, выращенный на открытом грунте. Плод должен быть упругим, с ярким окрасом и неблестящей, матовой шкуркой. Не рекомендуется приобретать огурцы с вмятинами, выращенные в теплице и продаваемые у дорог и трасс.
Как кормить. Свежий огурец тщательно промыть и отрезать малышу маленький кусочек. Внимательно следить за реакцией организма ребенка и если возникают жалобы на боли в животе, капризность и симптомы колик – отложите на более поздний срок ввод в рацион овоща.
Плюсы потребления огурцов детьми:
- Кремний, йод, калий, сера, фруктоза, эфирные масла, каротин, витамин С и эфирные масла способствуют регуляции обмена веществ, стимуляции перистальтики и улучшение кровотока.
- Полезные вещества и антиоксиданты уничтожают гнилостные и болезнетворные микробы, в том числе распространенный среди детей стафилококк.
- Овощ относится к числу гипоаллергенных и практически не вызывает побочных реакций: покраснения, сыпи, отеков и т.д.
Существуют также ситуации, при которых нельзя включать в рацион ребенка огурцы:
- · воспалительные процессы в ЖКТ, нарушение пищеварения;
- · в магазинных овощах могут содержаться нитраты и пестициды – настоящий яд не только для детского, но и взрослого организма.
Важно: нужно внимательно следить за тем, как ребенок перегрызает и глотает огурец. Овощ, особенно маринованный, соленый обладает гладкостью, и малыш может подавиться. По этой причине нужно отрезать по маленьким кусочкам и давать под присмотром.
Чем полезны огурцы для мужчин
Очищающий, общеукрепляющий и тонизирующий эффект стимулирует обменные процессы, укрепляет иммунитет мужчины. Ученые указывают на противоревматические свойства овоща и настоятельно рекомендуют употреблять в любое время года в свежем виде.
- Серьезной проблемой мужского здоровья является висцеральный жир, накапливающийся в области живота. За счет торможения обменных процессов, процессов очищения, состояния застоя и нарушенного кровотока возникают негативные процессы в мочеполовой системе, развиваются онкологические заболевания и т.д. Потребление огурцов позволяет сбросить лишний вес, сжигать висцеральные жиры и предохраниться от мужских заболеваний.
- В смеси с , огурцы отлично справляются с подагрой, а также применяются для профилактики заболевания из-за накопления мочевой кислоты.
- Потребление овоща позволяет дольше сохранять густоту и пышность шевелюры, питать полезными веществами волосяные луковицы.
Важно: нельзя злоупотреблять огуречным соками, прием за один раз 100 грамм сока или превышение суточной дозы (1 литр) нарушается водный баланс организма, и возникают опасные последствия.
Вред и противопоказания при потреблении огурцов
Чтобы мы ни говорили о некоторых вредных свойствах зеленого овоща, все же пользы от него намного больше. Но поговорим о том, в каких случаях он приносит неприятные ощущения.
- Индивидуальная непереносимость. Как бы странно это ни звучало, но все же найдется малое количество людей, у которых возникает аллергическая реакция на огурцы. Если после употребления возникла сыпь, покраснение кожи, зудят глаза, першит в горле, появились отеки – откажитесь от прекрасного продукта и обратитесь к врачу за адекватным лечением аллергии.
- Желчнокаменная и мочекаменная болезнь при острой фазе также является противопоказанием поедания огурчиков.
- Нельзя включать в рацион соленые, маринованные огурцы при заболеваниях печени.
- Повышенная кислотность, гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и желудка-сок огурца может вызвать болезненные ощущения, тошноту.
- Кормящим мамочкам следует быть осторожной с потреблением огурчиков – попадая в организм малыша через молоко они могут вызвать диарею, колики.
- При повышенном давлении, атеросклерозе, наклонностям к болезни Альцгеймера, с нарушением памяти и мышления не рекомендуется кушать маринованные, соленые огурцы.
Как выращивать, выбирать и хранить огурцы
Огородникам, мечтающим о хорошем урожае огурцов, следует заранее подготовить почву. Желательно обогатить удобрениями, золой. Сажать нужно в теплое время, примерно через 2 недели после наступления теплых ночей и через месяц после последних морозов. Перед посадкой лунки полить теплой, почти горячей водой. Сейчас существует масса сортов, не подверженных горечи, пустоцвету: Нежинский, Муромский, Носовский, Аист, Эра, Арина, Вояж и т.д.
Важно: если желаете в следующий год воспользоваться семенами собственного урожая, выбирайте пакеты с отметкой F1.
Сажать нужно носиком семечек вверх – чтобы ростки не цеплялись за землю и им не мешала кожура. Почва у огурцов всегда должна быть почти влажной. При недостатке воды плоды скручиваются, желтеют и непригодны к употреблению. Собирать по желанию – все зависит от предпочитаемого размера. Но полезнее всего и вкусней плоды маленькие и средние по размеру.
Хранение огурцов
Данный продукт, к сожалению, не может храниться долгое время. Максимум 7 дней в верхнем отделе холодильника. По этой причине на полках маркетов весной, поздней осенью и зимой реализуется огурец, выращенный в странах Азии или в тепличных хозяйствах. При выборе следует обратить внимание на внешние показатели и аромат. Крепкие, упругие с характерным запахом плоды можно употреблять в пищу, но не желательно давать их детям. Важно убедиться, что в продукте минимум пестицидов и нитратов.
Похудение с огурцами
Если кто-то забыл – то спешим напомнить, в 100 граммах свежего огурца всего 14 ккал. Худеть на огуречной диете, как говорится, сама природа велела.
Сасси – жиросжигающий напиток
Прежде чем «сесть» на огуречную диету, стоит понимать, что помимо главного ингредиента в списке числятся имбирь, лимон, мята и другие продукты. Нужно убедиться в том, что не существует аллергической реакции на дополнительный состав.
Итак, для напитка «Сасси», благодаря которому организм отлично очищается от шлаков, токсинов и тяжелых солей, улучшается циркуляция крови и сжигаются лишние жиры, необходимо:
- свежий огурец; пол столовой ложки измельченного имбиря;
- листья мяты свежие – 5 штук;
- один лимон.
Огурец очищаем и вместе с лимоном режем на дольки и все это заливаем 10 стаканами холодной воды, добавляем имбирь и измельченную руками мяту. Состав поставить в холодильник на ночь и начинать пить с утра. Любителям сладкого можно добавить 2 ложки меда. Составляющие коктейля «расшатывают» застойное состояние организма и включают на всю катушку расход энергии. А для этого требуется подключение запасов – жиров и углеводов. Ускоренный метаболизм заставляет работать все клетки и выводит из нас лишнюю жидкость, снимает отеки и заставляет худеть «на глазах».
Важно: приготовленную воду Сасси нужно выпивать в течение дня и готовить с вечера следующую порцию.
За месяц благодаря жидкости можно сжечь 10 килограмм лишнего веса. Но злоупотреблять диетой нельзя, нужно пить примерно 4-5 дней, затем делать перерыв и потреблять низкокалорийные каши, супы.
Лучшие рецепты с огурцами
Стоит только помыть и порезать упругий зеленый овощ, как по дому тут же растекается потрясающий, освежающий и аппетитный аромат. Мы с удовольствием крошим его в салат, маринованными и солеными дополняем изысканный вкус мясных холодных закусок. Еще лучше – просто порезать на две части свежий огурец, немного посолить и потереть друг о дружку до легкой пенки и хруст, хруст. Интересно, нашелся ли хотя бы один читатель, у которого не потекли слюнки? Вряд ли! Давайте рассмотрим лучшие блюда с огурцами, которые готовятся на быструю руку и помогают улучшить состояние здоровья, потерять лишние килограммы.
Салат со свежими овощами
Если кто-то ожидает «открытие Америки» – то не стоит. Мы просто еще раз сделаем любимый летний салат, для которого необходимо порезать полукольцами вымытые свежие огурцы, помидоры и соломкой. Добавить измельченный зеленый лук, укроп, петрушку. Для заправки смешать столовую ложку соевого соуса, чайную ложку меда и винного уксуса. Смешать и поедать ложками!
Окрошка полезная
Это блюдо нужно готовить на свежем кефире средней жирности. Нам понадобится:
- 400 грамм отварного куриного филе;
- 6 отварных яиц;
- 3 средних картошки;
- 6-7 свежих огурцов;
- пучок зеленого лука;
- пучок укропа;
- соль, перец, сметана и кефир по вкусу.
Если решили заменить вареной колбасой, то следует использовать докторскую, которую нужно предварительно проварить минут 10. Все ингредиенты нарезать мелкими кубиками, зелень измельчить и залить кефиром, добавить соли и перца по вкусу, накрошить зелени. Описанный состав весьма полезен для организма и является превосходным детокс блюдом. Если убрать из списка или довести до минимума картофель, то можно потерять на такой вкусной диете до 3 килограмм в неделю. Конечно, кушать следует без хлеба и ни грамма соли.
Малосольные огурчики за 5 минут
Приготовьте пищевой целлофановый пакет, килограмм свежих небольших огурчиков, пучок петрушки, укропа, 4-5 зубчиков чеснока, соли и перца.
Огурцы промыть и нарезать кружочками (брусочками), добавить измельченной зелени, чеснока, соли и перца. Все сложить в пакет и положить в холодильник на 3-4 часа.
Невозможно перечислить все полезные свойства и кулинарные шедевры из любимого овоща. Не стоит изощряться – важно чтобы продукт был свежим и соседствовал в блюде с полезными ингредиентами – помидорами, зеленью, перчиком и растительным маслом. И что самое приятное – кушать можно без ограничений в количестве и никаких отпечатков на фигуре!
Всем пока.
С уважением, Вячеслав.