Сколько готовить лосятину на сковороде. Вкусные блюда из лосятины: рецепты приготовления с фото

Лосятина имеет высокие пищевые и вкусовые свойства. Еще она ценится за низкое содержание жира. Мясо имеет небольшой специфический запах, свойственный дичи. При правильном приготовлении он практически не ощущается.

Из лосятины готовят те же блюда, что и из говядины – котлеты, жаркое, гуляш, пельмени, стейки, холодец, запекают большим куском или порционным. Если мясо готовится для запекания или жарки, его лучше замариновать. Предлагаю маринад для лосятины, приготовленный на основе горчицы. Мясо, пропитанное этим маринадом, получается нежным и ароматным.

Чтобы замариновать лосятину, подготовьте продукты по списку. Мне нужно было приготовить кусок лосятины весом около двух килограммов, поэтому я готовила двойную порцию маринада.

В миске соединяю растительное масло, горчицу, соль.

Затем добавляю свежемолотый черный перец, молотый лавровый лист, перец душистый горошком, гвоздику.

Чеснок нарезаю тонкими пластинами.

Добавляю его в миску к остальным ингредиентам.

Перемешиваю маринад.

Замечательный маринад для лосятины готов!

В качестве примера покажу, как я применяю этот маринад. Мясо лося тщательно мою, удаляю пленки и прожилки с помощью острого ножа.

Помещаю кусок мяса в миску с холодной водой на 2-3 часа. Вынимаю мясо, обсушиваю с помощью бумажного полотенца.

Наношу на мясо маринад, накрываю его пленкой, чтобы не засох верх, и убираю в холодильник на сутки. Духовку разогреваю до 180-190градусов. На противень, смазанный растительным маслом, выкладываю мясо, чуть поливаю его растительным маслом и запекаю около 1,5-2 часов. Время готовки зависит от мяса.

Такое мясо прекрасно подойдет для второго блюда с гарниром, а также для закуски на бутерброды.

Приятного Вам аппетита!

Встретить мясо лося в продаже в условиях мегаполиса – удивительное явление, это мясо не продают в обычных супермаркетах. Попробовать приобрести и приготовить его можно только в специализированном магазине или на рынке. А в некоторых регионах России, мясо лося – привычный для употребления продукт, наравне со свининой или говядиной.

По внешнему виду мясо лосятины напоминает говядину, но по вкусовым параметрам заметно отличается – присутствует не только характерный привкус дичи, но и небольшая кислинка. Чем моложе животное – тем мягче будет мясо лося, и его проще вкусно готовить, если животное старше 3-х лет, то из лосятины можно будет приготовить разве что котлеты или тефтели, пельмени и манты, колбаски, сделать люля-кебаб, рулет в духовке, ну или очень долго тушить в бульоне со специями небольшие кусочки. Поэтому, чем моложе животное, тем сочнее и нежнее получится приготовленное блюдо. Но вкус мяса лося не так важен, как его польза, попробуем разобраться подробнее в полезных качествах лосятины.

Сомневаться в полезности лосятины нет необходимости – дикое мясо считается экологически чистым, свободный выпас животного не подразумевает наличие гормонов и антибиотиков в его рационе питания, и это вселяет уверенность в том, что употребление лосятины не отразится пагубным образом на нашем здоровье. Рецепты блюд, которые можно готовить – очень вкусны, например, ароматные колбаски, тефтели, пельмени и манты, рулет, запечённый в духовке до хрустящей корочки.

В мясе лося практически не содержится вредного холестерина и большого количества жира, продукт относится к постной категории лесных деликатесов. Фарш из лосятины идеально подходит для приготовления котлет и люля-кебаб, готовить колбаски, можно заморозить манты и пельмени, приготовить вкусно тефтели, применив новый рецепт. В состав мяса входит немалое количество железа и цинка, основные микроэлементы и витамины, необходимые для здоровья человека.

Лосятина обладает низкой калорийностью, всего 110 Ккал на 100 грамм продукта, а значит подходит для диетического и лечебного питания.

Учеными доказано, что если употреблять этот продукт регулярно, то мясо лося будет оказывать положительное влияние на:

  • укрепление костно – мышечной системы;
  • улучшение обмена веществ;
  • нормализацию правильного пищеварения;
  • снижение уровня холестерина и сахара в крови.

Также продукт оказывает, несомненно, положительное влияние на нервную и сердечно – сосудистую систему человека, особую пользу лосятина оказывает на организм беременных женщин, детей, и людей которые восстанавливаются после операционных вмешательств или болезни. Для детей есть интересные и необычные рецепты из лосятины, готовить их одно удовольствие, например, запеканка или рулет в духовке, домашняя колбаса или тефтели, манты и пельмени.

Редко какой продукт может похвастаться отсутствием противопоказаний для употребления, а мясо лосятины в этом списке занимает едва ли не первое место. Продукт разрешен для употребления всем, и принесет для организма только лишь пользу.

Включайте мясо лося в свой рацион, и радуйте свое семейство новыми блюдами, пробуйте готовить вкусные рецепты, замораживайте котлеты и тефтели, манты и пельмени, люля-кебаб, колбаски. Домашняя еда невероятно полезна и сытна.

О лосятине в кулинарии

Продукт имеет характерный для дичи запах мяса, к тому же обладает более жесткой структурой, поэтому перед приготовлением лосятину не только вымачивают, используя специальный рецепт, на протяжении нескольких часов, но и частенько маринуют, чтобы отбить неприятный запах. Для вымачивания подходит огуречный или капустный рассол, молочная сыворотка или белое вино. Готовить вкусно из вымоченного мяса проще и быстрее.

В качестве гарнира к люля-кебаб и тефтелям, можно приготовить картофельное пюре и брусничный соус. Приготовив манты или пельмени, тефтели, подайте к ним вместо сметаны кислый соус из ягод брусники. Небольшая рекомендация – солить блюда из лосятины и сам фарш необходимо, в самом конце приготовления, в связи с высоким содержанием естественной соли в составе продукта.

Продукт быстрее готовить в духовке или на плите, если мясо лося заранее замариновать, например, можно обмазать лосятину не очень острой горчицей, и дать мясу пропитаться. Для приготовления котлет, горчицу впоследствии можно смыть, но добавление этой приправы смягчит мясо лося в блюде, и придаст ему необычную остроту и пикантность. В любой рецепт можно внести индивидуальную нотку, и готовить с удовольствием.

Сделать мясо и фарш, чтобы приготовить рулет, колбаски, манты и пельмени, тефтели не только мягким, но и нежным, поможет помимо вымачивания и маринада отбивание лосятины.

Простейший маринад для лосятины

Этот рецепт маринада подходит для любой дичи, приготовления люля кебаб размягчая мясо и деликатно избавляя продукт от неприятного запаха.

  • бутылка белого столового вина;
  • 2 свежие морковки;
  • 2 большие репчатые луковицы;
  • небольшой пучок петрушки или кинзы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 гвоздички;
  • 2 лавровых листика;
  • перец горошком;
  • крупная соль и свежемолотый перец.

Приготовление маринада

Очистить от шелухи чеснок и расплющить его плоской стороной ножа или стаканом. Овощи произвольно нарезать, свежую зелень измельчить. Смешать все сухие ингредиенты с овощами, и перемешать. Добавляется мясо и вино, маринад подсаливается по вкусу. Теперь посуду с маринованной лосятиной необходимо убрать в холодильник, как минимум на сутки. Только затем можно готовить люля кебаб или сделать домашние котлеты, колбаски, рулет с грибной начинкой, пельмени и манты, тефтели.

Замаринованную таким способом лосятину можно готовить на открытом огне, или смыв маринад использовать для запекания, тушения или приготовления домашних котлет, люля-кебаб, или сделать домашние колбаски и тефтели, пельмени и манты.

Приготовление фарша из лосятины

Именно из фарша проще всего приготовить блюда из лосятины, так как мясо проходит дополнительную механическую обработку, становясь мягче и нежнее. К тому же фарш, при хранении в морозильной камере занимает в раз меньше места, а значит, его можно заготовить в разы больше по объему, воплотив в реальность новый рецепт.

Для приготовления фарша мясо не требует долгого маринования, а вот вымочить продукт необходимо. Перед измельчением лосятину необходимо нарезать кусочками, можно разбавить фарш, домашняя свинина с жирком отлично для этого подойдет.

Мясо желательно пропустить через мелкую решетку мясорубки минимум дважды, если планируется сразу налепить и пожарить котлеты, то вместе с мясом можно провернуть зубчики чеснока и репчатый лук. Тогда люля-кебаб, колбаски и котлеты станут сочнее.

Совет! Не стоит добавлять репчатый лук в фарш, который планируется заморозить – масса потемнеет, и вкус продукта сильно изменится, далеко не в лучшую сторону.

Выбираем лосятину правильно

Чтобы домашние котлеты из мяса лосятины получились нежными, сочными и вкусными необходимо правильно научиться выбирать кусочек мяса для их приготовления.

Приглянувшийся кусочек должен быть светло розового цвета, как домашняя телятина, ни в коем случае не темно – красное (это говорит о том, что животное старое) с тонкими светлыми прожилками мышечной ткани. Мясо должно иметь слабый характерный запах, если аромат мяса очень сильный, то от покупки стоит отказаться.

Домашние котлеты из лосятины – секреты и хитрости

Для приготовления потребуется:

  • 800 гр. лосятины;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 гр. жирной свинины;
  • 3 кусочка белого хлеба;
  • несколько веточек петрушки или кинзы;
  • репчатая луковица;
  • растительное масло для обжаривания;
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного соли и свежемолотого перца.

Приготовление домашних котлет из лосятины

Кусочки белого хлеба подсушить в духовке или на сухой сковороде до румяной корочки. Остудить, и измельчить при помощи блендера.

Свинину и лосятину пропустить несколько раз через мясорубку с добавлением зелени, чеснока и луковицы.

Смешать в миске фарш с домашними панировочными сухарями, добавить яйца, приправить массу солью, специями и приправами по вкусу. Для люля-кебаб добавляется острый перчик.

Хорошенько отбить фарш для котлет о дно миски, слепить котлетки овальной или круглой формы.

Совет! Если кусочек мяса постный, и вы не используете свинину, то внутрь котлеты можно положить немного сливочного масла. Это сделает котлеты более сочными и вкусными.

Подготовленные котлеты можно дополнительно обвалять в сухарях или муке, и обжарить на сильно разогретой сковороде до румяной и хрустящей корочки.

Поэтому же принципу можно приготовить котлеты из маринованного мяса лосятины, при этом, не используя мясорубку, а мелко нарубить фарш острым ножом. Запекаться котлеты в духовке в этом случае будут чуть дольше, а на вкус получатся сочнее.

Подавать можно с отварным картофелем, рисом, гречневой кашей и салатом из свежих овощей по сезону. Хорошо оттенит вкус дикого мяса и домашняя консервация.

Лось – самый крупный из представителей вида оленевых . Это массивное животное обитает на всем пространстве севера и средней полосы Евразии, до сих пор встречается не только в России, но также в Германии, скандинавских странах, свои лоси есть в США и Канаде.

До второй половины XX века лосятина и оленина были основными составляющими рациона промысловых охотников и многих обитателей северной части России. Знать, как правильно и вкусно приготовить лосятину – задача полезная не только для удачливого стрелка, но и для любого кулинара.

Разжиться хорошим куском лосятины до сих пор не слишком сложная задача, а правильно его приготовив, можно получить настоящий деликатес на своем столе .

Вкусовые особенности лосятины

По своим кулинарным качествам лосятина приблизительно соответствует говядине или телятине , а вкус дзеренины ближе всего ко вкусу баранины. От мяса домашней скотины лосятина отличается большей жесткостью, наличием характерного запаха дичи, который некоторые почитают за плюс, а некоторые стараются избавиться перед началом готовки.

Мясо лося, обитающего ближе к северу, не такое вкусное, как лосей, живущих южнее, в то же время северная лосятина полезнее , содержит больше нужных организму веществ.

Лоси, обитающие в лесах, вкуснее лосей, живущих в топких, болотистых местностях .

Как и в случае с говядиной – вкус мяса молодого лося (от одного до трех лет) существенно лучше жесткого и волокнистого мяса лосей более старшего возрастного периода. Наиболее вкусным считается мясо молодой лосихи.

Особенности готовки лосятины

Многие кулинары, равно как и бывалые, привычные к грубой пище охотники считают, что приготовление лосятины ничем особенно не отличается от приготовления блюд из говядины .

Мясо лося относится , как и говядина, к категории красного мяса , оно чуть более жесткое и обладает характерным запахом. В рамках существующих правил лосятину принято мариновать или выдерживать в воде перед приготовлением.

Разделка лося на части происходит приблизительно так же, как разделка коровы. Наиболее приятными вкусовыми особенностями обладают вырезка и губы лося . В готовку, особенно для обжаривания, идет почечная часть, мякоть задних ног и мясо со спинного участка туши лося .

Перед готовкой лосятину подвергают выдержке в травах и ягодах, придающих мясу пряный и нежный вкус, затем проходит процесс мариновки, лучше под гнетом, только по завершении подготовительного этапа лосятину можно употреблять в кулинарных целях.

Мясо лося содержит большой объем естественных, воспринятых животным в течение жизни солей , так что при готовке его не солят, при необходимости можно лишь присаливать блюдо к концу процесса.

Лосятина в полевых условиях

Приготовление лосятины в полевых условиях , без наличия возможности осуществлять различные кулинарные изыски, может проводиться без осуществления подготовительных этапов мариновки.

Так, например, свежую молодую дзеренину можно просто разрезать на куски, как для бифштекса, и поджарить на раскаленных от костра камнях, натерев предварительно специями. Более старую лосятину можно сварить в течение трех-четырех часов в походном котелке с лавровым листом, перцем и небольшим количеством соли.

Однако даже на природе подготовленный охотник может подойти к приготовлению лосятины более примерно и постараться создать не только полезное, но и вкусное блюдо в качестве награды за тяжелый день, проведенный в поиске зверя.

Лосятина по-охотничьи. Ингредиенты на две порции :

  • Дзеренина (мясо лося) – 500 грамм;
  • Растительное масло или животный жир;
  • Черный перец горошком;
  • Лавровый лист;
  • Мука;
  • Соль;
  • Репчатый или фиолетовый лук – 2-4 штуки.

Процесс приготовления :

  1. мясо может быть как предварительно замариновано в уксусе, сухом или теплом маринаде, лимонной кислоте, в течение 2-3 суток, так и свежим;
  2. лосятина режется некрупными кусками и помещается в казан или на сковороду . Сковороду или казан необходимо предварительно нагреть, налить туда масло или положить жир, довести до кипения, уже потом закладывать мясо;
  3. дзеренину необходимо обжарить со всех сторон для сохранения вкусовых и полезных качеств мяса, затем нужно залить мясо кипятком (именно кипятком в целях сохранения мягкости продукта) и переместить на менее интенсивно горящий участок костра (готовить на малом огне). В случае готовки на горелке или ином походном средстве необходимо просто убавить огонь до минимума;
  4. далее в казан добавляется лук , очищенный и разрезанный напополам, разрезами внутрь, потом перец горошком, лавровый лист, солить на данном этапе не следует;
  5. мясо тушится на огне в продолжение 1,5-2 часов , при необходимости можно добавлять воду, по готовности лосятина солится, в подливку добавляется мука для того, чтобы ее загустить;
  6. блюдо подается без гарнира и является довольно самодостаточным в походных условиях .

Как приготовить лосятину дома? Читайте следующий рецепт.

Как приготовить лосятину дома

Что можно приготовить из лосятины дома? Для различных кулинарных целей лосятину коптят, вялят, засаливают, перерабатывают в фарш и используют как начинку для пирогов и пельменей. В домашних условиях из лосятины можно приготовить настоящий кулинарный шедевр , сохраняющий все полезные качества дичи.

Жаркое из лосятины. Ингредиенты :

  • 500-1000 грамм свежей, подготовленной в травах и ягодах лосятины;
  • 5-10 крупных картофелин;
  • репчатый лук – две головки;
  • одна крупная морковка;
  • банка томатного пюре;
  • специи по вкусу.

Маринад :

  • уксус;
  • соль;
  • сахар;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • протертый или мелко порезанный корень сельдерея или петрушки.

Подготовка мяса :

  1. дзеренина освобождается от пленок и сухожилий , нарезается большими кусками и закладывается в посуду (глубокая миска, кастрюля или утятница) несколькими слоями;
  2. каждый слой мяса пересыпается специями с солью и сахаром , затем конструкция заливается уксусом , в зависимости от предпочтений уксус можно разбавить водой в пропорции один к одному, два к одному и более;
  3. в маринаде мясо должно простоять минимум 8 часов, максимум – сутки .

Приготовление :

  1. куски мяса разрезать небольшими брусками, прогреть казан или сковородку, заложить туда масло или жир, довести до кипения, заложить лосятину и обжаривать до появления корочки;
  2. поджаренное мясо переложить в глубокую кастрюлю (при использовании казана перекладывать не требуется) и тушить до половинной готовности в воде;
  3. картофель нарезается кубиками или брусками, обжаривается и добавляется к тушащемуся мясу вместе с мелко нарезанной морковью;
  4. когда овощи в жарком почти готовы, в кастрюлю закладывается нарезанный мелкими дольками репчатый лук, пассированная томатная паста, лавровый лист и перец горошком;
  5. к готовому блюду можно добавить мелко нарезанный или давленый чеснок, зелень, подавать с соленьями или маринованными овощами.

Хорошо приготовленное мясо лося станет настоящим украшением стола, наградой для удачливого охотника и приятной экзотикой для всей семьи.

Лоси в большом количестве обитают в наших лесах. Как они выглядят, представляют себе даже дети. А вот мясо лося — редкий гость на нашем столе. Именно поэтому не всякая хозяйка знает, сколько варить лосятину, чтобы блюдо получилось вкусным и наваристым. Если следовать аналогии и готовить его как говядину, можно сильно разочароваться в этом питательном, полезном продукте.

В чем особенность мяса лося

Как любая другая дичь, мясо лося жесткое, темное, волокнистое. По своей структуре и вкусовым качествам оно напоминает говядину. Но по количеству питательных веществ, полезных микроэлементов оно превосходит свинину и говяжье мясо.

Впервые столкнувшись с возможностью приготовить мясо дикого лося, важно не испугаться его специфического запаха. От этого запаха легко избавиться, предварительно замочив кусок лосятины в простой воде с добавлением лимонной кислоты или уксуса. Бывалые охотники для этой цели еще используют белое вино.

Вкуснейшие и нежнейшие блюда получаются из мяса самок в возрасте от полутора до двух лет. У самцов и старых особей мясо жесткое, очень темное, волокнистое.

К сведению! Этот продукт считается диетическим и экологически чистым. Энергетическая ценность кусочка лосятины весом 100 грамм составляет всего 100 Ккал.

Рецепты на заметку

Хороши зимой супы и похлебки из лосятины. Они придают сил, согревают, отлично утоляют голод.

Мясо лося отварное

Чтобы лосятина получилась нежной и мягкой, ее нужно предварительно замариновать. Для этого кусок мяса весом около килограмма несколько часов нужно выдержать в следующем составе:

    • минеральная вода
  • соль, черный молотый перец, другие любимые пряности
  • масло растительное — 200 г

В таком маринаде лосятину нужно подержать часов 10 — 12, затем ставить варить. Варится мясо лося на медленном огне не менее двух с половиной часов. Соль и лавровый лист нужно добавлять практически перед снятием кастрюли с плиты, тогда блюдо получится очень мягким, нежным.

Совет! При варке лосиного мяса его важно не пересолить. Как любая другая дичь, лосятина содержит много собственных солей. Поваренная соль добавляется в небольшом количестве в самом конце приготовления блюда.

Суп с фрикадельками из лосиного мяса

Для супа потребуются продукты в следующем количестве:

Лосятина — 500 г

  • Шпинат — 400 г
  • Китайские грибы шиитаке — 200 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук — 2 головки
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Вода — 2 литра
  • Соль, черный молотый перец
  • Масло растительное

Мясо необходимо вымыть, просушить, затем дважды провернуть на мясорубке вместе с луком и чесноком. Полученный фарш надо посолить, поперчить, вбить куриное яйцо и хорошо вымешать, сформировать фрикадельки. Мясные шарики обжариваются на растительном масле.

Грибы нужно сварить в двух литрах подсоленной воды с добавлением специй. Когда грибы будут готовы, в кастрюлю закладывают шпинат и фрикадельки. До полной готовности супчик нужно поварить на медленном огне еще минут 20. В тарелки с ароматным супом можно добавить для красоты и аромата свежей рубленой зелени.

Похлебка охотничья из лосятины

Для похлебки отлично подойдет лосиная грудинка. Чтобы приготовить похлебку на обед, нужно запастись:

    • 500 г лосиной грудинки
    • 1 головкой репчатого лука
    • 3 крупными картофелинами
  • солью, молотым черным перцем, лавровым листом

Грудинку рубят небольшими кусочками и погружают в холодную воду. Она должна занимать половину объема кастрюли, тогда бульон получится наваристым.

Когда мясо покипит минут 10 на среднем огне, туда добавляют нарезанный репчатый лук. Бульон солят, перчат. Варить все это нужно практически до готовности. В готовый бульон закладывают очищенный, нарезанный кубиками картофель и варят еще примерно 10 — 15 минут. Подавать похлебку можно с зеленью, сметаной.

Важно! Врачи утверждают, что лосятину следует варить не менее трех часов, чтобы избежать передачи заболеваний и болезнетворных бактерий от дикого животного человеку. Самые распространенные заболевания лося — энцефалит и финноз.

Простые и полезные рецепты приготовления первых блюд из лосятины разнообразят меню и порадуют близких. Соблюдая нехитрые правила варки мяса, можно в полной мере оценить его неповторимый вкус. Приятного аппетита!

Добрый день! Зовут меня Анна, и сегодня я хочу рассказать вам о том, как правильно готовить лосятину. Мясо лося ценится за свой необычный вкус, но нужно знать, как готовить лосятину так, чтобы она получалась мягкой, без специфичного запаха. Приготовить из мяса лося можно все что угодно: жаркое, гуляш, шашлык, котлеты, мясную запеканку и ниже я поделюсь лучшими рецептами приготовления лосятины с фото.

Готовим лосятину: ароматное жаркое

Пожалуй, самое популярное блюдо из лосятины – это жаркое. Как приготовить жаркое из мяса лося, расскажу подробно. Для начала требуется подготовить все ингредиенты, которые понадобятся в процессе работы над блюдом:

  • Лосятина – полкилограмма свежей мякоти
  • Картофель – 5-6 клубеньков
  • Пара луковиц
  • Морковка – крупный корень
  • Чуточка жира для жарки
  • Томатная паста
  • Травы и пряности на ваш выбор
  • Парочка зубков чеснока.

Жаркое из лосятины – не самый сложный рецепт, но нужно знать, как замариновать мясо лося, чтобы оно было мягким. Поэтому начинают готовку всегда с маринования мяса. Маринадную смесь для лосятины готовят так: в чашке нужно смешать 2 полные столовые ложки уксуса, сахарный песок и соль в той же пропорции, добавить лаврушку, 10 горошинок черного перчика и корешок петрушки. Подготовив смесь, отставляем ее в сторону и переходим к обработке мяса.

Чтобы приготовить мясо лося вкусно, его нужно правильно разделать. Чтобы вам было понятно, как это делать, я дополнила рецепт приготовления фото. Лосятину нужно промыть и удалить все сухожилия и пленочки, а затем порезать на небольшие кусочки, толщина которых не должна превышать 2 сантиметра. Подготовленное мясо укладываем в глубокую чашку слоями и каждый (!) слой нужно засыпать смесью, которую приготовили для маринования. Затем нужно влить в мясо воду и дать ему промариноваться в течение 8 часов. Но знать, как замариновать лосятину – это еще не все. Нюансы есть и в дальнейшем процессе приготовления. Распишу его пошагово:


  1. Промаринованную мякоть лосятины режем еще более мелкими брусочками, а затем обжариваем на раскаленном топленом масле до образования красивой корочки.
  2. Перекладываем подготовленное мяско в казан и тушим до мягкости. Можно влить немного теплой водички.
  3. Пока мясо томится в казане, подготовим овощи. Картофель, морковку, лук и чеснок чистим, моем. Картошку нарезаем брусками, обжариваем на том же топленом масле, смешиваем с морковкой и после перекладываем в казан к лосятине.
  4. После того, как овощи практически дойдут до готовности, высыпаем в казан лук, добавляем томатную пасту, специи.

Остается только мелко порубить чесночок, зелень и высыпать к мясу. Потомить еще несколько минут на несильном огне и жаркое из лосятины можно подавать к столу. Блюдо можно гарнировать солениями или же свежими овощами, подать отдельно острый соус на томатной или сметаной основе. Тушеная лосятина получается мягкой, ароматной. Вот так готовится жаркое из лосятины в домашних условиях: хлопотно, но невероятно вкусно!

Запекаем лосятину в духовке: рецепт с фото

Лосятина в духовке - блюдо воистину царское, но опять же – нужно знать некоторые нюансы, чтобы она была мягкой после термической обработке. Ниже расскажу о том, как приготовить мясо лося мягким в духовке, и приведу подробный рецепт приготовления с фото. Начинаем, как и всегда с подготовки продуктов:

  • Мясо лося – один килограмм
  • Укус столовый – один полный стакан
  • Соль крупная - столовая ложка без горки
  • Перчик черный – 8 горошинок
  • Лавровый лист
  • Сахар-песок - столовая ложка
  • Корень петрушки
  • Лук – две головки
  • Специи по вкусу
  • Масло для жарки

Приготовление начинаем с того, что качественно отбиваем мяско специальным молотком. Далее готовим маринад, смешивая в чашке уксус, соль, сахар, перчик, перемолотый лавровый лист, измельченный корешок петрушки и мелко нарезанный лук. В готовую смесь выливаем литр чистой воды, перемешиваем, переливаем в кастрюлю, ставим на огонь и даем закипеть.

Закипевший маринад с плиты убираем и охлаждаем до комнатной температуры, после чего в ту же кастрюльку выкладываем отбитую лосятину. Сверху водружаем гнет, и убираем мясо для маринования в холодное место на 48 часов. После того, как мясо промаринуется, оно будет готово для запекания, и ниже мы подробно разберем, как готовится лосятина в духовке с фото:

  1. Промаринованное мясо вытираем бумажными салфетками и обильно натирается травами и специями, которые вам нравятся. Я, к примеру, просто беру готовый набор трав для мяса.
  2. Ставим на плитку большую сковороду, наливаем масло и нагреваем. Выкладываем кусок лосятины и жарим с двух сторон до полуготовности.
  3. Подготовленное мясо тщательно запаковываем в фольгу, кладем на противень и ставим в духовой шкаф. Внимание! Не забудьте предварительно вылить на противень примерно один стакан воды.
  4. Мясо будет доходить до готовности в течение 3-4 часов. При необходимости воду в противень нужно доливать. Перед самым окончанием готовки фольгу следует развернуть – тогда лосятина получится с аппетитной корочкой.

Готовую лосятину достаньте из фольги, разделайте на порции и подавайте с жареным или отварным картофелем, свежими или маринованными овощами. Готовится лосятина в духовке не быстро, но это блюдо гарантированно удивит ваших гостей за праздничным столом.

Жареная лосятина: тонкости приготовления

Как пожарить лосятину на сковороде, чтобы мясо получилось мягким и сочным? Собственно пожарить лосятину просто на сковородке у вас не получится: она будет жесткой, поэтому так или иначе мясо придется и мариновать и тушить. Для начала мякоть лося нужно тщательно вымыть, подсушить на бумажных салфетках и после нарезать кусочками среднего размера.

Каждый кусочек лосятины натираем порошком горчицы со всех сторон и укладываем в керамическую емкость. Маринуем лосятину минут 30-40. Далее мясо режем на еще более мелкие кусочки и жарим, на сковороде с растительным маслом, постоянно перемешивая.

Когда мясо зарумянится, выливаем прямо в сковороду примерно полтора стакана кипятка, накрываем крышкой и убавляем огонь до минимума. Когда жидкость в сковородке начнет кипеть – можно добавить к мясу лук, специи, лаврушку. Лосятину нужно будет доводить до готовности в течение полутора часов, после чего для загустения мясного соуса в него можно добавить разведенный крахмал. Тушите мясо с готовым соусом примерно 10 минут, а после подавайте к столу с любым гарниром.

В статье я рассказала о самых популярных рецептах приготовления лосятины, фото которых поможет вам приготовить мясо лося правильно и вкусно. Но также из лосятины можно готовить супы, котлеты, шашлык – в общем, найти рецепт на любой вкус. Попробуйте деликатесную лосятину и удивите ее необычным вкусом домашних и гостей вашего дома.

Статьи по теме: