Современные тюркские женские имена. Тюркские имена
Олег и Валентина Световид – мистики, специалисты по эзотерике и оккультизму, авторы 15 книг.
Здесь вы можете получить консультацию по вашей проблеме, найти полезную информацию и купить наши книги.
На нашем сайте вы получите качественную информацию и профессиональную помощь!
Тюркские имена
Тюркские мужские и женские имена и их значение
Наша новая книга "Энергия имени"
Олег и Валентина Световид
Адрес нашей электронной почты: [email protected]
На момент написания и публикации каждой нашей статьи ничего подобного в свободном доступе в интернете нет. Любой наш информационный продукт является нашей интеллектуальной собственностью и охраняется Законом РФ.
Любое копирование наших материалов и публикация их в интернете или в других СМИ без указания нашего имени является нарушением авторского права и преследуется Законом РФ.
При перепечатке любых материалов сайта ссылка на авторов и сайт – Олег и Валентина Световид – обязательна.
Внимание!
В сети интернет появились сайты и блоги, которые не являются нашими официальными сайтами, но используют наше имя. Будьте осторожны. Мошенники используют наше имя, наши электронные адреса для своих рассылок, информацию из наших книг и наших сайтов. Используя наше имя, они затягивают людей на различные магические форумы и обманывают (дают советы и рекомендации, которые могут навредить, или выманивают деньги на проведение магических ритуалов, изготовление амулетов и обучение магии).
На наших сайтах мы не даём ссылок на магические форумы или на сайты магов-целителей. Мы не участвуем в каких-либо форумах. Мы не даем консультаций по телефону, у нас нет на это времени.
Обратите внимание! Мы не занимаемся целительством и магией, не делаем и не продаем талисманы и амулеты. Мы вообще не занимаемся магической и целительской практикой, не предлагали и не предлагаем таких услуг.
Единственное направление нашей работы – заочные консультации в письменной форме, обучение через эзотерический клуб и написание книг.
Иногда люди нам пишут, что на каких-то сайтах видели информацию о том, что мы якобы кого-то обманули – брали деньги за целительские сеансы или изготовление амулетов. Мы официально заявляем, что это – клевета, неправда. За всю свою жизнь мы ни разу никого не обманули. На страницах нашего сайта, в материалах клуба мы всегда пишем, что нужно быть честным порядочным человеком. Для нас честное имя – это не пустой звук.
Люди, которые пишут о нас клевету, руководствуются самым низменными мотивами – завистью, жадностью, у них черные души. Наступили времена, когда клевета хорошо оплачивается. Сейчас многие Родину готовы продать за три копейки, а заниматься клеветой на порядочных людей еще проще. Люди, которые пишут клевету, не понимают, что они серьезно ухудшают свою карму, ухудшают свою судьбу и судьбу своих близких людей. Говорить с такими людьми о совести, о вере в Бога бессмысленно. Они не верят в Бога, потому что верующий человек никогда не пойдёт на сделку с совестью, никогда не будет заниматься обманом, клеветой, мошенничеством.
Мошенников, псевдомагов, шарлатанов, завистников, людей без совести и чести, жаждущих денег, очень много. Полиция и другие контролирующие органы пока не справляются с возрастающим наплывом безумия "Обман ради наживы".
Поэтому, пожалуйста, будьте внимательны!
С уважением – Олег и Валентина Световид
Нашими официальными сайтами являются:
Приворот и его последствия – www.privorotway.ru
А также наши блоги:
Тюркские имена объединяют в себе татарские, монгольские, башкирские, турецкие, хакасские, киргизские, чувашские и множество других.
Этот народ живет на громаднейшей части планеты, начиная с Дальнего Востока и заканчивая Средиземноморскими землями. Потомки гордого степного народа сейчас живут в Северной Америке, Западной Европе, Китае и даже на островах Австралии. Но где бы ни были эти люди, они всегда помнят, откуда их корни.
Само слово «тюрк» переводится как «крепкий, сильный». Именно таким и является этот народ – смелым, свободным и сильным.
Происхождение и значение
Многообразие тюркских имен дает нам ясное представление об истории, верованиях, быте и культуре этого народа. Жители верили, что имя человека отражает его душу, истинную природу. Оно определяет дальнейшую жизнь и в определенной мере оказывает влияние на судьбу. Это некий талисман, который охраняет своего хозяина.
Интересно, что много тюркских имен подходит для обоих полов. Вероятно, таким образом, люди хотели подчеркнуть равное положение мужчины и женщины. К примеру, татарское имя Чулпан, что означает «утренняя звезда» одинаково подходит и для мужчины, и для женщины.
Люди-воины
Каждый народ вкладывает особый смысл в слова, если славяне часто вставляют корень «мир», «добр» и «свят». То тюркские имена мужчин связаны с воинственностью.
- Аззам – решительный;
- Джарбаш – тот, кто рубит головы;
- Кутуз – бешенный;
- Ельбуз – разрушитель;
- Ергали – отважный герой;
- Искандер – защитник;
- Санжар – пронзающий;
- Майсур – победитель;
- Сабит – крепкий;
- Фатих – победитель;
- Тамирлан (Тамерлан) – железный;
- Гачай – храбрец, воин, мужчина;
- Жанбулат – мужественный;
- Ишбулат – подобный булату;
- Пычахтай – имеющий нож;
- Аасим – защитник;
- Карабатыр – могучий богатырь.
Тюркские верования
Много верований тех времен нашли свое отображение в тюркских именах. Мужчины и женщины того времени связывали свою судьбу с животными и растениями. Они верили, что если в имени будет некая зашифрованная информация об определенном звере, то в будущем он станет его оберегать и помогать в сложных ситуациях.
Согласно древней легенде давным-давно во время страшной войны выжил лишь один десятилетний мальчик из племени гуннов. Враги отрубили по одной руке и ноге, вырвали один глаз и бросили утопать в болото. Парня спасла волчица, она выходила его и воспитала. Через некоторое время он все же погиб в кровавом бое с врагами. А волчица после этого ушла далеко в лес и родила там десять мальчиков, которым и суждено было стать родоначальниками десяти тюркских племен.
Тюрки верили, что их народ произошел от волка, и свято почитали этого зверя. Так, тюркские имена Корт, Кашкар, Ашин и Буребай в переводе с разных языков обозначают «волк». Но и других животных тюрки не обижали.
- Барс – леопард;
- Ортек – утка;
- Баркут – беркут;
- Домбай – зубр;
- Этбай – пес;
- Айю – медведь;
- Лачин – сокол;
- Хайсам – ястреб;
- Кундуз – выдра;
- Хан-суна – царь волк;
- Харачыхай – ласточка;
- Юнус – голубь;
- Хулун – жеребенок;
- Аслан – лев;
- Саасхан – сорока;
- Фахад – рысь;
- Каплан – тигр;
- Хозан – заяц;
- Джейран – косуля.
Важное место в культуре тюрков занимала собака. Они считали ее священным животным, которое оберегает от нечисти и злых духов. Существовал обряд, согласно которому перед строительством дома собаку приносили в жертву и закапывали под фундамент дома. Считалось, что таким образом, священный дух будет всегда оберегать дом и его жителей. А у казанских татар существовал иной обычай: новорожденного одевали в «щенячью рубашку».
Особую роль при выборе имени играло и время появления ребенка на свет:
- Силкер – тот, что родился в мае;
- Айдолай – та, что родилась в полнолуние;
- Буранбай – родился во время бурана;
- Хосхар – родившийся в апреле;
- Арачын – тот, кто родился в новолуние;
- Хаан – тот, что родился в марте.
Иногда имя указывало на внешность мужчины или женщины. Так, у хакасов Аппах означает «очень белый», Хуба – «русая», Хара хыс – «черная голова» и тому подобное.
Место под солнцем
Интересно, что тюркские имена не носились всю жизнь. Они менялись в зависимости от возраста и положения. Маленький мальчик носил кличку, для молодого юнца подбирали чин, ну а взрослый муж гордо носил свой титул. Поэтому имена мальчиков часто связывали с именами животных Бута – верблюжонок, Бюльтерек – волченок.
Мужские имена нередко включали титул – Бижан, Биаслан, Мирза, Бекташ, Биага, Бек.
Если родители хотели видеть в своём ребенке какое-то определенное качество, то отображали это в названии.
- Камил – совершенный;
- Сабир – выносливый, терпеливый;
- Карим – благородный, великодушный.
Тюркские женщины всегда ассоциировались с нежным цветком, небесной красотой. Их часто сравнивали с ароматными цветами и драгоценными камнями.
- Гули – цветок;
- Ширин – сладкая;
- Тансылу – прекрасная, как утренняя заря;
- Янсылу – любимая;
- Паризода – из рода фей;
- Нафиса – изящная, грациозная;
- Дильбар – возлюбленная;
- Лола – тюльпан;
- Сарвиназ – грация кипариса;
- Ясмин – жасмин;
- Амира – принцесса;
- Фируза – бирюза;
- Кумуш – серебро;
- Зарина – золотое украшение;
- Дурдона – жемчуг;
- Зумрад – изумруд;
- Нилуфар – лотос;
- Сухроб – рубин.
Заклинания
Через имена тюрки пытались общаться с высшими силами, они просили детям здоровья, разговаривали с духами и даже просили помощи. Например, если в семье, где много дочерей долго ждали сына, то девочек называли – Кизларбас «не надо больше девочек», Улжан «мальчик после девочки». Если в семье часто уходили из жизни дети, то новорожденных называли Улмас «не умрет», Турсун «пусть останется», Турди «останься».
Бывали случаи, когда умирал отец народившегося ребенка или мать во время родов, тогда его называли Ёдгор, что значит «память».
Если родились близнецы, то согласно традициям девочек называли Фатима и Зухра, а парней – Хусан и Хасан. В казахских семьях существует традиция называть однополых детей созвучными именами. Например, Айнур, Нургуль и Айгуль или же Ельмира, Гульмира и Ельвира.
Иногда, чтобы уберечь дитя от сглаза ему нарочно давали плохое имя Сасикбай – «вонючий» или Котибар – «у него есть задница». Но эта традиция не прижилась, чаще ребенка называли хорошим словом, привлекая его в его судьбу.
За долгое время своего существования некоторые варианты тюркских имен прочно вошли в наш обиход. В последнее время все больше родителей называют детей по тюркскому обычаю. Если вы хотите выбрать подходящее имя, предлагаем посетить наш виртуальный каталог. Здесь вы можете более детально изучить каждый вариант.
Тюркоязычные народы проживают на огромной территории, охватывающей земли от Средиземноморья до Дальнего Востока. Тюркские меньшинства встречаются в Западной Европе, Северной Америке, Австралии и даже Китае. Везде потомки этого древнего племени в той или иной степени остаются верны своим именам, обогащая ими именники соседних народов.
Воинственный «характер» тюркских имен.
Тюркские народы считали, что выбирая имя, они обнажают сущность человека, его душу. Имя выбирает судьбу. Оно служило своеобразной «охранной грамотой», талисманом. В древности многие имена людей были табуированы, слово, совпадающее с именем, должно было заменяться синонимом. Личные имена у разных народов имеют свои специфические черты. Например, у славян преобладают компоненты «добр», «свет», «мир», «свят». У евреев и арабов – слова, подчеркивающие отрешенность от всего земного и обращение к богу. Имена тюркского происхождения очень часто связаны с воинственностью – Джарбаш (рубящий головы), Санжар (пронзающий), Ельбуз (разрушитель), Кутуз (бешеный).
Тотем и имя.
Большая группа мужских и женских тюркских имен имеет отношение к тотемным верованиям людей в те далекие времена. Они связывали свое происхождение с животным и растительным миром. Предки тюркских народов верили в происхождение от волка и особо почитали этого зверя. Вероятно, они же и принесли культ волка восточнославянским народам. Волк был тотемным животным гуннов, половцев, золотоардынцев. Пережитки этого культа обнаруживаются у карачаевцев, балкарцев, кумыков, татар. Тюркские имена Ашин, Буребай, Буриш, Кашкар, Чаны, Корт и их производные, образованы от слова «волк» у разных тюркских народов.
«Звериная» тема тюркских имен не была случайной. Носители подобных имен должны были наследовать качества этих животных. Поэтому часто детей нарекали в честь тотемного животного племени или рода – Аслан (лев), Каплан (тигр), Барс (леопард), Айю (медведь), Лачин (сокол), Баркут (беркут), Кундуз (выдра), Буга (бык), Домбай (зубр), Этбай (собака).
Имя определяет место в обществе.
Тюрки не носили одно имя всю жизнь. Оно должно было указывать на положение человека в обществе, которое менялось. Мальчик носил кличку, юноша – чин, мужчина – титул. Большой пласт мужских тюркских имен составляют имена, включающие в себя титул – Бекболат, Бекташ, Биага, Бижан, Биаслан. Имена мальчиков нередко были связаны с названиями детенышей животных – Бюльтерек (волчонок), Кюзи (весенний ягненок), Бута (верблюжонок).
Весь мир в именах.
Тюркские имена для мальчиков и девочек отражали окружающий мир, обожествление природы – Айсылу (Луна-красавица), Айбика (Луна-хозяйка), Чулпан (планета Венера), Кояш (солнце), Иолдыз (звезда). Даже предметы обихода становились именами – Ызырга (сережка), Торгы (шелк). Имена говорили об отношении родителей к появлению ребенка – Свендек (обрадовались), Торсын (пусть живет), Улмас (не умрет), Тансык (желанный). Наделяли человека положительными качествами – Атын (богатый), Батыр (сильный), Котлы (счастливый). В женских именах часто присутствовал корень «сылу» («сулу»), что означает «красивая» – Баянсылу, Сылугел, Гелсылу, Сылукай, Туксылу, Корбансылу.
Мужские и женские тюркские имена являются лучшей иллюстрацией истории, культуры и традиций древних народов. Они в полной мере отражают то, как люди воспринимали природу, во что верили и чего боялись. Современные тюркские имена девочек и мальчиков и многочисленны. Они представляют собой обширный комплекс имен тюркского происхождения, получивших широкое распространение среди народов Азии и Восточной Европы. Тюрки – это большая этноязыковая группа, образовавшаяся в II тыс. до н. э. В нее входят такие народы, как татары, монголы, башкиры, турки, узбеки, киргизы и др. Все они в той или иной мере продолжают использовать популярные тюркские имена для ребенка.
Происхождение мужских и женских тюркских имен
Многие тюркские имена мальчиков и девочек произошли от слов, обозначающих животных и растения. Некоторые из них связаны с планетами, небесными силами и природными стихиями. Среди мужских и женских тюркских имен есть и такие, которые обозначают различные предметы, использующиеся в повседневной жизни. Они повторяют название украшений, тканей, продуктов питания и пр.
Некоторые популярные тюркские имена мужчин и женщин произошли от разного рода заклинаний и заговоров. Среди них есть и такие которые повторяют слова, и чувства. Определенная группа этих имен была позаимствована с других языков. Такое происхождение предопределило значение многих тюркских имен и фамилий.
Список самых красивых тюркских имен для мальчиков
- Агсар. В переводе на русский значит «тот, кто долго проживет».
- Айнур. От тюркского «Ай» = «лунный и «Нур» = «свет».
- Вагап. Тюркская версия арабского имени Вахааб = одно из прозвищ Аллаха.
- Дамир. В переводе на русский это тюркское мужское имя означает = «настойчивый».
- Джангар. Персонаж героического эпоса = «завоеватель».
- Замир. От тюркского «настойчивый».
- Зульфир. В переводе на русский = «достигающий цели».
- Илай. Это тюркское имя мужчины имеет значение человек, «рожденный в году луны».
- Кирман. От тюркского «недоступный»/ «крепость».
- Нурсил. Производственное от тюркского «нур» = «поток света».
- Рустам. В переводе на русский = «могучий».
- Урус. От тюркского «сражение»/ «битва».
- Чангул. В переводе на русский это мужское тюркское имя имеет значение = «как друг».
- Ялчан. Тюркское слово означающее «поле».
- Яраш. От тюркского «согласие».
Перечень наиболее распространенных тюркских имен для девочек
- Айжания. От тюркского «Ай» и «Жания» = «душевная луна».
- Айлин. В переводе на русский это популярное тюркское имя девочки имеет значение = «лунный свет».
- Алтын. Тюркское имя обозначающее золото.
- Альмина. От тюркского «родинка Аллаха».
- Гамалия. В переводе на русский это женское тюркское имя означает = «трудолюбивая».
- Дамира. Повторяет смысл восклицания «да здравствует мир».
- Зита. В переводе на русский = «девушка».
- Ламига. От тюркского «светящаяся».
- Рушания. В переводе на русский = «источник света».
- Сейрам. От тюркского «любимая».
- Чулпан. От татарского «утренняя звезда».
- Шалтык. Это тюркское имя девочки имеет значение «радость родителей».
- Яйла. В переводе с тюркского = «чистосердечная».
Тожественность женских и мужских тюркских имен
Как уже было упомянуто, тюркские имена позволяют получить определенное представление о культуре и традициях их носителей. Ярким подтверждением этому является один